Сложно представить себе праздничное застолье без красной икры. Годами мы ограничивались подачей классических бутербродов: белый хлеб, сливочное масло, красная икра. Однако этот ингредиент отлично вписывается и в другие блюда — стоит дать волю кулинарной фантазии и перенять опыт шеф-поваров
Две новогодние традиции в одной? Почему бы и нет! Любимый салат в роскошном исполнении станет гвоздем вашей праздничной кулинарной программы.
икра красная
40 гкрабовое мясо
160 гогурец соленый
80 гогурец свежий
80 гморковь
80 гкартофель
80 гяйцо куриное
2 шт.горошек зеленый консервированный
40 гяйцо перепелиное
8 шт.майонез
60 млсоус голландский
120 млжелток яичный
3 шт.масло сливочное
100 гсок лимона
30 млсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуОтварите морковь и картофель.
Отварите куриные яйца вкрутую, перепелиные всмятку. Дайте им остыть под холодной водой.
Нарежьте соленые и свежие огурцы, отварную морковь и картофель и куриной яйцо мелким кубиком. Добавьте мясо краба и зеленый горошек, заправьте майонезом.
Приготовьте голландский соус. Для этого растопите в сливочное масло, остудите до комнатной температуры. Нагрейте воду в кастрюле до 80 ℃, убавьте огонь. Сверху поставьте миску, в которую вылейте яичные желтки и лимонный сок. Подержите на водяной бане 4-5 минуты, непрерывно взбивая смесь. Затем тонкой струйкой влейте сливочное масло, не переставая мешать смесь. Посолите, поперчите и снова взбейте.
Выложите на блюдо салат, украсьте половинками перепелиных яиц. Сверху положите голландский соус и украсьте все это икрой.
Любимая итальянская кухня в русском прочтении! Чтобы удивить гостей при подаче, возьмите за основу макароны с чернилами каракатицы. Этот рецепт также можно дополнить лососем или креветками.
спагетти из твердых сортов пшеницы
500 гикра красная
80 гИкра палтуса
80 гсливки 33-35%
500 млшнитт-лук
1 пучокчеснок
3 зубчикамасло сливочное
1 ст.л.перец черный молотый
по вкусусоль любая
по вкусуОтварите пасту в подсоленной воде, не доварив одну минут до готовности.
Чеснок натрите на мелкой терке. Нарежьте как можно мельче шнитт-лук (его можно заменить тонким обычным зеленым луком). Возьмите 100 мл сливок, смешайте с икрой и 1 ч. л. мелко нарезанного лука.
Тем временем растопите в сковороде сливочное масло, положите натертый чеснок и оставшийся лук и грейте 40 секунд.
Осторожно влейте сливки, посолите, поперчите, доведите до кипения и готовьте соус2 минуты
Выложите в соус пасту и готовьте еще 1 минуту. Затем снимите с огня, сервируйте по тарелкам и полейте икорным соусом. Сверху украсьте блюдо красной икрой.
Изысканная альтернатива привычным бутербродам и брускеттам — выглядит нарядно и не уступает своим конкурентам по вкусу. Для этой закуски вам потребуются готовые песочные тарталетки.
тарталетки
10 шт.икра красная
120 гсыр тертый
150 гяйцо куриное
4 шт.зелень измельченная
по вкусумайонез
по вкусуЭта скандинавская закуска смотрится эффектно и не требует много времени на «сборку» — больше двадцати минут у плиты стоять не придется.
икра красная
100 гфиле лосося копченое
600 гогурец свежий
2 шт.лук зеленый
по вкусулук красный репчатый
2 шт.укроп свежий
по вкусусок лимона
4 ст.л.масло растительное рафинированное
4 ст.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуФиле лосося нарежьте мелкими кубиками. Огурцы очистите от кожицы, мелко порубите. Также мелко нарежьте красный и зеленый лук и укроп. Смешайте все вместе.
Заправьте тартар лимонным соком, посолите, поперчите и поставьте в холодильник остывать на 30 минут.
Готовый тартар выложите на тарелки, сверху положите слой красной икры. Можно украсить веточкой зелени.
Авокадо прекрасно сочетается с морскими дарами. Главное — найти тандем правильных ингредиентов и красиво преподнести блюдо на стол.
авокадо
3 шт.сок лимона
1 ст.л.икра красная
100 гкреветки тигровые
18 шт.огурец свежий
1 шт.лук красный репчатый
1/2 шт.кинза свежая
по вкусупетрушка свежая
по вкусусметана 10%
1,5 ст.л.соль морская
по вкусуперец черный молотый
по вкусуНарежьте лук тонким и полукольцами и замаринуйте в лимонном соке на 10 минут.
Разрежьте авокадо напополам, извлеките косточки и мякоть.
Креветки очистите и отваритев подсоленной воде 3-5 мин с приправами.
Нарежьте огурец соломкой, смешайте с измельченными кусочками авокадо, добавьте лук, красную икру, сметану, зелень и специи.
Наполните смесью лодочки из кожуры авокадо, украсьте небольшим количеством икры и зелени.