День супа: 5 рецептов от шеф-поваров | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Борщ по-московски по рецепту гран-кафе «Живаго»
5,0

В составе этого борща идеальный старо-московский продуктовый набор: печеная свекла, свежемороженая вишня , квашенная капуста с морковью, томатная паста и морковь.

Фото

Живаго

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

бульон говяжий

1 л

свекла свежая

2 шт.

Томатная паста

1 ст.л.

Сахарный песок

1 ч.л.

сок лимона

1 ст.л.

вода

100 мл

лук репчатый

1 шт.

морковь

1 шт.

капуста белокочанная

100 г

капуста квашеная

100 г

масло подсолнечное

10 мл

соль любая

по вкусу

перец черный горошком

по вкусу

кориандр молотый

по вкусу
Способ приготовления

Приготовить основу для борща. Для этого свеклу почистить, нарезать тонкой соломкой. Слегка обжарить на подсолнечном масле, добавить томатную пасту, сок лимона и сахар. Перемешать. Добавить воду, накрыть крышкой, томить на медленном огне 20 минут.

Морковь почистить, порезать тонкой соломкой. Капусту нашинковать. Лук порезать мелким кубиком.

Бульон довести до кипения, добавить основу, все овощи, кроме свежей капусты, специи. После закипания положить капусту. Снова довести до кипения, варить на самом медленном огне 10-15 мин.

Подавать борщ на стол с нарубленной свежей зеленью и сметаной.

Советы от шефа:

  1. В правильном борще главную роль играет бульон. Он должен быть крепким, наваристым. Лучше варить его на говяжьих костях, оковалке и говяжьем хвосте.

  2. Очередность закладывания овощей не столь принципиальна, главное — свежую капусту добавить в самом финале приготовления.

  3. Уксус в современных версиях борща не используется. Кислоту дает лимонные сок, который отлично балансируется сахарным песком (можно коричневым).

  4. Вариаций борща великое множество. Борщ без картофеля, но с квашеной капустой принято называть московским.


Гороховый суп с копчеными ребрышками
5,0

Густой, наваристый суп по рецепту ресторан "Ян Примус"

Фото

Ян примус

Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

горох

300 г

говядина

300 г

ребра свиные копченые

200 г

лук репчатый

1 шт.

морковь

1 шт.

сельдерей свежий стебли

1 шт.

чеснок

3 зубчика

лавровый лист

2 шт.

вода

2,5 л

петрушка свежая

по вкусу

масло растительное рафинированное

1 ст.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Подготовка гороха: горох хорошенько промыть, залить холодной водой и оставить на ночь.

В большую кастрюлю налить воду, погрузить порезанную произвольными кусочками говядину, варить на среднем огне, снимая пену. Далее заложить лавровые листья и немного посолить.

Слить воду с гороха и добавьте его в кастрюлю. Варить на среднем огне около 1–1,5 часов до полуготовности мяса и гороха.

Тем временем, пока варится мясо, на сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук, морковь, резанные мелким кубиком, до золотистого цвета.

Добавить в кастрюлю обжаренные овощи и измельченный чеснок, свиные ребра. Продолжать варить суп еще около 30 минут, пока горох не станет мягким, а мясо полностью не приготовится.

Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать свежей рубленой петрушкой. Подавать с черными хлебцами и обжаренной свиной грудинкой.


Рыбный суп по-сиракузски по рецепту ресторана «Черетто море»
5,0

Рыбный суп по-сиракузски традиционно готовят на острове Сицилия. Это гибрид рыбного рагу и ухи, в классическом варианте его делают из трески с разными морепродуктами. В рыбном ресторане «Черетто Море» шеф-повар Владимир Сидоров готовит этот итальянский суп с мидиями, лососем, треской, дорадо, креветками и белым вином. Для основы используйте томатный соус с базиликом, филе рыбы берите на коже.

Фото

Черетто море

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

сельдерей корень сушеный

10 г

лук-порей

10 г

лук белый

10 г

фенхель свежий

10 г

мята свежая

2 г

базилик свежий

5 г

соус томатный

60 г

мидии

50 г

вино белое сухое

30 мл

лосось филе

30 г

треска филе

30 г

дорада филе

30 г

перец чили

1 г

масло оливковое

15 г

бульон рыбный

250 мл

креветки аргентинские

50 г

каперсы

8 г

фенхель семена

1 г
Способ приготовления

Все ингредиенты обжарить в сотейнике на оливковом масле.

В конце приготовление добавить вино, соус томат-базилик и рыбный бульон. Варить до готовности.

Можно подавать на стол.


Том ям с курицей и креветками от ресторана Black Thai
5,0

Популярный тайский суп по фирменному рецепту ресторана Black Thai. Вместо корня галангала для приготовления базы можно использовать имбирь.

Фото

Black Thai

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Азиатская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты
Для приготовления базы (1 литр)

галангал корень

70 г

Кинза корень

30 г

лемонграсс

30 г

чеснок

1/2 головки

перец чили

1 шт.

Лист лайма

2 шт.

Сахар пальмовый

50 г

соус рыбный

20 г

Томаты любые

300 г

масло растительное рафинированное

100 г

паста тамариндовая

35 г

лук репчатый

70 г

сельдерей свежий стебли

40 г

бульон куриный

2 л

соль любая

по вкусу
Для подачи и сервировки

креветки тигровые

4 шт.

грудка куриная

70 г

Грибы цаогу

3 шт.

помидор черри любой

3 шт.

баклажан мини

3 шт.

кинза свежая

10 г

перец чили

1/6 шт.

молоко кокосовое

180 г
Способ приготовления

Все овощи и травы нарезать в произвольном порядке и обжарить до яркой карамельной корочки. После добавить рыбный соус и тамаринд пасту и обжаривать еще 3-5 минут на среднем огне. Добавить бульон и томить на слабом огне в течение 30-40 минут.

В сотейник ввести 150 гр. базы, добавить тонко нарезанную куриную грудку, добавить нарезанные грибы цаогу, томаты черри, заранее отварные мини баклажаны, рубленный перец чили, а также очищенные тигровые креветки.

Довести до кипения после чего добавить кокосовое молоко и довести до вкуса специями. Шеф рекомендует подавать том-ям, украшая центр листьями кинзы. Приятного аппетита!


Суп Мерджимек из чечевицы от ресторана Levantine
5,0

Традиционный турецкий чечевичный суп по рецепту ресторана Levantine. Чтобы суп получился более наваристым вместо воды можно использовать мясной бульон.

Фото

Levantine

Время приготовления
50 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Турецкая
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

чечевица красная

300 г

картофель

2 шт.

морковь

1 шт.

лук репчатый

1 шт.

масло растительное рафинированное

10 мл

вода

2 л

соль любая

по вкусу

перец черный горошком

по вкусу

мята сушеная

по вкусу
Способ приготовления

Чечевицу промыть, пока вода не станет прозрачной.

Овощи порезать мелкими кубиками. Тушить на подсолнечном масле на слабом огне 10-15 мин.

Овощи и чечевицу переложить в кастрюлю, залить водой или бульоном, варить на среднем огне 30 мин.

Добавить приправы, пробить блендером. Подавать с долькой лимона и острым маслом

Если вы соблюдаете пост, рекомендуем ознакомиться с нашей подборкой рецептов постных супов от шеф-поваров.