Новогодний пряник по рецепту Сильвестра Вахида
мука белая
250 гмед акации
100 гсахар белый
100 гмасло сливочное
100 гяйцо куриное
2 шт.молоко 3,2 %
100 млсода пищевая для выпечки
1 ч.л.разрыхлитель
1 ч.л.корица молотая
10 гимбирь молотый
5 гкардамон молотый
5 ггвоздика молотая
3 гсоль любая
1 щепоткаперец белый молотый
5 гперец розовый горошком
5 гапельсин свежий
1 шт.лайм
1 шт.лимон
1 шт.В большую миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, соду и все специи (корицу, имбирь, кардамон, гвоздику и др.). Добавьте щепотку соли.
Нагрейте медово-масляную смесь: растопите мед и масло в небольшой кастрюле на слабом огне до однородной массы. Дайте немного остыть.
В другой миске взбейте яйца с сахаром до получения пены. Добавьте молоко и затем растопленную медово-масляную смесь. Постепенно добавляйте в эту смесь сухие ингредиенты, размешивая лопаточкой до получения однородного теста.
Дайте тесту «отдохнуть». Накройте его чистой тканью и оставьте в холодильнике примерно на час. Это позволяет вкусам раскрыться.
Разогрейте духовку до +160 °C. Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса. Выпекайте 45–50 минут, проверяя готовность ножом (лезвие должно выходить чистым).
Дайте пряникам остыть, прежде чем вынимать их из формы. Лучше всего есть выпечку через один или два дня, чтобы проявились все оттенки вкуса.