Варенье из черноплодной рябины с яблоками
5,0

Варенье из черноплодной рябины с яблоками — источник витаминов и хорошего настроения, поможет бороться с осенним авитаминозом и хандрой.

Фото
Zoonar
Время приготовления
10 ч.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Домашние заготовки
Ингредиенты

рябина черноплодная свежая

1 кг

яблоко

400 г

сахар белый

1,5 кг

вода

4 стакана

сок лимона

1/4 шт.

корица молотая

по вкусу
Способ приготовления

Ягоды черноплодной рябины промойте и опустите в кипящую воду на 2-5 минут. Это можно сделать прямо в дуршлаге. Затем остудите их в холодной воде.

В большую кастрюлю воды налейте два стакана воды, добавьте 500 г сахара и сварите сироп.

Опустите в сироп рябину, доведите до кипения и проварите 3-4 мин. Снимите кастрюлю с огня и оставьте ягоды настаиваться в сиропе на 8 часов.

Яблоки почистите, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Опустите их в кипяток на 8-10 минут, а затем остудите под струей холодной воды.

По истечении 8 часов поставьте черноплодку на огонь, доведите до кипения и добавьте оставшийся сахар. Примерно за 15-20 минут до готовности сиропа положите яблоки и варите до загустения сиропа. В самом конце добавьте лимонный сок и корицу.


«Вишневое» варенье из черноплодки
5,0

У этого варенья получается терпкий, яркий, запоминающийся вкус с вишневым привкусом.

Фото
Getty Images
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Домашние заготовки
Ингредиенты

рябина черноплодная свежая

1 кг

вода

500 мл

листья вишневые

2 горсти

сахар белый

800 г

кислота лимонная

по вкусу
Способ приготовления

Положите листья вишни в кастрюлю, залейте их водой и кипятите 15-20 минут. После этого вытащите листья, добавьте в отвар сахар и сварите сироп.

Засыпьте в сироп черноплодку и прокипятите 5-8 минут.

Снимите кастрюлю с огня, дайте сиропу остыть, а затем снова включите огонь и проварите его 10 минут. Повторите процедуру еще раз. Горячее варенье разложите по заранее стерилизованным банкам.


Желе из черноплодной рябины и апельсинов
5,0

Желе из черноплодки с цитрусовыми станет хорошей альтернативой обычному варенью.

Фото
Legion Media
Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Домашние заготовки
Ингредиенты

рябина черноплодная свежая

1 кг

апельсин свежий

500 г

лимон

300 г

сахар белый

2 кг

орех грецкий

300 г

вода

400 мл
Способ приготовления

Черноплодку измельчите в блендере, положите в кастрюлю и залейте водой.

Доведите ягоды до кипения и варите на медленном огне 20 минут. После протрите массу через сито.

Снимите с апельсинов и лимонов цедру, а затем полностью очистите их от кожуры и косточек. Измельчите цитрусовые в блендере и смешайте с протертой рябиной. Добавьте в массу сахар, цедру и поставьте на огонь.

Орехи обдайте кипятком, посушите на сковороде и мелко нарежьте. Смесь ягод и цитрусовых доведите до кипения и варите около 10 минут. Затем добавьте орехи и варите еще 5 минут. Разлейте желе по банкам.


Варенье из черноплодки и слив
5,0

Варенье из черноплодной рябины и слив — источник витаминов круглый год!

Фото
Getty Images
Время приготовления
9 ч.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Домашние заготовки
Ингредиенты

рябина черноплодная свежая

1 кг

слива свежая

500 г

сахар белый

1,5 кг

вода

900 мл

кислота лимонная

1,5 ч.л.
Способ приготовления

Сливы очистите от косточек и разрежьте на четвертинки.

Рябину опустите на 5 минут в кипящую воду. Кипяток слейте в отдельную емкость, а ягоды остудите под струей холодной воды.

Воду, оставшуюся от бланшировки, поставьте на огонь, добавьте 1 кг сахара и сварите сироп. Затем добавьте в сироп ягоды и сливу и доведите до кипения.

Снимите сироп с огня и дайте остынуть в течение 10 минут. После этого снова поставьте кастрюлю на огонь, высыпьте оставшийся сахар и снова доведите до кипения.

Оставьте варенье "отдохнуть" на 8 часов. По истечении времени добавьте лимонную кислоту и варите варенье до готовности.


Варенье из черноплодки в микроволновке
5,0

Простой рецепт, который можно приготовить без плиты — в обычной микроволновке.

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Домашние заготовки
Ингредиенты

рябина черноплодная свежая

500 г

сахар тростниковый

400 г

лимон

1/4 шт.
Способ приготовления

Ягоды положите в миску, смешайте с сахаром и поставьте в микроволновку на максимальной мощности на 25 минут.

Мелко порежьте лимон вместе с кожурой. Добавьте его к ягодам и отправьте в СВЧ еще на 5 минут. Готово. Приятного аппетита!


Вам может пригодиться: