Фирменный рецепт постного супа с грибами от Ильи Карпаева, шеф-повара ресторана Kislovsky Taste & Place
бульон овощной
3 лгрибы лесные
500 гмисо-паста
100 гкартофель
300 гморковь
150 глук репчатый
50 гчеснок свежий
15 гукроп свежий
20 гГрибы (можно не размораживать) отварить в овощном бульоне на медленном огне с добавлением мисо-пасты 2-3 часа.
Морковь и лук порезать кубиком, обжарить на оливковом масле, добавить рубленный кубиком картофель и тушить 15 мин.
Бульон процедить, добавить к овощам.
В суп добавить отваренные грибы и нарубленную зелень.
Подавать суп на стол рекомендуем с постной сметаной.
Рецепт простого супа с белыми грибами от Анатолия Аношина, шеф-повара ресторанов «Ян Примус»
бульон овощной
300 млгрибы белые замороженные
100 гвешенки
20 гпаста орзо
50 глук-порей
20 гмасло подсолнечное сыродавленое
3 млсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуВ овощной бульон заложить белые грибы (можно не размораживать), добавить приправы, варить 30 минут.
Грибы вешинки (еринги) быстро обжарить на растительном масле.
Лук порей порезать кольцами, пасту орзо отварить согласно инструкции на упаковке.
Сервировать суп: в бульон с белыми грибами добавить пасту орзо, жареные грибы еринги и кольца лука порея. Поперчить по вкусу, капнуть розмариновым зеленым маслом.
Грибной крем-суп от Сергея Артамонова, шеф-повара ресторана «Черетто Море»
грибы лесные
150 ггрибы белые замороженные
150 глук репчатый
150 гвода
200 млмолоко миндальное
200 млмолоко растительное любое
10 млсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуГрибы (белые и подосиновики) разморозить при комнатной температуре.
Лук очистить, нарезать произвольно, обжарить на растительном масле в сотейнике.
Добавить грибы и воду, специи, тушить на среднем огне 20 минут.
Суп пробить блендером и пропустить через сито.
Добавить миндальное молоко и прогреть (не давая супу закипеть).
При подаче украсить взбитым в пену миндальным молоком или соевой сметаной.
Легкий вегетарианский крем-суп от ресторана Levantine
сельдерей корень свежий
570 глук репчатый
30 гчеснок свежий
10 гмасло растительное рафинированное
30 млмолоко кокосовое
250 млвода
250 гсоль любая
13 гяблоки зеленые
150 гсахар белый
20 гмасло оливковое
5 млуксус яблочный
10 млкорица палочка
50 гперец чили молотый
2 гЛук порезать кубиками, чеснок раздавить, томить в сотейнике на растительном масле до прозрачности лука.
Корень сельдерея порезать кубиками, добавить к луку, прогреть.
Влить овощной бульон или воду, проварить 10-15 минут.
Добавить кокосовое масло, посолить и варить еще 5-7 минут на медленном огне.
Снять с огня, остудить, пробить в блендере до состояния крема.
Яблоки для чатни очистить от кожуры и семечек. Нарезать кубиком 1х1 см. Обжарить на сковороде на оливковом масле.
К яблокам добавить корицу, чили-перец, сахар, яблочный уксус. На медленном огне протомить до полного растворения сахара.
Для сервировки супа взять растительные сливки и взбить миксером до образования плотной пены. Подавать суп на столу со сливками и кедровыми орешками.
Рецепт простого овощного супа от шефа Сергея Михайлишина, «Шефмаркет»
картофель
200 гбульон овощной
600 ггорошек зеленый замороженный
90 гцукини
100 глук репчатый
100 гморковь
120 гсоус песто
30 гмята свежая
5 гмасло растительное рафинированное
1 ст.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуЛук и морковь очистите и нарежьте средним кубиком.
Картофель очистите и нарежьте кружками толщиной 5 мм.
В большом сотейнике разогрейте 1 ст. ложку подсолнечного масла и обжарьте, помешивая, лук и морковь 2 минуты на сильном огне.
В сотейник с луком и морковью влейте бульон и доведите до кипения. Затем добавьте картофель, посолите, перемешайте и варите 7 минут при легком кипении.
Кабачок нарежьте средним кубиком. Листочки мяты отделите от стеблей.
В сотейник к супу добавьте кабачок и варите 3 минуты. Затем добавьте зеленый горошек и листочки мяты, досолите по вкусу, перемешайте и варите 1 минуту.
Разлейте суп по тарелкам, перед подачей полейте соусом песто.