С 28 ноября по 7 января православные соблюдают 40-дневный Рождественский пост. Его еще называют Филипповым постом, так как заговенье происходит в день святого апостола Филиппа. Накануне Рождества, в Сочельник, на стол принято ставить только одно блюдо — сочиво, которое готовят из пшеницы или риса с медом (рецепт смотрите ниже).
В Рождество после литургии верующие разговляются, собираются всей семьей и едят скоромную пищу. Раньше было принято подавать 12 блюд, по числу апостолов, часть которых остается на последующие дни. Но такая роскошь была доступна не каждому, а сегодня и вовсе мало кто следует этой традиции.
Предлагаем вам 5 рецептов блюд, которые можно приготовить на Рождество: даже если у вас на столе окажется только одно из них, будет здорово!
Каждый продукт имеет свое собственное значение. Злаки издревле ассоциируют с плодородием и вечной жизнью, мед — с изобилием, мак - с россыпью звезд. Для блюда по этому рецепту вам понадобится шлифованная пшеница, но ее можно с успехом заменить на рис, булгур или перловку.
пшеница
1 стаканмед любой
3 ст.л.сахар белый
1 ст.л.соль любая
1 щепоткавода
3 стаканаорех грецкий
50 гизюм темный
50 гмак
50 гТщательно промойте пшеницу. В кастрюлю с толстым дном влейте 2 стакана холодной воды, добавьте крупу и варите полчаса. Затем всыпьте сахар, соль и варите еще 20 минут. Если воды будет недостаточно, добавьте еще немного.
Промойте мак, высыпьте в маленькую кастрюльку, залейте водой и варите полчаса на слабом огне. Затем слейте воду и перетрите набухший мак с сахаром пестиком в ступке или в кофемолке.
Мелко порубите грецкие орехи и слегка обжарьте на сковороде.
Изюм залейте кипятком на 20 минут, дайте ему просохнуть.
Пшеницу смешайте с орехами, маком, изюмом и медом. Готово!
Ароматная пикантная птица станет главным блюдом на вашем праздничном столе.
гусь тушка
1 шт.сок яблочный
3 стаканачернослив
5 шт.курага
5 шт.яблоко
4 шт.уксус яблочный
100 млмед любой
2 ч.л.Тмин
2 ч.л.сахар коричневый
100 гперец горошком черный
5 шт.гвоздика целая
5 шт.лавровый лист
3 шт.соль любая
по вкусуГуся тщательно промойте, обрежьте крылья и гузку.
Теперь гуся нужно замаривать, так он будет сочнее. В маленькой кастрюльке соедините яблочный сок, яблочный уксус, гвозику, перец, соль и лавровый лист. Доведите до кипения, остудите и влейте 3 стакана воды. Содержимое кастрюльки перелейте в другую, побольше (чтобы в ней поместился гусь). Окуните птицу в маринад и оставьте на ночь, а еще лучше, на сутки, в холодильнике. Если марианд не покрывает гуся, по возможности его несколько раз переверните, пока он маринуется.
Теперь пришло время начинки. Порежьте яблоки, чернослив и курагу.
Тмин потолките с солью в ступке, добавьте перец по вкусу.
Нафаршируйте гуся фруктами, зашейте его нитью или сцепите края при помощи зубочистки.
Оливковым маслом смажьте гуся и натрите его специями.
Заверните птицу в фольгу. Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте гуся запекаться на 2,5 часа. Затем откройте ее, аккуратно разверните фольгу и слейте жир.
Жир не выливайте, он вам пригодится! Добавьте в него 2 ч.л. меда, перемешайте и смажьте птицу.
Уменьшите температуру до 180 градусов и отправьте туда птицу еще на 30 минут. Пока гусь выпекается, пару раз откройте духовку и смажьте птицу жиром с медом: это сделает ее румяной и о-о-очень аппетитной!
Рождественское печенье на столе создает особую уютную атмосферу в доме. А еще такое угощение можно преподнести близким: им будет очень приятно!
мука белая
200 гмасло сливочное
100 гжелток яичный
1 шт.сахар коричневый
2 ст.л.мед любой
2 ст.л.имбирь молотый
1 ч.л.корица молотая
1 ч.л.гвоздика молотая
1 ч.л.орех мускатный молотый
0, 5 ч.л.разрыхлитель
1 ч.л.соль любая
по вкусупудра сахарная
100 гбелок яичный
1 шт.Взбейте миксером или с помощью венчика масло, желток, мед и сахар.
В муку добавьте разрыхлитель, имбирь, корицу, орех мускатный, гвоздику, соль. Перемешайте.
Соедините в одной емкости обе смеси. Замесите тесто, оберните его пленкой и отправьте в холодильник.
Теперь нужно взбить взбить белок с сахарной пудрой и тоже поставить глазурь в холодильник.
Застелите стол пергаментной бумагой, раскатайте тесто (чем тоньше, тем тверже получится печенье). Сделайте формочками фигурки, положите пергамент с печеньем на противень и отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 12-15 мин.
Поместите глазурь в кондитерский мешок или целофановый пакет с отверстием в уголке. Украсьте рождественское печенье глазурью так, как вам захочется.
«Пряжить» означает «жарить на толстом слое жира». Ребрышки, приготовленные таким способом, раньше можно было встретить на праздничных столах многих христиан в Рождество. Мы уверены, что вам тоже захочется опробовать рецепт пряженины — мы вот очень заинтересовались. Вам понадобятся горшочки или казанок. Сало свиное для готовки берите несоленое. Колбаса в рецепте указана в слайсах.
свиные ребра
8 шт.сало свиное
140 гколбаса полукопченая
12 шт.мука белая
2 ст.л.лук белый репчатый
2 шт.вода
1, 5 стаканачеснок
4 зубчикалавровый лист
2 шт.соль любая
по вкусуПомойте ребрышки, обсушите.
Мелко нарежьте лук.
Сало порежьте кубиками и растопите на сковороде.
В растопленное горячее сало положите ребра, чуть посолите и обжарьте их до появления корочки. В процессе совсем слегка посолите.
Ребра положите в горшочки по 2 штуки (можно больше). В оставшемся жиру обжарьте лук, затем всыпьте муку, все перемешайте. Теперь добавьте кипятка и еще раз перемешайте, доведите до кипения.
По три кусочка колбасы отправьте в горшочки к ребрышкам. Туда же положите половинки лавровых листочков.
Залейте ребра подливой. Если они не покрываются жидкостью полностью, добавьте немного кипятка.
Разогрейте духовку до 220 градусов, поставьте накрытые крышками горшочки на 15 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и запекайте еще 45 минут.
При подаче выдавите в горшочки чеснок.
Этот напиток известен с 1128 года: именно тогда он был впервые упомянут в летописях. Это был едва ли не единственный горячий напиток до появления чая — приготовьте его на Рождество!
вода
1 лмед любой
4 ст.л.имбирь корень
15 гкардамон молотый
15 ггвоздика молотая
15 гкорица молотая
15 главровый лист
15 г