Легкое овощное рагу со специями
лук белый репчатый
по вкусупомидоры красные
по вкусубаклажан
по вкусуперец болгарский любой
по вкусумасло растительное нерафинированное
по вкусуаджика
по вкусуукроп свежий
по вкусупетрушка свежая
по вкусукинза свежая
по вкусучеснок
по вкусусахар тростниковый
по вкусусоль любая
по вкусуУкроп, петрушку и кинзу порубите очень мелко. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком. У болгарского перца удалите плодоножку и семена и нарежьте перец полукольцами. Чеснок порубите очень мелко.
У помидоров сделайте надрезы крест-накрест в центре плодоножки, выложите их в сотейник и залейте кипятком. Оставьте на 5 минут, немного остудите, очистите от кожуры и нарежьте средним кубиком.
Тем временем разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук на среднем огне в течение 3-4 минут до золотистого цвета. Добавьте к луку помидоры. Перемешайте. Затем добавьте болгарский перец, чеснок и специи. Снова перемешайте. Обжаривайте 7-10 минут до почти полной готовности овощей. Затем добавьте всю зелень и перемешайте. Тушите еще 10 минут. В конце посолите и поперчите.
Параллельно нарежьте баклажаны пластинами и оставьте на 7-10 минут.
Разогрейте другую сковороду с растительным маслом и обжарьте баклажаны 7-10 минут до готовности. Выложите баклажаны в сковороду с овощами. Перемешайте.
Отправьте овощи в холодильник на 2-3 часа. Подавайте аджапсандал на сервировочной тарелке, украсив свежей зеленью.
Летний салат с зеленью и киноа
листья салата
50 гогурец свежий
30 гкапуста брокколи
30 гавокадо
30 гкинза свежая
по вкусукрупа киноа
20 гсоль любая
по вкусуперец белый молотый
по вкусусок лимона
по вкусумасло оливковое extra virgin
по вкусумед жидкий
по вкусуСначала сварите киноа, согласно инструкции на упаковке, и остудите.
Затем приготовьте лимонно-медовую заправку. В миске в пропорции 1:1:1 смешайте сок лимона, оливковое масло и мед. Посолите и поперчите по вкусу.
Брокколи разделите на сегменты. У авокадо удалите косточку, очистите от кожуры. Огурцы, брокколи и авокадо нарежьте средним кубиком. Выложите овощи в большую миску.
Добавьте к овощам микс салатов (руккола, шпинат-мини, мангольд), киноа, заправку и соль, перец по вкусу. Аккуратно перемешайте, не нарушая целостность ингредиентов. Выложите салат в глубокую сервировочную тарелку, украсьте листиками кинзы и подавайте.