Вопросы читателей: как отличить спелые абрикосы на вид
Фото

Legion Media

Несколько важных фактов об абрикосах

Полезные свойства

  • Абрикосы содержат витамины группы В, бета-каротин, магний, цинк и железо, помогают улучшить кровообращение и укрепить нервную систему.

  • В 100 г абрикосов содержится всего 44 ккал, а значит, их можно есть даже на диете

  • На 85% плод состоит из воды и прекрасно подходит для жаркой погоды.

  • Клетчатка, которой богат абрикос, полезна для пищеварения

  • Есть исследования, которые подтвердили, что абрикосы укрепляют иммунную систему и даже снижают риск онкологических заболеваний.

Вопросы читателей: как отличить спелые абрикосы на вид
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Но есть и ограничения

Так, абрикосы могут быть опасны для людей с диабетом и аллергиями из-за высокого содержания сахара. С осторожностью надо употреблять их при воспалительных заболеваниях ЖКТ, проблемах с печенью. А сырые ядрышки абрикосовых косточек содержат амигдалин, который в организме человека превращается в яд — синильную кислоту. Поэтому их есть категорически запрещено.

Медики рекомендуют употреблять в пищу не более 300 граммов, или 6-7 абрикосов в день.

Вопросы читателей: как отличить спелые абрикосы на вид
Фото

Legion Media

Признаки спелого абрикоса

Чтобы выбрать действительно вкусные и спелые абрикосы, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • Плоды должны иметь равномерный, насыщенный цвет без зеленых участков и видимых повреждений.

  • Зрелый абрикос должен источать сладкий аромат.

  • Кожица фрукта должна быть сухой и упругой, без вмятин и трещин.

Не стоит покупать абрикосы, которые на ощупь слишком твердые или наоборот переспелые и мягкие, а также те, что имеют признаки гнили или неприятный запах. Если кожица неестественного цвета — это также повод задуматься.

Вопросы читателей: как отличить спелые абрикосы на вид
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Что делать с кислыми абрикосами

Если вы принесли домой абрикосы, а те оказались недостаточно сладкими, их не стоит выбрасывать. Такие плоды можно оставить в теплом месте на несколько дней, чтобы они дошли до нужной кондиции. Также из них можно приготовить варенье или сварить компот, в которых сохранятся большая часть их полезных свойств.

Простое варенье из абрикосов
5,0

Вот куда можно деть кислые абрикосы, чтобы наслаждаться воспоминаниями о лете даже зимой

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
8 ч.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Русская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

абрикос свежий

1 кг

Сахарный песок

1 г
Способ приготовления

Подготовьте абрикосы: помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.

На килограмм абрикосов возьмите 800 г сахара, если абрикосы совсем кислые — берите килограмм или чуть больше.

Сложите абрикосы в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов или на ночь, чтобы плоды пустили сок.

После закипания варите до густоты на медленном огне, регулярно помешивая. Варенье считается готовым, когда его капля не растекается по тарелке, а держит форму. Обычно весь процесс занимает 20-30 минут.

Готовое горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

У вас есть вопросы по оформлению дома и сада? Пишите на mydecor@sholding.ru или заполните специальную форму в конце материала. Самые интересные мы отправим дизайнерам и опубликуем ответ эксперта на сайте.