Рецепт дня: Цветаевский пирог | Источник: Dariia Belkina/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото

Dariia Belkina/Shutterstock/Fotodom.ru

«Цветаевский пирог» — вариант яблочного пирога, который обычно пекут в августе — сентябре, когда поспевает урожай яблок, от классической шарлотки он отличается наличием в рецепте сметаны. Почему он так называется? В честь семьи Марины Цветаевой, где его часто пекли.

Сестра поэтессы Анастасия вспоминала, что в детстве они отдыхали на даче в селе Песочное. Как-то тем летом Цветаевы отправились в гости в соседнюю Тарусу к своим родственникам Добротворским, у которых был большой яблоневый сад и дом с верандой, где семья любила чаевничать за большим самоваром. К чаю непременно подавали фирменные яблочно-сметанные пироги, рецептом которых Добротворские поделились с Цветаевыми, и те тоже стали их готовить и угощать своих друзей. Вот так этот пирог и вошел в историю.

Цветаевский пирог от Жики Абаракиной, кондитера гранд-кафе «Dr. Живаго»
5,0

Цветаевский пирог с яблоками и сметаной

Фото

архив пресс-служб

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для теста

мука пшеничная

300 г

пудра сахарная

40 г

масло сливочное

150 г

сметана 20%

100 мл

разрыхлитель

5 г

соль любая

по вкусу
Для начинки

яблоки зеленые

800 г

лимон

0,5 шт.
Сметанный крем

яйцо куриное

2 шт.

ванилин

3 г

крахмал кукурузный

15 г

мука пшеничная

60 г

сахар белый

120 г

сметана 20%

300 мл
Способ приготовления

Смешать просеянную муку, сахарную пудру и разрыхлитель, перемешать до однородности, добавить щепотку соли.

Холодное сливочное масло порезать на мелкие кубики, добавить в мучную смесь, хорошо перетереть руками до состояния мелкой крошки.

Добавить холодную сметану, выместить тесто. Готовое тесто завернуть в пленку, убрать в холодильник минимум на полчаса.

Приготовить начинку. Яблоки очистить от кожуры и семенной коробки, нарезать каждое на 8 долек, а дольку — на слайсы толщиной 0,3-0,5 см, сбрызнуть соком лимона, перемешать, накрыть пленкой, убрать в холодильник.

Приготовить крем. В миску взбить яйца, ванилин, сахарный песок — взбить венчиком до бела (масса должна увеличиться в объеме в 2 раза). Затем ввести холодную сметану, продолжить взбивать. Затем ввести крахмал, перемешанный с мукой, взбивать еще 30 секунд. Готовый крем процедить через сито.

Холодное тесто раскатать до размера чуть больше формы для выпекания, разровнять по бортикам, излишки срезать (их можно распределить на дне пирога). Выложить слайсы яблок, залить сметанным кремом.

Выпекать около часа в духовке при температуре +170 °C