Как правильно солить красную икру?
Выбор рыбы
Прежде чем солить свежую икру, нужно правильно выбрать рыбу. Конечно, если вы поймали лосося или горбушу сами, то конечно вопрос выбора не стоит, но при покупке рыбы в супермаркете обязательно обратите внимание на форму и размер головы, чтобы не купить самца вместо самки. У самки более округлая голова, а челюсть менее «хищная». Рот у самки ровный и прямой, тогда как у самца обычно неровный, с горбинкой на верхней губе
Разморозка
Замороженную рыбу следует полностью разморозить (ни в коем случае не используйте для этого микроволновку — рыба должна разморозиться естественным образом). Затем тушку нужно выпотрошить и вынуть пленочные пакетики — ястыки — с икрой. Следите за тем, чтобы не повредить ястик, после извлечения промойте его и приступайте к извлечению икринок.
Выньте икру
Способов отделить пленку много: одни протирают икру через обычное крупное сито, другие — через марлевый рукав или через крупную терку. Но проще всего воспользоваться ручным миксером со спиральными насадками для песочного теста. Используя спиральные насадки на минимальной скорости, можно легко избавиться от пакетов с пленкой, а остатки пленки удалить вручную. После этого икру следует промыть в чистой проточной воде 2-3 раза и удалить все темные или поврежденные икринки.
Рассол
После приготовления икры займитесь рассолом. Вскипятите воду и растворите в ней соль. Раствор должен быть крепким: на 1,5 литра кипятка уйдет приблизительно пачка соли. Степень его готовности можно проверить с помощью сырого куриного яйца, периодически окуная его в жидкость: как только оно всплывет на поверхность — рассол готов. Теперь нужно его остудить до комнатной температуры и залить им икру.
Засолка
Икра солится очень быстро, и важно вовремя ее вытащить из рассола, чтобы она не стала пересоленой. Время засолки зависит от рыбы, но в среднем икру выдерживают в рассоле не более 10-15 минут. Лучше всего подождать пять минут, а потом начинать периодически пробовать по одной икринке на соленость. Как только икра достигнет нужной степени солености, быстро откиньте ее на марлю или мелкое сито и слейте всю воду. Затем подсушите пару часов в холодильнике, добавьте пару столовых ложек растительного масла и разложите в герметичные банки.
Для быстрой просолки используйте рассол максимальной крепости. При этом икру выдерживают в нем ровно 7 минут, а не пять, как следует из названия.
икра красная
500 гсоль любая
300 гвода
1 лмасло растительное рафинированное
2 ст.л.В литре кипящей воды разведите 300 г соли и оставьте раствор остывать до температуры 20-30 градусов.
Положите в рассол икру на семь минут, после чего переложите в марлю.
Подвесьте икру прямо в марле на полчаса, чтобы убрать излишки солевого раствора.
Добавьте в икру пару ложек растительного масла и перемешайте. Хранить икру-пятиминутку можно не более 2-3 дней.
Засолка икры без рассола
Если вы не планируете долго хранить икру, используйте метод сухого посола. Для этого на полкило икры берется 1 столовая ложка соли крупного помола (не йодированной). Поместите икру в эмалированную миску и постепенно добавляйте в нее соль, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой. Затем добавьте столовую ложку растительного масла и разложите по предварительно простерилизованным стеклянным банкам. Крышки также следует ошпарить. Перед тем как закрыть, налейте сверху слой растительного масла — так икра будет дольше храниться.
Как правильно хранить икру
Готовый продукт хранят в герметичных емкостях в холодильнике — стеклянных банках или пластиковых пищевых контейнерах с плотной крышкой. Чтобы она дольше хранилась стекло стоит простерилизовать и смазать изнутри подсолнечным маслом. Саму икру рекомендуют залить сверху растительным маслом так, чтобы сверху образовался изолирующий слой.
Чтобы икра после засолки могла пролежать подольше, ее можно аккуратно заморозить в полиэтиленовых зип-пакета, а перед употреблением осторожно разморозить. Лучше это делать прямо в холодильнике, переложив пакеты из морозильной камеры в холодильную (так икринки не повредятся от резкого перепада температуры).