Гастрономия

Бренд-шеф сети ресторанов «Остерия Марио»

Сайт эксперта
Чем разнообразить постный стол: советы шеф-повара и рецепт | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В период поста человеку важно получать необходимые для нормальной жизнедеятельности макро- и микроэлементы. Самое сложное в это время — обеспечить организму необходимое количество белка. Чемпионом среди продуктов с высоким содержания белка являются соевые бобы (самые распространенные — бобы эдамаме), а также производные из них продукты. Например, сыр тофу, который сейчас можно приобрести в различных вариациях и с разными вкусами и добавками. В целом, все бобовые содержат большой процент легкоусвояемого растительного белка.

Другой хороший источник белка — это грибы. Они являются полноценной частью постного рациона и могут разнообразить постное меню в составе супов, салатов и основных блюд. И, конечно, нельзя обойти стороной орехи и семечки.

Также в последние годы на рынке появилось очень много продуктов из так называемого «растительного мяса». Этот продукт обладает достаточно хорошим вкусом, насыщает и дает организму хорошую дозу белка.

Полезными будут и различные крупы, злаки. Привычный рацион в виде знакомых всем с детства вариантов вроде гречки, полбы, пшена и пр., можно разнообразить киноа, чиа, амарантом.

Полезные для здоровья жиры можно получить из растительных масел. На сегодняшний день существует огромный ассортимент масел с богатыми вкусо-ароматическими профилями и разнообразным содержанием жирных кислот. Всем известные оливковое и кунжутное масло, необычное (но не менее полезное) рыжиковое масло или масло авокадо.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Важно употреблять и большое количество клетчатки (в виде растительности), которая приносит огромную пользу организму. Здесь на помощь приходят разнообразные салатные листья, овощи и фрукты. Большое количество клетчатки в рационе помимо пользы обеспечивает еще и чувство сытости.

Среди моих любимых постных сочетаний для приготовления салатов:

  • салатные листья, авокадо, бобы эдамаме, сыр тофу и азиатская заправка (сок лайма, сахар, соевый соус, кунжутное масло и имбирь);

  • томаты, фасоль красная в собственном соку, авокадо, красный лук, кукуруза и кинза с оливковым маслом. Для ароматики можно добавить орегано и молотый кумин.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

А из популярного «растительного мяса» можно приготовить постную вариацию фаршированного перца.

Запечённый фаршированный перец
5,0

Постное блюдо по фирменному рецепту бренд-шефа ресторанов «Остерия Марио» Александра Морина

Фото

остерия марио

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

перец рамиро

4 шт.

фарш соевый

250 г

вода

80 г

соль любая

по вкусу

кумин

по вкусу

орегано сушеный

по вкусу

тимьян сушеный

по вкусу

лук репчатый

0,5 шт.
Способ приготовления

Мелко нарезать и поджарить репчатый лук.

Соединить фарш, жареный лук, воду, соль, травы и специи. Все тщательно перемешать и поместить в кондитерский мешок, чтобы было удобно фаршировать перец.

Отрезать «крышку» перца со стороны плодоножки. Вычистить его внутри от семечек.

Нафаршировать через кондитерский мешок каждый перец, закрыть «крышкой» и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 20 минут.