Рецептов новогодних пряников довольно много, но они очень похожи друг на друга: основа одинаковая — мука мед и набор пряностей, но, как известно, «дьявол кроется в деталях», то есть все секреты всегда в мелочах.
У вас получатся вкусные пряники из любой муки, но лучше взять смесь цельнозерновой и ржаной, а идеальный мед для вашего кулинарного шедевра — темный (гречишный или каштановый). Обязательно добавляйте все пряности из рецепта, не заменяя их другими, иначе вкус изменится, и получится «не то». А каким ароматом будет окутана ваша кухня, когда вы достанете вкусности из духовки! Это невыносимо даже писать, поэтому лучше перейдем к самим рецептам и списку ингредиентов.
Итак…
Эти пряники пахнут Новым годом и Рождеством. И нет, это не запах коньяка — он весь испарится в процессе готовки, но точно выполнит свою миссию и сделает выпечку еще вкуснее!
мука белая
4 ст.л.сахар белый
1 стаканяйцо куриное
2 ст.л.мед любой
2/3 стаканамасло сливочное
150 гимбирь корень
2 ст.л.какао-порошок без сахара
1 ч.л.коньяк
3 ст.л.цедра апельсина
1 шт.сахар ванильный
1 ч.л.корица молотая
1 ч.л.гвоздика молотая
0, 25 ч.л.Анис молотый
0, 25 ч.л.кардамон молотый
0, 25 ч.л.сода пищевая
1 ч.л.соль любая
1 щепоткасахар белый
200 гвода
3 ст.л.В миску вылейте мед, поставьте на водяную баню, добавьте сливочное масло, стакан сахара и помешивайте, пока масса не станет однородной. Затем уберите с огня и остудите.
В остывшую массу вбейте яйца и влейте коньяк. Затем засыпьте натертые на крупной терке апельсиновую цедру и корень имбиря.
В отдельной миске смешайте муку, ванильный сахар, соду какао-порошок, молотый анис, кардамон и гвоздику.
Теперь смешайте содержимое двух мисок и вымесите густое тесто. Заверните его в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на 4 часа.
Когда пройдет 4 часа, стол застелите пергаментной бумагой, посыпьте мукой и выложите тесто. Раскатайте его, выбрав нужную толщину наваш вкус: если любите тесто помягче, делайте слой толще, если нравятся твердые пряники, тесто делайте потоньше.
Заранее купленными формочками вырежьте рождественские пряники. Не жадничайте: пусть между фигурками останется побольше излишков теста, которые вы уберете, вырезав последний пряник: в таком виде вы отправите пергамент в духовку, и важно, чтобы между фигурками было пространство, ведь они будут увеличиваться в размере.
Теперь прогрейте духовку до 180 градусов, пергамент положите на противень и поставьте пряники выпекаться на 10 минут.
Теперь делайте глазурь: смешайте сахар с водой, наберите глазурь кулинарным шприцем и когда пряники остынут, нанесите на них узоры.
Лайфхак: если не хотите, чтобы глазурь была слишком сладкой, добавьте в воду немного сока лимона.
Теперь дайте пряникам подсохнуть в течение несколько часов и можно пробовать!
Этот рецепт немного проще, но пряники получаются просто чудесные. Пробуйте!
мука белая
430 гмед любой
120 мляйцо куриное
1 шт.вода
1/2 ст.л.масло сливочное
150 гсахар коричневый
3/4 стаканакорица молотая
2 ч.л.имбирь сушеный
2 ч.л.соль любая
1/4 ч.л.Разотрите сливочное масло с сахаром до пышности, добавьте мед, яйцо и воду. Полученную массу хорошенько взбейте венчиком.
Смешайте муку с солью, сушеным имбирем, корицей, солью и разрыхлителем. Аккуратно введите эту смесь в медовую из первого шага, замесите тесто и уберите его в холодильник на пару часов, а лучше пусть постоит подольше.
Затем дайте тесту полежать на столе 10 минут, раскатайте тесто, сделайте формочками пряники, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10 минут (дольше не надо, получатся слишком жесткие).
Этот рецепт новогодних пряников могут взять на вооружение те, у кого есть непереносимость глютена и все, кто придерживается максимально здоровой диеты. Выпечка ничуть не хуже классических немецких пряников!
мука рисовая
150 гмасло кокосовое
50 гяйцо куриное
1 шт.крахмал
50 гвода
1 ст.л.имбирь молотый
1 ч.л.какао-порошок без сахара
1 ч.л.пудра сахарная
100 гмука овсяная
100 гмед гречишный
140 гкорица молотая
1/2 ч.л.орех мускатный молотый
1 ч.л.разрыхлитель
1 ч.л.вода
1 ст.л.Соедините рисовую и овсяную муку, крахмал, сахарную пудру, какао-порошок, имбирь, корицу и разрыхлитель. Все перемешайте. Добавьте мед, яйцо, жидкое кокосовое масло и ложку воды. Замесите тесто, оберните его пищевой пленкой и уберите на час в холодильник.
Охлажденное тесто раскатать и с помощью формочек вырежьте фигурки с помощью формочек. Отправьте пряники выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-12 минут.
Когда новогодние пряники остынут, украсьте их глазурью. Их можно повесить на елку, поставить на стол или подарить друзьям-ЗОЖникам: точно оценят по достоинству!