Кондитерская Van Stapele от Studio Modijefsky в Амстердаме | Источник: Мартен Виллемстайн
Фото

Мартен Виллемстайн

С 2013 года кондитерская Van Stapele выпекает лучшее шоколадное печенье в Амстердаме. Благодаря секретному рецепту у местных кондитеров получается десерт, за которым каждый день выстраиваются огромные очереди. Первоначально пекарня занимала небольшую лавку в центре города, но из-за популярности заведения пришлось перенести его в помещение побольше. Хозяйка попросила дизайнеров Studio Modijefsky создать интерьер, который отражал бы традиции и достоинства бренда, за которые его полюбила публика.

Источник: Мартен Виллемстайн
Фото

Мартен Виллемстайн

Источник: Мартен Виллемстайн
Фото

Мартен Виллемстайн

Источник: Мартен Виллемстайн
Фото

Мартен Виллемстайн

Источник: Мартен Виллемстайн
Фото

Мартен Виллемстайн

Для интерьера дизайнеры выбрали натуральные материалы в коричневых и кремово-белых оттенках, вдохновленных знаменитым печеньем. Мастерство кондитеров раскрывается с помощью прозрачных перегородок в цех, демонстрирующих, как там готовят печенье внутри.

Источник: Мартен Виллемстайн
Фото

Мартен Виллемстайн

От входа сразу видна зона, где делают печенье. На мраморных столешницах раскатывают тесто, а потом каждая порция выпечки укладывается на противень в специально изготовленные шкафы. Как только поднос снимают с конвейера, его заменяют свежим из пекарни — завораживающий процесс, за которой клиенты могут наблюдать, ожидая упаковки своих заказов.

Источник: Мартен Виллемстайн
Источник: Мартен Виллемстайн
Фото

Мартен Виллемстайн

Источник: Мартен Виллемстайн
Фото

Мартен Виллемстайн

Обслуживают посетителей у длинного прилавка с отделкой из мрамора и темно-коричневым деревом. В правой части магазина есть специальное развлечение для детей: после того, как они опускают монетку, золотистый шарик теста начнет двигаться по дорожке, которая проходит через модель старого здания магазина. Когда монета достигает конца, выскакивает маленький подарок.

Источник: Мартен Виллемстайн
Фото

Мартен Виллемстайн

Источник: Мартен Виллемстайн
Фото

Мартен Виллемстайн

Несмотря на увеличившиеся размеры пекарни, дизайнеры понимали, что очереди все равно не избежать. Поэтому они позаботились и создали визуальные акценты, отвлекающие внимание, пока посетители ждут выпечку. В потолке сделаны плафоны с сотаренными зеркалами и мягким светом, а над прилавком висят красивые люстры. На пол раскладкой веером уложили плитки терраццо, вдохновленные расположенной неподалеку площадью Дам.

Источник: Мартен Виллемстайн
Фото

Мартен Виллемстайн

Источник: Мартен Виллемстайн
Фото

Мартен Виллемстайн

Источник: Мартен Виллемстайн
Фото

Мартен Виллемстайн

Источник: Мартен Виллемстайн
Фото

Мартен Виллемстайн