3 лучших рецепта новогодних пряников: они вкуснее шоколада
Фото

American heritage chocolate / Unsplash

Рецептов новогодних пряников довольно много, но они очень похожи друг на друга: основа одинаковая — мука мед и набор пряностей, но, как известно, «дьявол кроется в деталях», то есть все секреты всегда в мелочах.

У вас получатся вкусные пряники из любой муки, но лучше взять смесь цельнозерновой и ржаной, а идеальный мед для вашего кулинарного шедевра — темный (гречишный или каштановый). Обязательно добавляйте все пряности из рецепта, не заменяя их другими, иначе вкус изменится, и получится «не то». А каким ароматом будет окутана ваша кухня, когда вы достанете вкусности из духовки! Это невыносимо даже писать, поэтому лучше перейдем к самим рецептам и списку ингредиентов.

Итак…

Имбирные пряники с какао и коньяком
5,0

Эти пряники пахнут Новым годом и Рождеством. И нет, это не запах коньяка — он весь испарится в процессе готовки, но точно выполнит свою миссию и сделает выпечку еще вкуснее!

Фото

Legion Media

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
12 персон
Кухня
Немецкая
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука белая

4 ст.л.

сахар белый

1 стакан

яйцо куриное

2 ст.л.

мед любой

2/3 стакана

масло сливочное

150 г

имбирь корень

2 ст.л.

какао-порошок без сахара

1 ч.л.

коньяк

3 ст.л.

цедра апельсина

1 шт.

сахар ванильный

1 ч.л.

корица молотая

1 ч.л.

гвоздика молотая

0, 25 ч.л.

Анис молотый

0, 25 ч.л.

кардамон молотый

0, 25 ч.л.

сода пищевая

1 ч.л.

соль любая

1 щепотка
Для сахарной глазури

сахар белый

200 г

вода

3 ст.л.
Способ приготовления

В миску вылейте мед, поставьте на водяную баню, добавьте сливочное масло, стакан сахара и помешивайте, пока масса не станет однородной. Затем уберите с огня и остудите.

В остывшую массу вбейте яйца и влейте коньяк. Затем засыпьте натертые на крупной терке апельсиновую цедру и корень имбиря.

В отдельной миске смешайте муку, ванильный сахар, соду какао-порошок, молотый анис, кардамон и гвоздику.

Теперь смешайте содержимое двух мисок и вымесите густое тесто. Заверните его в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на 4 часа.

Когда пройдет 4 часа, стол застелите пергаментной бумагой, посыпьте мукой и выложите тесто. Раскатайте его, выбрав нужную толщину наваш вкус: если любите тесто помягче, делайте слой толще, если нравятся твердые пряники, тесто делайте потоньше.

Заранее купленными формочками вырежьте рождественские пряники. Не жадничайте: пусть между фигурками останется побольше излишков теста, которые вы уберете, вырезав последний пряник: в таком виде вы отправите пергамент в духовку, и важно, чтобы между фигурками было пространство, ведь они будут увеличиваться в размере.

Теперь прогрейте духовку до 180 градусов, пергамент положите на противень и поставьте пряники выпекаться на 10 минут.

Теперь делайте глазурь: смешайте сахар с водой, наберите глазурь кулинарным шприцем и когда пряники остынут, нанесите на них узоры.

Лайфхак: если не хотите, чтобы глазурь была слишком сладкой, добавьте в воду немного сока лимона.

Теперь дайте пряникам подсохнуть в течение несколько часов и можно пробовать!


Имбирные елочки
5,0

Этот рецепт немного проще, но пряники получаются просто чудесные. Пробуйте!

Фото

Legion Media

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
12 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука белая

430 г

мед любой

120 мл

яйцо куриное

1 шт.

вода

1/2 ст.л.

масло сливочное

150 г

сахар коричневый

3/4 стакана

корица молотая

2 ч.л.

имбирь сушеный

2 ч.л.

соль любая

1/4 ч.л.
Способ приготовления

Разотрите сливочное масло с сахаром до пышности, добавьте мед, яйцо и воду. Полученную массу хорошенько взбейте венчиком.

Смешайте муку с солью, сушеным имбирем, корицей, солью и разрыхлителем. Аккуратно введите эту смесь в медовую из первого шага, замесите тесто и уберите его в холодильник на пару часов, а лучше пусть постоит подольше.

Затем дайте тесту полежать на столе 10 минут, раскатайте тесто, сделайте формочками пряники, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10 минут (дольше не надо, получатся слишком жесткие).


Безглютеновые имбиные пряники
5,0

Этот рецепт новогодних пряников могут взять на вооружение те, у кого есть непереносимость глютена и все, кто придерживается максимально здоровой диеты. Выпечка ничуть не хуже классических немецких пряников!

Фото

Legion Media

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука рисовая

150 г

масло кокосовое

50 г

яйцо куриное

1 шт.

крахмал

50 г

вода

1 ст.л.

имбирь молотый

1 ч.л.

какао-порошок без сахара

1 ч.л.

пудра сахарная

100 г

мука овсяная

100 г

мед гречишный

140 г

корица молотая

1/2 ч.л.

орех мускатный молотый

1 ч.л.

разрыхлитель

1 ч.л.

вода

1 ст.л.
Способ приготовления

Соедините рисовую и овсяную муку, крахмал, сахарную пудру, какао-порошок, имбирь, корицу и разрыхлитель. Все перемешайте. Добавьте мед, яйцо, жидкое кокосовое масло и ложку воды. Замесите тесто, оберните его пищевой пленкой и уберите на час в холодильник.

Охлажденное тесто раскатать и с помощью формочек вырежьте фигурки с помощью формочек. Отправьте пряники выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-12 минут.

Когда новогодние пряники остынут, украсьте их глазурью. Их можно повесить на елку, поставить на стол или подарить друзьям-ЗОЖникам: точно оценят по достоинству!