Мы переживаем настоящий бум на авокадо: любой уважающий себя «зожник» включает его в свой рацион. Салаты, боулы, сэндвичи — без маслянистого зеленого фрукта современную кулинарию вообще сложно представить. За что его так полюбили шеф-повара и миллионы покупателей во всем мире?

Авокадо: польза и вред для здоровья + лучшие рецепты
Фото
Legion Media

Польза авокадо

Авокадо — один из чемпионов по количеству мононенасыщенных жирных кислот и витаминов в составе. В 100 граммов содержится около 20 граммов жиров, за что приверженцы кето-рациона просто обожают этот фрукт. Также на 100 граммов авокадо приходится всего 7,4 граммов углевода и 2 грамма белка.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в авокадо:

  • Мононенасыщенные жирные кислоты — предотвращают скопление вредного холестерина

  • Витамин C — природный антиоксидант

  • Витамин K — синтезирует белки

  • Витамины В1, В2, B3, B5, B6 — улучшают работу нервной системы, улучшают состав крови

  • Витамин D —  помогает при выработке половых гормонов

  • Магний — успокаивает нервную систему

  • Фосфор — помогает при строительстве новых клеток

  • Цинк — ускоряет заживление ран

  • Калий — поддерживает работу сердца

  • Фолиевая кислота — участвует в синтезе ДНК и РНК

  • Клетчатка — стабилизирует микрофлору кишечника

Так, авокадо больше чем в два раза повышает усвоение жирорастворимых витаминов (A, D, E), снижает уровень вредного холестерина и предотвращает такие глазные заболевания, как катаракта. А еще — помогает худеть! Исследования показали, что люди, употребляющие авокадо, быстрее чувствуют насыщение после приема пищи и имеют более низкий процент лишнего жира. Имея низкий гликемический индекс, авокадо разрешен к употреблению диабетиками — что делает его ценным продуктом для тех, кто следит за своим весом в целом и уровнем сахара в частности.

Авокадо: польза и вред для здоровья + лучшие рецепты
Фото
Legion Media

Вред авокадо

Вдохновившись информацией о пользе, которую дарит этот фрукт, важно не впадать в крайности. Ведь авокадо — довольно сильный аллерген! Если вам не терпится восполнить недостаток авокадо в своей жизни, вводите его в рацион постепенно, небольшими порциями.

Будьте осторожны с косточками и кожурой авокадо — они очень токсичны. Вот почему опытные нутрициологи рекомендуют не сильно соскребать мякоть изнутри, если вы решили вытащить ее ложкой.

Авокадо: польза и вред для здоровья + лучшие рецепты
Фото
Legion Media

Еще один аргумент в пользу того, чтобы не переусердствовать с авокадо — благодаря высокой концентрации витаминов и микроэлементов он может нарушить естественный баланс микрофлоры в кишечнике и даже вызвать тошноту.

Не рекомендуется употреблять авокадо и при болезнях печени, так как фрукт содержит много жиров.

Авокадо: польза и вред для здоровья + лучшие рецепты
Фото
Legion Media

Рецепты с авокадо на завтрак, обед и ужин

Если же у вас нет противопоказаний для употребления авокадо, попробуйте эти рецепты

На завтрак

Авокадо, запеченое с яйцом
5,0

Вкусная закуска или быстрый завтрак

Фото
Legion Media
Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

авокадо

1 шт.

яйцо куриное

2 шт.

бекон

по вкусу

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов.

Разрежьте авокадо напополам, удалите косточку и немного разрыхлите мякоть.

Выложите в половинки кусочки бекона, а затем разбейте в каждую по яйцу.

Посолите, посыпьте любимыми специями и отправьте в духовку на 10 минут.

При подаче на стол можно украсить блюдо мелко нарубленной зеленью или нарезанным на мелкие кубики сладким красным перцем.

На обед

Курица, запеченная с авокадо
5,0

Сытное, вкусное блюдо, которое быстро готовится

Фото
Legion Media
Время приготовления
50 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

авокадо

1 шт.

куриное филе

2 шт.

помидор любой

2 шт.

чеснок

2 зубчик

соус соевый

50 мл

базилик зеленый

по вкусу

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

сок лимона

по вкусу
Способ приготовления

Надрежьте филе так, чтобы получился карман, отбейте и оставьте мариноваться в соевом соусе 10-15 минут.

В это время нарежьте на мелкие кусочки авокадо и помидоры, добавьте мелко нарезанные чеснок и базилик, перемешайте, заправьте лимонным соком и добавьте специи.

Начините филе получившейся смесью и закрепите зубочистками или шпажками, полейте оставшимся маринадом.

Запекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

На закуску

Авокадо, фаршированное креветками
5,0

Легкая закуска, завтрак или перекус

Фото
Legion Media
Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

авокадо

4 шт.

креветки

100 г

яйцо куриное

4 шт.

сыр твердый любой

100 г

зелень измельченная

по вкусу

сок лимона

по вкусу

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

майонез

по вкусу
Способ приготовления

Разрежьте авокадо пополам, удалите косточки и мякоть, сбрызните «корзиночки» лимонным соком.

Отварите яйца. Мелко порежьте маринованные креветки, натрите на терке вареные яйца и сыр и перемещайте с майонезом и зеленью.

Разложите по «корзиночкам» и украсьте зеленью.

На ужин

Cалат из авокадо с манго, спаржей и кальмарами
5,0

Вкусное, питательное блюдо, которое подойдет как для закуски на обед, так и в качестве легкого ужина

Фото
Legion Media
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

имбирь корень

1 шт.

спаржа зеленая

200 г

манго

1 шт.

кальмар филе

200 г

орех кедровый

по вкусу

масло оливковое

6 ч.л.

горчица дижонская

2 ч.л.

сок лимона

2 ст.л.

уксус винный белый

1 ч.л.

соус соевый

1 ч.л.

масло кунжутное

0,5 ч.л.

сахар белый

по вкусу

перец острый молотый

по вкусу
Способ приготовления

Отварите кольца кальмаров в течение 1-2 минут в кипящей соленой воде. Спаржу также отварите 3-5 минут в кипящей воде.

Авокадо и манго очистите от кожуры и костей, порежьте на кусочки среднего размера.

Смешайте масло, горчицу, лимонный сок, уксус и специи и полейте заправкой ингредиенты.

Сверху украсьте обжаренными кедровыми орешками. Готово!