Варенье из черноплодной рябины с яблоками — источник витаминов и хорошего настроения, поможет бороться с осенним авитаминозом и хандрой.
рябина черноплодная свежая
1 кгяблоко
400 гсахар белый
1,5 кгвода
4 стаканасок лимона
1/4 шт.корица молотая
по вкусуЯгоды черноплодной рябины промойте и опустите в кипящую воду на 2-5 минут. Это можно сделать прямо в дуршлаге. Затем остудите их в холодной воде.
В большую кастрюлю воды налейте два стакана воды, добавьте 500 г сахара и сварите сироп.
Опустите в сироп рябину, доведите до кипения и проварите 3-4 мин. Снимите кастрюлю с огня и оставьте ягоды настаиваться в сиропе на 8 часов.
Яблоки почистите, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Опустите их в кипяток на 8-10 минут, а затем остудите под струей холодной воды.
По истечении 8 часов поставьте черноплодку на огонь, доведите до кипения и добавьте оставшийся сахар. Примерно за 15-20 минут до готовности сиропа положите яблоки и варите до загустения сиропа. В самом конце добавьте лимонный сок и корицу.
У этого варенья получается терпкий, яркий, запоминающийся вкус с вишневым привкусом.
рябина черноплодная свежая
1 кгвода
500 мллистья вишневые
2 горстисахар белый
800 гкислота лимонная
по вкусуПоложите листья вишни в кастрюлю, залейте их водой и кипятите 15-20 минут. После этого вытащите листья, добавьте в отвар сахар и сварите сироп.
Засыпьте в сироп черноплодку и прокипятите 5-8 минут.
Снимите кастрюлю с огня, дайте сиропу остыть, а затем снова включите огонь и проварите его 10 минут. Повторите процедуру еще раз. Горячее варенье разложите по заранее стерилизованным банкам.
Желе из черноплодки с цитрусовыми станет хорошей альтернативой обычному варенью.
рябина черноплодная свежая
1 кгапельсин свежий
500 глимон
300 гсахар белый
2 кгорех грецкий
300 гвода
400 млЧерноплодку измельчите в блендере, положите в кастрюлю и залейте водой.
Доведите ягоды до кипения и варите на медленном огне 20 минут. После протрите массу через сито.
Снимите с апельсинов и лимонов цедру, а затем полностью очистите их от кожуры и косточек. Измельчите цитрусовые в блендере и смешайте с протертой рябиной. Добавьте в массу сахар, цедру и поставьте на огонь.
Орехи обдайте кипятком, посушите на сковороде и мелко нарежьте. Смесь ягод и цитрусовых доведите до кипения и варите около 10 минут. Затем добавьте орехи и варите еще 5 минут. Разлейте желе по банкам.
Варенье из черноплодной рябины и слив — источник витаминов круглый год!
рябина черноплодная свежая
1 кгслива свежая
500 гсахар белый
1,5 кгвода
900 млкислота лимонная
1,5 ч.л.Сливы очистите от косточек и разрежьте на четвертинки.
Рябину опустите на 5 минут в кипящую воду. Кипяток слейте в отдельную емкость, а ягоды остудите под струей холодной воды.
Воду, оставшуюся от бланшировки, поставьте на огонь, добавьте 1 кг сахара и сварите сироп. Затем добавьте в сироп ягоды и сливу и доведите до кипения.
Снимите сироп с огня и дайте остынуть в течение 10 минут. После этого снова поставьте кастрюлю на огонь, высыпьте оставшийся сахар и снова доведите до кипения.
Оставьте варенье "отдохнуть" на 8 часов. По истечении времени добавьте лимонную кислоту и варите варенье до готовности.
Простой рецепт, который можно приготовить без плиты — в обычной микроволновке.
рябина черноплодная свежая
500 гсахар тростниковый
400 глимон
1/4 шт.