Маринованные грибы — полезный продукт, способный предотвратить накопление холестерина в крови, улучшить процесс кроветворения, активировать деятельность гипофиза. Любители грибочков получают множество полезных веществ прямо во время обеда, ведь в блюде содержится бета-глюкан, меланин, медь, марганец. Узнайте, когда и как мариновать грибы на зиму, если вы собираетесь сделать это самостоятельно.

Как и когда мариновать грибы на зиму
Фото
Legion Media

Когда мариновать грибы на зиму?

Ответ на вопрос очень прост: сделать это нужно как можно быстрее. Если вы собирали грибы в лесу, очистите и пустите в дело в тот же день. Если вы купили их на рынке или в магазине — поступайте точно также, ведь даже в холодильнике свежие грибы хранятся очень недолго и моментально начинают портиться и «червиветь». Поэтому не стоит откладывать приготовление солений и приступать к делу прямой сейчас.

Как и когда мариновать грибы на зиму
Фото
Legion Media

Какие грибы подходят для маринования?

Как известно, не каждый гриб полезен для человека. Собирать грибы следует крайне внимательно, ядовитые и несъедобные обходите стороной. Также не используйте в пищу червивые или поеденные слизнями или животными грибы (они могут быть заражены и опасны для здоровья).

Вот какие грибы хорошо подходят для солений и маринования:

  • Белые, подосиновики, шампиньоны — время варки 20-25 минут

  • Лисички и опята — 25-30 минут

  • Подберезовики, моховики (польские грибы), маслята — 10-15 мин.;

  • Ножки белых грибов и подосиновиков — 15-20 минут

Также для заготовок годятся белые и черные грузди, рыжики, опята, маслята, лисички, млечники (они же молоканки)

Как и когда мариновать грибы на зиму
Черный груздь (чернушка) — один из самых распространенных грибов для засолки и маринования.
Фото
wikipedia.org

Как подготовить грибы к маринованию

  1. Грибы отсортируйте по размеру и виду. Выбросьте все подпорченные и червивые экземпляры.

  2. Оставшиеся грибы почистите, как трабует каждый вид (обрежьте ножки, снимите пленки, удалите всю грязь). После очистки опустить грибочки в таз с подсоленной водой, чтобы они не потемнели.

  3. Грязные грибы ненадолго замочите в воде для очистки. Опята в обязательном порядке положите в емкость с крепко подсоленной водой на час, после чего промойте под сильной струей воды из-под крана.

  4. Валуи, грузди и молоканки перед маринованием положите на 48-72 часа вымачиваться в холодную, соленую воду. Воду нужно менять 2-3 раза в день (это нужно для того, чтобы из гриба ушла горечь, которую дает млечный сок).

Как и когда мариновать грибы на зиму
Фото
Legion Media

Совет: Не смешивайте разные виды грибов в одной кастрюле при варке. Они имеют разное время приготовления, разную пористость и плотность.

Определяем способ маринования

Грибы можно варить сразу в маринаде, а можно и отдельно от него — в воде. Как определиться?

Если сварить грибы в маринаде, то в последствии он станет мутноватыми, темным и тягучим. Зато его вкус раскроется глубже: он получит от грибов насыщенный вкус и аромат. Многие считают этот способ наиболее привлекательным и аппетитным.
Если сварить грибы отдельно, а потом залить их маринадом, то вид баночки будет более прозрачным и чистым. Вкус грибов тоже раскроется, однако будет не таким насыщенным.

Как и когда мариновать грибы на зиму
Фото
Legion Media

Как замариновать грибы на зиму дома

Грибы, сваренные в маринаде:

  • Возьмите грибы, 2 ст. л. (с горкой) сахарного песка, 4 ст. л. соли, 1 л. воды, 5 шт. черного перца горошком, 5 шт. душистого перца, 3 шт. гвоздики, 1 лавровый лист, 2 тонко нарезанных зубчика чеснока, ¼ ч. л. лимонной кислоты, 100 мл. уксуса.

  • Промытые грибы положите в кастрюлю и проварите в кипящей воде 25 минут. Откиньте их на дуршлаг, снова положите в кастрюлю и залейте холодной водой с лимонной кислотой. После закипания проварите еще полчаса.

  • Слейте с грибов воду, залейте их кипятком, в котором растворены все специи и приправы. Проваритье 15 минут, влейте уксус и положите нарубленные зубчики чеснока. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Как и когда мариновать грибы на зиму
Фото
Legion Media

Грибы, залитые маринадом после варки:

  • Возьмите ингредиенты: грибы в произвольном количестве, 1 литр воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахарного песка, 4 ст. л. уксуса (9%), 3 ч. л. горчичных семян, 5 шт. гвоздики, 2 средних лавровых листа.

  • Сложите порезанные или целые грибы в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 20 минут. В процессе варки любых грибов, кроме боровиков, нужно как минимум трижды сменить воду.

  • В глубокий сотейник налейте воду, растворите в ней соль и сахар. Добавьте приправы и специи, доведите до кипения и проварите в течение 5-7 минут.

  • Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, разложите по стерилизованным банкам. Влейте в каждую емкость по 1 столовой ложке уксуса, а затем — горячий маринад. Закатайте заранее подготовленными крышками.

Как и когда мариновать грибы на зиму
Фото
Legion Media

ВАМ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ: