Блюдо незатейливое, но все гениальное просто: попробуйте его приготовить и убедитесь, что запеканка исчезнет с тарелок в мгновение ока.
капуста белокочанная
700 гяйцо куриное
3 шт.лук репчатый
1 шт.морковь
1 шт.перец болгарский любой
1 шт.чеснок
2 зубчикакрахмал
1 ст.л.куркума
1 ч.л.паприка молотая
1 ч.л.масло растительное рафинированное
по вкусусоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуМелко нашинкуйте капусту.
Отправьте ее в салатник, залейте горячей водой. Дайте капусте постоять так минут пять.
Так же мелко порежьте лук, натрите морковь на крупной терке, а перец нарежьте соломкой.
Обжарьте лук в течение минуты, добавьте морковь и перец Жарьте овощи, пока не станут мягкими.
Тщательно отожмите капусту руками и высыпьте в салатник. Разбейте три яйца.
Пропустите чеснок через пресс и добавьте его к остальным ингредиентам вместе с паприкой и куркумой. Если любите сушеные ароматные травы, смело используйте и их тоже: хуже точно не сделаете.
Сюда же добавьте остывшие овощи. Перемешайте. Всыпьте 1 ст л крахмала, посолите, помешайте.
Эту массу выложите на подогретую сковороду с растительным маслом. Хорошенько придавите будущую запеканку ложкой по всей поверности.
Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте 10 минут. Потом положите сверху тарелку и аккуратно переверните запеканку. Снова накройте крышкой и жарьте еще 10 минут.
Подавайте со сметаной или любимым соусом.
Всего полчаса, и прекрасное нежное блюдо готово! Если вы предпочитаете легкий ужин, который точно не прибавит вам лишних килограммов, то такая капустка точно станет частым гостем на вашем столе.
Сливки можно с успехом заменить молоком, сметаной или натуральным несладким йогуртом.
капуста цветная
500 гсыр твердый
150 гсливки 30%
200 млсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусумасло растительное рафинированное
1 ст.л.Промойте капусту и разделите на соцветия. Налейте в кастрюлю 1, 5 литра воды, доведите до кипения, посолите и положите туда капусту. Варите на слабом огне около 5 минут.
Вооружитесь шумовкой и переложите все соцветия в дуршлаг. Важный момент: капусту СРАЗУ же надо резко охладить. Лучше всего зарнее подготовить ледяную воду и опустить в нее дуршлаг. Дайте остывшей капусте стечь.
Натрите на крупной терке твердый сыр и всыпьте в миску. Туда же добавьте сливки, посолите, поперчите, перемешайте. Как и в предыдущем рецепте, можно взять любимые травы. Главное, убедитесь, что в смеси нет соли.
Смажьте растительным или оливковым маслом форму для запекания. Первым слоем уложите капуста, а сверху распределите сырно-сливочную массу. Блюдо будет выглядеть аппетитнее, если сверху вы украсите его порезанными на половинки помидорчиками черри.
Разогрейте духовку до 190 градусов и запекайте вкуснятину 20 минут. Нравится румяная корочка? Тогда за 5 минут до окончания процесса включите режим "гриль". Все! Готово!
Возможно, вы уже готовили это блюдо, но рецептов ленивых голубцов существует очень много! Попробуйте-ка вот этот: он сытный и, естественно, очень вкусный.
Фарш необязательно должен быть свиным: можно взять говядину или даже баранину.
капуста
350 гфарш из свинины
500 грис любой
1/2 стаканалук репчатый
3 шт.морковь
2 шт.яйцо куриное
2 шт.травы итальянские (смесь)
1 шт.укроп свежий
по вкусупаприка молотая
1/2 ст.л.лавровый лист
по вкусусоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусумасло растительное рафинированное
по вкусумука белая
2 ст.л.Томатная паста
1 ст.л.масло сливочное
2 ст.л.лук сушеный
1/2 ч.л.чеснок молотый
1/2 ч.л.сахар белый
1/2 ч.л.Насыпьте в кастрюлю половину стакана риса, залейте одним стаканом горячей воды, добавьте щепотку соли, накройте крышкой и варите рис 10 минут на слабом огне.
