В период поста человеку важно получать необходимые для нормальной жизнедеятельности макро- и микроэлементы. Самое сложное в это время — обеспечить организму необходимое количество белка. Чемпионом среди продуктов с высоким содержания белка являются соевые бобы (самые распространенные — бобы эдамаме), а также производные из них продукты. Например, сыр тофу, который сейчас можно приобрести в различных вариациях и с разными вкусами и добавками. В целом, все бобовые содержат большой процент легкоусвояемого растительного белка.
Другой хороший источник белка — это грибы. Они являются полноценной частью постного рациона и могут разнообразить постное меню в составе супов, салатов и основных блюд. И, конечно, нельзя обойти стороной орехи и семечки.
Также в последние годы на рынке появилось очень много продуктов из так называемого «растительного мяса». Этот продукт обладает достаточно хорошим вкусом, насыщает и дает организму хорошую дозу белка.
Полезными будут и различные крупы, злаки. Привычный рацион в виде знакомых всем с детства вариантов вроде гречки, полбы, пшена и пр., можно разнообразить киноа, чиа, амарантом.
Полезные для здоровья жиры можно получить из растительных масел. На сегодняшний день существует огромный ассортимент масел с богатыми вкусо-ароматическими профилями и разнообразным содержанием жирных кислот. Всем известные оливковое и кунжутное масло, необычное (но не менее полезное) рыжиковое масло или масло авокадо.
Важно употреблять и большое количество клетчатки (в виде растительности), которая приносит огромную пользу организму. Здесь на помощь приходят разнообразные салатные листья, овощи и фрукты. Большое количество клетчатки в рационе помимо пользы обеспечивает еще и чувство сытости.
Среди моих любимых постных сочетаний для приготовления салатов:
салатные листья, авокадо, бобы эдамаме, сыр тофу и азиатская заправка (сок лайма, сахар, соевый соус, кунжутное масло и имбирь);
томаты, фасоль красная в собственном соку, авокадо, красный лук, кукуруза и кинза с оливковым маслом. Для ароматики можно добавить орегано и молотый кумин.
А из популярного «растительного мяса» можно приготовить постную вариацию фаршированного перца.
Постное блюдо по фирменному рецепту бренд-шефа ресторанов «Остерия Марио» Александра Морина
перец рамиро
4 шт.фарш соевый
250 гвода
80 гсоль любая
по вкусукумин
по вкусуорегано сушеный
по вкусутимьян сушеный
по вкусулук репчатый
0,5 шт.Мелко нарезать и поджарить репчатый лук.
Соединить фарш, жареный лук, воду, соль, травы и специи. Все тщательно перемешать и поместить в кондитерский мешок, чтобы было удобно фаршировать перец.
Отрезать «крышку» перца со стороны плодоножки. Вычистить его внутри от семечек.
Нафаршировать через кондитерский мешок каждый перец, закрыть «крышкой» и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 20 минут.