Шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне
Сайт экспертаВ борьбе с осенним авитаминозом хороши все средства — от уже известных и привычных цитрусовых и богатых витамином C ягод до этих необычных суперфудов. Шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай» и автор мастер-классов по anti-age кухне Сергей Леонов уверяет, что эти продукты — настоящие витаминные «бомбы» и бустеры для иммунитета.
Черная редька
Этот овощ содержит вещество дефензин — антимикробные пептиды, — а также короткоцепочные жирные кислоты. Последние являются продуктами ферментации, которые повышают сопротивляемость иммунитета внешним угрозам. Самый простой способ включить черную редьку в рацион — добавлять ее в свежем виде в овощные салаты.
Бобы мунг и маш
Такие бобовые содержат особый резистентный крахмал, поддерживающий защитные силы иммунитета. Кроме того, в их составе есть антигрибковые компоненты — а это особенно важно, ведь осенью, когда обостряются хронические инфекции и падает сопротивляемость организма, первое, что активизируется — это грибы в кишечнике. Маш можно использовать как анти-эйдж гарнир вместо картофеля и пасты. Также проростки бобов отлично дополнят свежие овощные салаты.
Урбеч
Урбеч — это насыщенная густая масса, получаемая из растертых семян (тыквы, льна) или орехов. В пасту можно добавить немного топленого масла или сахарозаменителя. А можно использовать урбеч как соленый соус. В массе содержится фитостерин под название кукурбитол (соединение, которое борется с паразитами в кишечнике), а также цинк. Последний входит в металлопротеиназу — активный центр важных ферментов, связанных с иммунитетом.
Тыква
Воспользуйтесь дарами природы и не пропустите сезонный продукт — тыкву. Полезно употреблять ее мякоть или добавлять как начинку в пироги, каши, салаты, а также готовить тыквенное варенье или мармелад. Тыква обогатит организм резистентными крахмалами, важными для микробиоты и слизистого слоя кишечника и для наращивания количества полезных бифидобактерий. Кроме того, она содержит пектин — важный пребиотик и мощный антивоспалительный элемент.
Черный чеснок
Используйте его как полезную приправу, придающую блюдам утонченный вкус. Как элемент функциональной кухни, черный чеснок увеличивает количество полисахаридов пищевых волокон, а также количество сапонинов и терпиноидов — серьезных антимикробных и антигрибковых антимикотических веществ.
Чай туласи
Туласи — это растение тонкоцветного базилика, которое на санскрите называется «священный базилик» и часто используется в аювердической медицине и кухне. С научной точки зрения он представляет собой мягкий адаптоген, который повышает сопротивляемость организма к инфекциям и к стрессу, нормализуя уровень «гормона стресса» кортизола. Чай туласи обладает легким седативным эффектом, который оценят люди, склонные к чрезмерной тревожности. Напиток поднимает настроение, повышает тонус и дает силы. На основе туласи можно делать желе или разводить его с полезной камбучей.
Перуанская мака + орехи
Толченый корнеплод растения из семейства капустных добавляют в смесь из вымоченных и толченых кешью, миндаля и фиников. На выходе получается сильный адаптоген, повышающий уровень половых гормонов и наделяющий организм силой и выносливостью. Отличный вариант для межсезонья! Рецепт прост: в основу из вымоченных орехов или фиников, вмешайте четверть чайной ложки перуанской маки.
Ферментированная свекла
Продукт содержит беталоины и антоцианиды — мощные антиоксиданты, которые будут способствовать восстановлению после окислительного стресса, с которым организм сталкивается после простуды и вирусной инфекции. Эти красные пигменты, содержащиеся в свекле, нейтрализуют окисление свободных радикалов и помогают организму быстрее восстановится. Кроме того, свекла является мощным гепатопротектором — важным элементом здоровья гепатобилиарной системы (печени и желчного пузыря), что особенно важно в межсезонье, когда обостряются хронические болезни желудочно-кишечного тракта.