Вопросы читателей: как правильно заваривать чай?
Фото

unsplash

Чай в микроволновке

Профессор Куан Вуонг из Университета Ньюкасла, руководитель кафедры наук о пищевых продуктах, утверждает: максимальное количество полезных веществ можно получить, заваривая чай… в микроволновке! Она не только обеспечивает равномерный нагрев, но и способствует выделению в чае полезных фитонутриентов, таких как полифенолы и теанин. Конечно, при этом вкус напитка может казаться неидеальным, пользы вы получите гораздо больше.

  • Заваривайте чай в микроволновке в течение двух-трех минут.

  • Если вы любите чай с молоком, лучше добавить его после заваривания, чтобы не нарушать процесс выделения полезных веществ.

Вуонг уверен: две-три чашки чая в день заметно улучшают здоровье кишечника и способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета второго типа. 

Вопросы читателей: как правильно заваривать чай?
Фото

unsplash


Секрет вкуса — в правильной чашке

Профессор Чарльз Спенс из Оксфордского университета, исследующий связь между нашими ожиданиями и особенностями восприятия, знает, как улучшить вкус напитка, ничего в нем не изменив: главное — правильно выбрать чашку! Цвет посуды, считает ученый, может серьезно влиять на вкусовые качества чая.

Профессор рекомендует:

  • используйте чашки розового цвета: в них чай будет казаться более сладким, и вам понадобится меньше сахара;

  • чашки зеленого и желтого цветов «сделают» вкус чая более крепким;

  • золотистые чашки и серебряные сахарницы придадут чаепитию атмосферу роскоши — у чая будет более изысканный вкус.

Вопросы читателей: как правильно заваривать чай?
Фото

unsplash


Сок лимона — от жесткой воды

Каролина Джакомин, аспирантка швейцарского технического вуза ETH Zurich, делится интересным фактом о пользе лимонного сока: он не только придает напитку специфический вкус, который так любят многие, но и нейтрализует неприятный привкус от жесткой воды. Жесткая вода приводит к образованию пленки на поверхности чая: она формируется, когда биополимеры чая вступают в реакцию с минералами воды, что делает чай менее ароматным. 

Джакомин предлагает два шага для решения этой проблемы:

  • регулярно чистить чайник, чтобы сократить отложения извести и, соответственно, избежать образования пленки;

  • добавлять в чай кислоту — то есть лимон — для корректировки pH, что позволит минералам лучше растворяться в воде. Наличие в чае кислых добавок, например, бергамота в Эрл Грей, также способствует растворению минералов и не дает образоваться пленке.

Вопросы читателей: как правильно заваривать чай?
Фото

unsplash


Правильная вода — половина успеха

Профессор Марк Миодовник, инженер-материаловед из Университетского колледжа Лондона (UCL), утверждает, что для приготовления хорошего чая ни в коем случае нельзя брать воду из-под крана — она ухудшает его вкус, «убивая» тонкие нотки. Лучше использовать бутилированную, фильтрованную или родниковую воду. А от пакетиков лучше отказаться — заваривайте чайные листья в разогретом чайнике, это поможет лучше раскрыть аромат. Профессор рекомендует настаивать его в течение четырех минут.

Вопросы читателей: как правильно заваривать чай?
Фото

unsplash


Добавьте специальный ингредиент: вы не догадаетесь, какой!

Самый необычный рецепт чая предложила американская ученая-химик Мишель Франкл из колледжа Брин Маур, автор книги «Погружение: Химия чая». Она утверждает, что вывела его благодаря анализу сотен исследований и исторических текстов. 

Вот ее советы:

  • использовать подогретое молоко, чтобы оно не свернулось; 

  • использовать предварительно разогретую чашку или заварочный чайник, чтобы максимально раскрыть аромат и вкус чая;

  • не заваривать чай слишком долго.

А что если чай получился слишком горьким? С этим справится простой ингредиент — щепотка соли! Наши рецепторы устроены так, что мы не заметим ее вкус — чай просто станет менее горьким. Но главное все-таки не пересолить!

Вопросы читателей: как правильно заваривать чай?
Фото

unsplash

У вас есть вопросы по оформлению дома? Пишите на mydecor@sholding.ru или заполните специальную форму в конце материала. Самые интересные мы отправим дизайнерам и опубликуем ответ эксперта на сайте.