Пока рис варится, мелко нашинкуйте капусту.
Подготвьте кипяток. Положите нашинкованную капусту в дуршлаг, поставьте его в кастрюлю и залейте кипящей водой. Оставьте на 5 минут "дойти". Затем дайте воде стечь.
Сделайте зажарку из тертой моркови и 250 гр мелко нарезанного лука. Сначала 2 минуты обжарьте лук, затем добавьте морковь и нарезанный чеснок (2 зубчика). Когда чеснок даст запах, всыпьте 1/2 чайной ложки соли и 1 чайную ложку смеси итальянских трав. Еще немного подержите все на огне, потом снимите с плиты и дайте остыть.
Посолите и поперчите фарш. Добавьте в него рис, капусту и зажарку. Разбейте 2 яйца, укроп или петрушку, паприку и все перемешайте.
Смочите руки водой и сформируйте голубцы, как делаете большие котлеты.
Теперь переходите к подливе. В кастрюльку положите сливочное масло и 2 ст л муки. Чуть-чуть поджарьте, введите томатную пасту и обжарьте ее в течение минуты, потом добавьте холодную воду (около 0,5 л вводите постепенно, помешивая венчиком). Всыпьте щепотку соли, сушеный чеснок исушеный лук. Варите еще пару-тройку минут на среднем огне. В конце засыпьте сахар и положите пару лавровых листиков.
Слегка обжарьте заготовки на подсолнечном масле.
Выложите голубцы в форму для запекания, залейте подливой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
При подаче полейте оставшимся соусом. Ммммм - вкуснятина!
А вы когда-нибудь делали пироги из капусты? Если нет, вот вам один из возможных вариантов.
капуста белокочанная
300 гкуриное филе
300 глук репчатый
1 шт.морковь
1 шт.яйцо куриное
4 шт.сметана 15%
350 гмука белая
1, 5 стаканасода пищевая
0, 5 ч.л.соль любая
по вкусумасло растительное рафинированное
1 ст.л.Стартуем с начинки. Нашинкуйте капусту, мелко порубите лук, натрите на терке морковь. На растительном масле обжарьте лук, затем добавьте морковь и капусту. Потушите, помешивая.
Нарежьте куриное филе на кусочки и отправьте к овощам. Тушите еще 20 минут, посолите, поперчите, добавьте приправы и перемешайте. Все выложите в тарелку и остудите.
Теперь беремся за тесто. Яйца смешайте с содой и солью, потом влейте сметану. Перемешайте.
Просейте муку и добавьте к яично-сметанной смеси. У вас получится довольно жидкое тесто.
Смажьте форму для запекания растительным маслом и влейте часть теста. Сверху положите начинку и равномерно распределите.
Сверху вылейте оставшееся тесто и накройте фольгой.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. За 15 минут до готовности уберите фольгу, чтобы пирог подрумянился.
Хрустящие снаружи и мягкие внутри капустные «наггетсы» готовятся из самых простых ингредиентов всего за полчаса. Понравится такое блюдо всем и даже детям, которых просто так полезной капустой не накормить.
капуста цветная
600 гсыр твердый
70 гсухари панировочные
50 гпаприка красная
1 ч.л.чеснок молотый
1 ч.л.яйцо куриное
2 шт.соль любая
по вкусуРазберите на соцветия капусту. В кастрюле закипятите воду, посолите и отварите соцветия в течение 5 минут после повторного закипания. Затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
Натрите на крупной терке твердый сыр, добавьте паприку, панировочные сухари и молотый чеснок. Все перемешайте.
Взбейте венчиком яйца, окуните соцветия и обваляйте каждое в панировке.
Выложите все соцветия на покрытый пергментом противень и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
Готово! Приятного аппетита!