Чай в микроволновке
Профессор Куан Вуонг из Университета Ньюкасла, руководитель кафедры наук о пищевых продуктах, утверждает: максимальное количество полезных веществ можно получить, заваривая чай… в микроволновке! Она не только обеспечивает равномерный нагрев, но и способствует выделению в чае полезных фитонутриентов, таких как полифенолы и теанин. Конечно, при этом вкус напитка может казаться неидеальным, пользы вы получите гораздо больше.
Заваривайте чай в микроволновке в течение двух-трех минут.
Если вы любите чай с молоком, лучше добавить его после заваривания, чтобы не нарушать процесс выделения полезных веществ.
Вуонг уверен: две-три чашки чая в день заметно улучшают здоровье кишечника и способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета второго типа.
Секрет вкуса — в правильной чашке
Профессор Чарльз Спенс из Оксфордского университета, исследующий связь между нашими ожиданиями и особенностями восприятия, знает, как улучшить вкус напитка, ничего в нем не изменив: главное — правильно выбрать чашку! Цвет посуды, считает ученый, может серьезно влиять на вкусовые качества чая.
Профессор рекомендует:
используйте чашки розового цвета: в них чай будет казаться более сладким, и вам понадобится меньше сахара;
чашки зеленого и желтого цветов «сделают» вкус чая более крепким;
золотистые чашки и серебряные сахарницы придадут чаепитию атмосферу роскоши — у чая будет более изысканный вкус.
Сок лимона — от жесткой воды
Каролина Джакомин, аспирантка швейцарского технического вуза ETH Zurich, делится интересным фактом о пользе лимонного сока: он не только придает напитку специфический вкус, который так любят многие, но и нейтрализует неприятный привкус от жесткой воды. Жесткая вода приводит к образованию пленки на поверхности чая: она формируется, когда биополимеры чая вступают в реакцию с минералами воды, что делает чай менее ароматным.
Джакомин предлагает два шага для решения этой проблемы:
регулярно чистить чайник, чтобы сократить отложения извести и, соответственно, избежать образования пленки;
добавлять в чай кислоту — то есть лимон — для корректировки pH, что позволит минералам лучше растворяться в воде. Наличие в чае кислых добавок, например, бергамота в Эрл Грей, также способствует растворению минералов и не дает образоваться пленке.
Правильная вода — половина успеха
Профессор Марк Миодовник, инженер-материаловед из Университетского колледжа Лондона (UCL), утверждает, что для приготовления хорошего чая ни в коем случае нельзя брать воду из-под крана — она ухудшает его вкус, «убивая» тонкие нотки. Лучше использовать бутилированную, фильтрованную или родниковую воду. А от пакетиков лучше отказаться — заваривайте чайные листья в разогретом чайнике, это поможет лучше раскрыть аромат. Профессор рекомендует настаивать его в течение четырех минут.
Добавьте специальный ингредиент: вы не догадаетесь, какой!
Самый необычный рецепт чая предложила американская ученая-химик Мишель Франкл из колледжа Брин Маур, автор книги «Погружение: Химия чая». Она утверждает, что вывела его благодаря анализу сотен исследований и исторических текстов.
Вот ее советы:
использовать подогретое молоко, чтобы оно не свернулось;
использовать предварительно разогретую чашку или заварочный чайник, чтобы максимально раскрыть аромат и вкус чая;
не заваривать чай слишком долго.
А что если чай получился слишком горьким? С этим справится простой ингредиент — щепотка соли! Наши рецепторы устроены так, что мы не заметим ее вкус — чай просто станет менее горьким. Но главное все-таки не пересолить!
У вас есть вопросы по оформлению дома? Пишите на mydecor@sholding.ru или заполните специальную форму в конце материала. Самые интересные мы отправим дизайнерам и опубликуем ответ эксперта на сайте.