Несмотря на выраженный сладкий вкус, этот плод низкокалорийный: в 100 граммах всего 30-35 ккал (в зависимости от сорта). В отличие от арбуза, в дыне много фруктозы, а не сахарозы, поэтому ее гликемический индекс ниже, чем у полосатого. Но не обольщайтесь: она тоже может вызвать резкий скачок инсулина в крови, особенно если вы за раз расправитесь с целым плодом. Даже людям без диабета дыней лучше не злоупотреблять, чтобы не добавить «жирка» в самых ненужных местах. Диетологи рекомендуют съедать пару кусочков за один прием пищи, не более.
Полезные свойства дыни
В этом продукте много витамина C, бета каротина, витаминов A, Е, В6, Н и РР, фолиевой кислоты, микроэлементов калия, кремния, кобальта, железа и др. Несмотря на то что плод на 90% состоит из воды, его богатый витаминно-минеральный состав красноречиво говорит о его пользе.
Итак, дыня:
1. Поддерживает иммунитет. Большое количество витамина C в составе дыни — это «подарок» вашей иммунной системе: защита от вирусов и других болезней благодаря плоду повышается.
2. Помогает бороться с анемией. Фолиевая кислота и железо особенно важны беременным, женщинам во время месячных, пожилым и всем тем, кому не понаслышке знакома проблема уменьшения количества эритроцитов и гемоглобина крови.
3. Улучшает состояние кожи. Август — сезон дынь — прекрасное время для того чтобы побаловать свою кожу полезными веществами и витаминами как изнутри, так и снаружи. Антиоксиданты, витамин C, кремний делают кожу более упругой, омолаживают, способствуют ее восстановлению, борются со старением.
Для того, чтобы усилить эффект, можно не только есть дыню, но и прикладывать к лицу тонкие ломтики минут на 20: чудесная летняя витаминная маска, ничуть не хуже огуречной!
4. Положительно влияет на психическое состояние. Дыня содержит вещества, способствующие выработке гормона счастья — серотонина: скажем «нет» депрессии, тревожности и стрессам.
5. Укрепляет сердечную мышцу и чистит сосуды. Пектин и клетчатка выводят плохой холестерин, магний положительно сказывается на работе сердца.
6. Улучшает работу ЖКТ. Дыня слабит, поэтому этот продукт рекомендуется людям, склонным к запорам.
7. Поддерживает зрение. Витамин А, лютеин и зеаксантин крайне важны для здоровья глаз в любом возрасте и замедляют потерю зрения в процессе старения.
8. Снижает артериальное давление. Чем еще полезна дыня для организма? Она способна понижать давление у гипертоников. Правда, это касается только одного сорта плода — «золотой» дыни, который содержит много калия. Обычная «колхозница» или «торпеда» в этом смысле окажутся практически бесполезными.
Как правильно есть дыню
Дыня — абсолютный плодовый «интроверт»: ее лучше употреблять отдельно ото всех других продуктов, между приемами пищи и не запивая водой, особенно холодной, иначе вы рискуете получить вздутие и другие проблемы ЖКТ.
Особенно важно не «смешивать» дыню с кисломолочными продуктами, медом и алкоголем.
Рецепты блюд из дыни
Да, многие кулинарные изыски с дыней могут принести неприятные последствия, но «капризность» плода вовсе не означает, что нельзя придумать ничего поинтереснее банального поедания ломтиков с тарелки. Ловите пару несложных, но вкусных рецептов с дыней: вам они должны понравиться!
Итальянский рецепт, который подарили нам жители солнечной Сицилии: уж они-то знают, как освежиться в знойный денек! Здесь придется повозиться с многократным замораживанием, но справится абсолютно каждый. Обратите внимание: в рецепте указано количество мякоти дыни.
дыня
900 гсахар коричневый
50 гвода
100 млОчищаем дыню, удаляем кожуру и семечки.
Делаем сироп: смешиваем сахар с водой в кастрюле, ставим на плиту, доводим до кипения и оставляем остыть до комнатной температуры.
Нарезаем дыню кубиками по 5 см, кладем их в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре.
В стеклянную или любую другую морозоустойчивую форму отправляем пюре и сироп. Все тщательно перемешиваем и убираем в морозилку на полчаса.
Достаем форму: смесь уже должна "прихватиться". Все еще раз перемешиваем вилкой и повторно замораживаем в течение получаса.
Повторяем процесс замораживания каждые полчаса до той стадии, когда состав будет представлять собой ледяную крошку без жидкости. Обычно на это уходит 6-8 часов.
Подаем граниту в креманках для мороженого. Приятного аппетита!
У дынь короткий век: уже осенью они исчезнут с прилавков магазинов. Но сделав несколько заготовок на зиму, мы сможем наслаждаться любимой дынькой даже холодной зимой! Предлагаем проверенный рецепт варенья всего из трех ингредиентов: просто, быстро и вкусно!
дыня
1 кгсахар белый
500 глимон
1 шт.Моем дыню, удаляем кожуру и семечки.
Нарезаем небольшими кубиками (около 1 см) и кладем их в кастрюльку.
Засыпаем сахаром и оставляем часа на четыре, чтобы дыня дала сок.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут. Снимаем с плиты и даем остыть.
Снимаем цедру с лимона и натираем на мелкой терке. Стараемся сделать так, чтобы белая кожица не попала в стружку: она придаст варенью ненужную горечь.
Выдавливаем из лимона сок и добавляем его в кастрюлю вместе с протертой цедрой.
Варим все еще 5 минут и снова остужаем.
Провариваем варенье в третий раз еще 5 минут и раскладываем в простерилизованные баночки. Плотно закручиваем крышками. Готово!