Кулинария сродни алхимии: простые продукты превращаются в нечто гораздо большее и грандиозное. Домашней выпечке с древних времен уделялась особая роль. Психолог, телесно-ориентированный-терапевт, автор
Выпечка как сакральный ритуал: магия любви в каждом прянике
Мужчина и женщина подходят к готовке по-разному. Для мужчины важно действовать четко, мыслить логически, стремиться к конечной цели, продумывать результат. Мужские пряники наверняка получатся невероятно яркого, насыщенного вкуса — ни добавить, ни отнять.
Женщины готовят интуитивно и через руки вкладывают в процесс свои эмоции, мысли и заботу. И когда женщина готовит в потоке, блюдо получается не просто вкусным, но заряжает энергией. Во многих культурах считается, что оно даже может стать лекарством для близких, укрепить отношения. А если печь пряники с мыслью о любимом мужчине, он через тесто почувствует эту заботу, пряники могут напомнить ему о детстве, домашнем тепле.
Поэтому отдельное удовольствие, на 14 февраля выпекать пряники в паре: женщина наполнит их энергией, а мужчина поможет создать четкую форму и отмерить ингредиенты.
Идеи росписи пряников к 14 февраля
Особая часть процесса — роспись пряников, которая сродни рисованию мандал или народных узоров: это и творчество, и магия. Вот несколько идей для росписи пряников.
Можно использовать готовые символы, каждый со своим смыслом:
Сердечки — символ любви и открытости,
Завитки и спирали — знак потока жизни и благополучия,
Солярные знаки — для привлечения удачи и защиты,
Цветочные мотивы — для гармонии и радости.
Видя их, человек бессознательно настраивается на определенные состояния. Кстати, можно зашифровать символы и в самой форме пряника. На день влюбленных, конечно же, преобладать будут сердечки.
А еще можно сделать роспись диалогом с бессознательным: выводить узоры интуитивно, следовать за рукой. Или же «рисовать» в виде символов конкретные намерения — будь то укрепление любви, исполнение вашего желания или благосостояние.
Но пора уже переходить в процессу выпечки!
Рецепт пряников на 14 февраля и инструкция по выпечке
1. Настраиваемся на процесс выпечки
Екатерина Калачева рекомендует немного настроиться прежде чем начать готовить.
Если вы печете пряники в одиночестве, превратите этот процесс в медитацию:
включите любимую музыку, зажгите свечи, принесите в комнату весенние цветы,
думайте о приятных вещах, помечтайте,
прочувствуйте процесс: замешивайте тесто медленно, вдыхая ароматы специй, погружаясь в сам процесс,
дайте себе свободу: это не экзамен, а творчество. Не обязательно делать все идеально!
Приготовление пряников в паре — способ сблизиться, узнать друг друга в новом формате:
разделите процесс: пусть один замешивает тесто, а другой раскатывает его и вырезает формы
превратите это в игру: попробуйте украсить пряники друг для друга, придумывая по очереди символы вашей любви
Возможно, это станет вашим особенным совместным ритуалом на 14 февраля и другие праздники!
2. Выпекаем пряники
Ароматные пряники станут отличным дополнением праздничного стола
пудра сахарная
250 гяйцо куриное
3 шт.масло сливочное
200 гмед любой
180 гсода пищевая для выпечки
1 ч.л.имбирь сушеный
1 пачкакорица молотая
2 ч.л.мука хлебопекарная
750 гМед со специями довести до кипения, растопить в нем масло.
В отдельной миске взбить сахарную пудру с яйцами.
Соединить обе смеси, затем добавить муку с содой и замесить тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник минимум на 6 часов.
Перед выпечкой достать тесто за 30 минут, затем раскатать его слоем 5 мм и вырезать фигурки, например, сердечки.
Выпекать при 180°C (верх-низ, без конвекции) около 10 минут (зависит от вашей духовки) — до золотистого цвета.
После выпечки пряники кладем под пресс на 10-15 минут.
В итоге у вас получится 35-40 пряников, в зависимости от размера формы. Переходим к росписи!
3. Роспись пряников на День влюбленных со смыслом
Возможные инструменты для росписи:
— Кондитерский мешок с тонкой насадкой — для тонких линий и аккуратных узоров.
— Плотный полиэтиленовый пакет (с отрезанным уголком) — удобный и бюджетный вариант, его заменяющий.
— Тонкая кисть — для детальной прорисовки и акварельных эффектов.
— Зубочистка, чтобы делать маленькие точки и коррекцию узоров.
— Специальные маркеры с пищевыми красителями — для четких надписей и мелких деталей.
При желании глазурь можно сделать разноцветной
белок яичный
1 шт.пудра сахарная
200 гЛимонный сок
1 ч.л.Взбейте белок с сахарной пудрой, добавьте лимонный сок. Глазурь должна быть гладкой и густой. Можно разделить ее на части и окрасить в разные цвета.
Чтобы сделать цветную глазурь, просто добавьте в классический айсинг пищевые красители. Добавляйте краситель понемногу, тщательно размешивая, пока не получите желаемый цвет. Если глазурь стала слишком жидкой, добавьте немного сахарной пудры, чтобы вернуть нужную консистенцию.
Натуральные красители:
- Свекольный сок — для розового и красного оттенка,
- Куркума — для желтого,
- Шпинатный сок — для зеленого,
- Какао — для коричневого.
Готовые гелевые красители дают насыщенный оттенок без разжижения глазури
А теперь можно переходить к самому процессу росписи. Замедлитесь, расслабьтесь, откройте свой творческий поток и получите от процесса максимальное удовольствие!
Советы по росписи пряников на День влюбленных от Екатерины Калачевой:
Рисуйте символы любви, защиты, исполнения желаний или просто то, что подсказывает интуиция.
Используйте цветную глазурь, чтобы усилить символику цвета: красный — страсть и энергия, белый — чистота и искренность, зеленый — гармония и процветание.
Не бойтесь экспериментов — неровные линии сделают пряник уникальным. Главное, получать удовольствие!
Пряники к 14 февраля можно сделать не просто сладостью, а маленькой историей любви, рассказанной через вкус, аромат и узоры. Пусть они будут наполнены радостью и теплом!