Оливье Люсьен от Артема Мухина, шеф-повара ресторана «Dr. Живаго»
5,0

Особенность этого варианта оливье - запеченая перепелка и раковые шейки, придающие насыщенный вкус

Фото

Dr. Живаго

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
6-8 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

перепел тушка

200 г

Раковые шейки

240 г

картофель

120 г

морковь

60 г

горошек зеленый консервированный

100 г

огурец соленый

100 г

каперсы

40 г

майонез

140 г

яйцо куриное

4 шт.

яйцо перепелиное

2 шт.

масло трюфельное

2 г
Способ приготовления

Перепелку запечь с солью и перцем в духовке до готовности при температуре +180°C. Остудить и разобрать на филе.

Отварить вместе картофель и морковь. Отварить куриные и перепелиные яйца в крутую.

Очень мелко порубить каперсы. Нарезать все овощи и куриные яйца кубиком, размер которого должен приближаться к размеру горошинки.

Все нарезанные овощи смешать с мясом перепелки, раковыми шейками и заправить домашним майонезом

В глубокую тарелку выложить готовый салат. Украсить половинками отварных перепелиных яиц и несколькими раковыми шейками. Слегка капнуть на салат трюфельного масла.

5 рецептов салата оливье к Новому году | mydecor.ru

Оливье с уткой от Анатолия Аношина, шеф-повара «Ян Примус»
5,0

В этом рецепте оливье иользуют смест свежих и маринован огрурцов, а основной вкус салату придает филе утки холодного копчения 

Фото

Ян Примус

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

картофель

4 шт.

морковь

2 шт.

грудка куриная

150 г

яйцо куриное

4 шт.

огурец свежий

2 шт.

огурец корнишон маринованный

6 шт.

горошек зеленый консервированный

100 г

майонез

100 г

утка тушка

125 г
Способ приготовления

Картофель и морковь запеките в духовке при +180°C до мягкости (около 40-50 минут). Остудите и очистите.

Куриное филе отварите в слегка подсоленной воде до готовности (около 15-20 минут). Остудите. Яйца отварите вкрутую.

Все ингредиенты нарежьте средними кубиками примерно одинакового размера.

В большую миску сложите нарезанные компоненты. Добавьте зеленый горошек, предварительно слив жидкость. Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей дайте салату настояться в холодильнике 1-2 часа для пропитки.

На центр тарелки поставьте прямоугольную форму, выложите в нее часть салатной основы оливье и аккуратно удалите форму. Утиное филе нарежьте очень тонкими слайсами и эразложите их поверх салата.


Оливье с говяжьим языком от Ирины Шваб, шеф-повара «Кухня Полли»
5,0

Главный элемент этого оливье - отварной говяжий язык

Фото

Кухня Полли

Время приготовления
2 ч. 30 мин.
Рецепт на
4-5 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

язык говяжий

200 г

картофель

3 шт.

морковь

1 шт.

яйцо куриное

5 шт.

огурец свежий

2 шт.

огурец корнишон маринованный

6 шт.

горошек зеленый консервированный

200 г

майонез

200 г

яйцо перепелиное

4 шт.
Способ приготовления

Тщательно вымойте язык, положите в кипящую воду и варите под крышкой 2-3 часа до мягкости. За 30 минут до конца готовки добавьте в бульон очищенную луковицу, морковь и соль. Готовый язык переложите в холодную воду на несколько минут — так кожица легко снимется. Охладите.

Картофель и морковь варите в мундире до мягкости (около 25-30 минут). Остудите и очистите. Куриные яйца отварите вкрутую (8-10 минут после закипания).

Очищенные картофель, морковь, язык и яйца нарежьте аккуратными небольшими кубиками (примерно 5x5 мм). Свежие и маринованные огурцы также нарежьте кубиком такого же размера.

В просторной миске аккуратно смешайте все нарезанные ингредиенты и горошек. Заправьте салат майонезом. Начните с 200 грамм, хорошо перемешайте и попробуйте. Если кажется суховатым, добавьте еще майонеза.

Украсьте половинками отварных перепелиных яиц и тонкими полосками или слайсами свежего огурца.


Оливье с креветками от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторанов «Черетто Море»
5,0

Вместо привычного мяса в этой версии оливье - обжаренные креветки

Фото

Черетто Море

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Авторская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

куриное филе

70 г

креветки королевские

5 шт.

картофель

1 шт.

огурец свежий

25 г

огурец корнишон маринованный

25 г

майонез

3 ст.л.

масло растительное рафинированное

2 ч.л.

икра красная

1 ч.л.

Микс салатов: монгольд, руккола, мини-шпинат

по вкусу
Способ приготовления

Обжарьте филе на разогретом растительном масле до румяной корочки и полной готовности (примерно 5-7 минут с каждой стороны).

Крупные очищенные креветки можно быстро обжарить на той же сковороде, что и курицу (1-2 минуты), до появления розового цвета.

Отварной картофель, свежий и маринованный огурцы нарежьте аккуратным кубиком одного размера.

В миске смешайте нарезанные картофель, огурцы и креветоки. Заправьте майонезом.

На сервировочную тарелку установите кулинарное кольцо. Плотно утрамбуйте салат. Осторожно снимите кулинарное кольцо. Верх салата украсьте щедрой горкой красной икры.


Оливье с курицей от Юлии Артемьевой, основательницы кондитерской-кулинарии «Брусника»
5,0

Традиционный новогодний рецепт салата Оливье

Время приготовления
25 мин.
Рецепт на
4-6 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

куриное филе

400 г

картофель

4 шт.

морковь

1 шт.

яйцо куриное

3 шт.

горошек зеленый консервированный

100 г

огурец свежий

2 шт.

огурец соленый

3 шт.

майонез

по вкусу

перец белый молотый

по вкусу

соль любая

по вкусу
Способ приготовления

Картофель и морковь вымыть, сложить в кастрюлю с подсоленной водой и варить до готовности. Слить воду, и, когда овощи остынут, очистить. После — нарезать мелким кубиком.

В отдельной кастрюле сварить яйца вкрутую (варить 10 минут после закипания). Сразу переложить в холодную воду, остудить и очистить. После — нарезать мелким кубиком.

Куриные грудки натереть солью и перцем, обернуть в фольгу и запекать в разогретой духовке примерно 30 минут.

Соленые и свежие огурцы почистить от кожуры, нарезать мелким кубиком.

Все резаные овощи, консервированный горошек и куриную грудку переложить в салатник, приправить солью и перцем по вкусу, заправить майонезом. Аккуратно перемешать. Подавать можно с мелкорубленной свежей зеленью.