Утка с инжиром и томлеными яблоками
утиная грудка
150 гсок апельсиновый
25 млсоус соевый
15 млмед любой
15 млЯблоки красные
130 гинжир свежий
70 гбульон куриный
100 млКорица в палочке
3 гсок лимона
10 млконьяк
10 млсоус терияки
10 млмасло растительное рафинированное
30 млинжир свежий
1 кгсахар белый
750 гвода
300 мллимон
1 шт.Филе утки замариновать в смеси апельсинового сока, соевого соуса и меда. Оставить мариноваться на срок не менее 4 часов при температуре +2/+4 ℃
Филе грудки утки освободить от маринада и со стороны кожи сделать надрезы. Обжарить филе со стороны кожи, затем с другой стороны до золотистого цвета. Довести филе до готовности (степень прожарки Medium).
Готовое филе нарезать слайсами.
Яблоки промыть, нарезать дольками, удалить сердцевину.
В кастрюлю налить 300 мл воды и высыпать весь сахар. Поставить кастрюлю на огонь и сварить сироп для инжира (до появления пузырьков). В приготовленный сироп выложить инжир, убавить огонь до медленного и проварить в течение 30 минут. Из лимона выдавить сок в кастрюлю и проварить еще 10 минут.
Масло растительное разогреть в сотейнике. Слегка обжарить яблоки, добавить инжир в сиропе (вместе с сиропом) и коньяк, проварить до полного испарения алкоголя.
Добавить в сотейник куриный бульон, палочки корицы и томить до мягкости яблок, в конце добавить сок лимона и соус Терияки.
Готовые яблоки с соусом выложить на блюдо, сверху разместить нарезанное филе утки.
Инжир в сиропе
Этапы приготовления:
1) В кастрюлю налить 300 мл воды и высыпать весь сахар. Поставить кастрюлю на огонь и сварить сироп (до появления пузырьков).
2) В приготовленный сироп выложить инжир, убавить огонь до медленного и готовить инжир в течение 30 минут.
3) Из лимона выдавить сок в кастрюлю и проварить еще 10 минут.