Свежие ягоды вкусны, богаты витаминами и минералами, из них можно делать витаминные смузи, множество вкусных десертов и заготовок на зиму. А при правильной заморозке все их полезные свойства сохраняются до следующего лета! Например, черника богата антиоксидантами антоцианинами, которые помогают уменьшить окислительный стресс и защитить клетки от повреждений свободными радикалами. А малина содержит аспириноподобные вещества и обладает мощным противовоспалительным эффектом.
Поэтому многие из нас летом специально отправляются в лес за ягодами или просто рвут их с куста во время вылазок на природу. Но к сожалению, в городах мы стали так далеки от деревенской жизни, что разучились делать то, что наши предки могли сделать даже с закрытыми глазами: опознавать растения и отличать вредные от хороших. Сегодня если вы можете отличить чернику от вороньего глаза а костянику от волчьего лыка, считайте, вы уже профи.
А ведь это нужно знать и уметь, отправляясь в лес — и учить этому своих детей с самого раннего детства! Ведь если съесть неправильные ягоды, можно получить не только тошноту, рвоту и диарею, но и более серьезные проблемы со здоровьем, включая даже судороги и смерть!
Мы попросили врача-диетолога Анастасию Ефимову рассказать, как и по каким признакам можно распознать потенциально опасную, ядовитую ягоду. Запомните и будьте на чеку!
Врач-диетолог, нутрициолог, специалист превентивной медицины, сотрудник клинического центра «Атлас
Сайт эксперта5 признаков ядовитых ягод
Вкус. Неприятные горький или мыльный оттенки во вкусе — частый признак ядовитости.
Запах. Любой резкий аромат, особенно напоминающий миндаль, в ягодах, а также листьях, стеблях, должен вас настораживать.
Сок. Бесцветный сок, который темнеет на воздухе, или сок необычного, нехарактерного для большинства ягод, например, молочного цвета, также бывает у ядовитых ягод.
Внешний вид растения. Избегайте растений с блестящими листьями, колючками и шипами, а также с цветами зонтичного типа и листьями, похожими на укроп или петрушку.
Внешний вид плода. Ядовитые ягоды часто имеют глянцевый блеск и бывают белого, желтого или зеленого цвета. Также не стоит есть ягоды из стручков или луковиц.
Профилактические меры:
В случае, если есть сомнения, лучше не пробуйте незнакомые ягоды.
Если вы новичок в сборе ягод, ходите в лес в сопровождении опытного сборщика.
Изучите специализированную литературу или интернет-ресурсы, посвященные различным видам ягод.
Не считайте ягоды безопасными для человека, если их употребляют в пищу животные или птицы.
Если вы отправляетесь в поход на несколько дней, возьмите с собой брошюру по ягодам и скачайте приложение для определения растений.
При появлении любых симптомов отравления необходимо промывание желудка, прием энтеросорбента и в любом случае немедленная медицинская помощь. Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью близких!