Как заморозить грибы на зиму правильно: несколько способов
Фото

Legion Media

Отбирайте для заморозки самые крепкие грибочки — подберезовики, подосиновики, подойдут также лисички, рыжики, опята, вешенки. А вот грузди и других их собратьев с хрупкими шляпками лучше употребить в пищу сразу. Замораживать можно свежие или термически обработанные грибы: вот как это делают опытные хозяйки.

Замораживаем грибы сырыми

  • Очистите грибы от грязи, налипших листьев. Промойте под краном, но не держите долго под струей, чтобы они не успели впитать слишком много воды. Обсушите на бумажных полотенцах. 

  • Порежьте тонкими пластинками или небольшими кусочками: пластинки подойдут, если вы планируете делать пиццу, например. Если вам попадаются червивые грибы, лучше не рисковать и не использовать их для заморозки даже после обработки.

  • Возьмите плоские подносы, оберните их пленкой, сверху выложите порезанные пластинками грибы в один слой. Кусочки можно укладывать толстым слоем.

  • Отправьте заготовки на первичную заморозку в морозилку. Затем достаньте их и пересыпьте в пакетики для длительного хранения (не забудьте выпустить из пакетов воздух!). Если сразу замораживать сырые грибы вместе, они прилипнут друг к другу, и вам будет неудобно отмерять нужное количество зимой, когда соберетесь что-то готовить.

Как заморозить грибы на зиму правильно: несколько способов
Фото

Legion Media

Бланширование

Есть еще один способ заморозки грибов, который вам наверняка понравится. Придется немного повозиться, но все ваши усилия окупятся сторицей.

  • Вымытые грибы порежьте на кусочки, положите в сковороду с толстыми стенками и уваривайте в течение несколько минут без добавления соли. Их объем уменьшится примерно наполовину.

  • Затем шумовкой достаньте грибы, переложите в отдельную кастрюльку так, чтобы воды осталось как можно меньше, и дайте им остыть, потом разложите их по порционным пакетам и отправьте в морозилку.

Поверьте, вкус грибов почти не изменится, да и объем после тепловой обработки существенно уменьшится, поэтому вы сможете уложить больше продуктов в морозилку. Главный же плюс этого метода — дары леса дополнительно обеззараживаются перед хранением, поэтому пролежат так долго, как это возможно.

Как заморозить грибы на зиму правильно: несколько способов
Фото

Legion Media

Грибные заготовки

Не заморозка, но тоже отличный способ сохранить грибы назиму: слегка отварите их в кастрюле, затем слейте лишнюю воду так, чтобы ее было вровень с грибами, добавьте соль и уксус из расчета 1 ст л соли и 1 ст л уксуса на литровую банку грибов и кипятите еще 20 мин. Прямо горячим разлейте состав по баночкам, закатайте крышками, укройте чем-то теплым и дайте остыть. Храните заготовки в холодильнике.

Как заморозить грибы на зиму правильно: несколько способов
Фото
Legion Media

Как замораживать белые грибы

Белые грибы многие вообще советуют сушить, а не замораживать: только в этом случае можно сохранить их особый аромат. Но и в морозилке они неплохо сохраняются.

После разморозки боровики могут стать очень водянистыми на вкус, поэтому их лучше предварительно отваривать. По той же причине не рекомендуется длительное время держать их под водой, а некоторые хозяйки и вовсе советуют не мыть белые грибы перед заморозкой, а просто почистить сухой щеткой.

Как заморозить грибы на зиму правильно: несколько способов
Фото

Anna Zakharova / Unsplash

В целом, замораживаются они теми же способами, о которых мы рассказали выше, а еще их можно пожарить: минут 20 подержите порезанные на кусочки боровики на сковороде, затем, когда влага испарится, добавьте растительное масло и жарьте до золотистой корочки. 

Выложите их на дуршлаг, дайте маслу стечь и разложите грибы по пакетам. Такой вариант идеально подойдет тем, кто любит жареную картошечку с шампиньонами, ведь они уже готовы к употреблению, достаточно просто слегка разогреть вместе с картофелем.

Перед готовкой грибы можно разморозить в микроволновке в течение 3-4 минут, а в суп и вовсе класть, не размораживая.

Как заморозить грибы на зиму правильно: несколько способов
Фото

Legion Media