Мраморные столешницы: плюсы и минусы

Дом в Мельбурне. Проект Кеннеди Нолана.

Плюсы

Мраморные столешницы: плюсы и минусы

Квартира в Париже. Проект Родольфо Паренте.

Фото

Клэр Исраэль

Мраморные столешницы: плюсы и минусы

Вместо нейтрального фартука и столешницы дизайнеры Le Whit выбрали для этой нью-йоркской кухни серый мрамор Breccia Capraia с вкраплениями винного цвета.

Фото


НИКОЛЬ ФРАНЗЕН

  • Отлично подходит для выпечки

    С практической точки зрения мраморная столешница «помогает» кулинарам, особенно тем, кто любит печь. Поверхность камня прохладная на ощупь, это сохраняет нужную температуру масла в тесте. Вспомните классические французские пекарни, в них кондитеры готовят и выкладывают свою выпечку на мраморных прилавках.

  • Долго служит

    Мраморная столешница может спокойно простоять на кухне или в ванной сотню лет (османовские дома и итальянские особняки тому доказательство). Если за этим материалом правильно ухаживать и использовать герметики и защитный воск, он прослужит долгие годы.

Мраморные столешницы: плюсы и минусы

Квартира в Стоткгольме. Проект AO/JN Interiors.

Мраморные столешницы: плюсы и минусы
Фото

devol kitchen

Минусы

  • Остаются пятна и следы износа

    Тем не менее, у столешниц из этого материала есть и недостатки. Мрамор — это натуральный камень, он впитывает капли масла и пигменты продуктов, если что-либо слишком долго лежит на поверхности. Так что держим лимоны, куркуму и красное вино подальше от таких поверхностей.

    Кроме того, мраморные столешницы плохо переносят нагрев, поэтому горячие кастрюли или сковородки не следует ставить на поверхность камня без подставок. Со временем на мраморных поверхностях заметны следы износа, и камень может потускнеть. Появляется на мраморе и патина, хотя часть дизайнеров считает ее весьма привлекательной.

Мраморные столешницы: плюсы и минусы
Фото

Дана Дефолк/Unsplash

  • Сложно чистить

    Чистка мраморной столешницы — не самое быстрое из домашних дел. Этот камень нельзя чистить первым попавшимся средством, нужно сперва убедиться, что в его составе нет ингредиентов, которые могут испортить мрамор. Общее правило чистки гласит, кислота — враг мрамора, поэтому отбеливатели, чистящие средства на основе лимона и уксус могут испортить столешницу из этого камня.

    Если на поверхности появилось стойкое пятно, обратитесь к производителю камня, чтобы узнать его рекомендации. Для ежедневного ухода не нужны специальные средства — достаточно влажной салфетки из микрофибры, немного жидкости для мытья посуды и горячей воды.

Мраморные столешницы: плюсы и минусы
Фото

Bymatter made better/Unsplash

Мраморные столешницы: плюсы и минусы

Квартира в Париже. Проект Юго Торо.

Фото
Стефан Жульяр
  • Остаются царапины

    Мрамор — достаточно мягкий камень, который легко поцарапать. В отличие от столешницы из кварца, не стоит нарезать овощи прямо на мраморной поверхности. Проще купить пару лишних досок, чтобы защитить мрамор от царапин. По той же причине при чистке мрамора лучше избегать использования сильных средств с абразивными частицами и металлических губок.

  • Высокая цена

    Мрамор, как правило, дороже других каменных столешниц, в том числе и из гранита. Но по изобретательности рисунков прожилок граниту с ним не сравниться, а появляющаяся со временем патина делает оттенки поверхности еще интереснее.

Мраморные столешницы: плюсы и минусы
Фото

Хосе Эвиа Блах