Отбирайте для заморозки самые крепкие грибочки — подберезовики, подосиновики, подойдут также лисички, рыжики, опята, вешенки. А вот грузди и других их собратьев с хрупкими шляпками лучше употребить в пищу сразу. Замораживать можно свежие или термически обработанные грибы: вот как это делают опытные хозяйки.
Замораживаем грибы сырыми
Очистите грибы от грязи, налипших листьев. Промойте под краном, но не держите долго под струей, чтобы они не успели впитать слишком много воды. Обсушите на бумажных полотенцах.
Порежьте тонкими пластинками или небольшими кусочками: пластинки подойдут, если вы планируете делать пиццу, например. Если вам попадаются червивые грибы, лучше не рисковать и не использовать их для заморозки даже после обработки.
Возьмите плоские подносы, оберните их пленкой, сверху выложите порезанные пластинками грибы в один слой. Кусочки можно укладывать толстым слоем.
Отправьте заготовки на первичную заморозку в морозилку. Затем достаньте их и пересыпьте в пакетики для длительного хранения (не забудьте выпустить из пакетов воздух!). Если сразу замораживать сырые грибы вместе, они прилипнут друг к другу, и вам будет неудобно отмерять нужное количество зимой, когда соберетесь что-то готовить.
Бланширование
Есть еще один способ заморозки грибов, который вам наверняка понравится. Придется немного повозиться, но все ваши усилия окупятся сторицей.
Вымытые грибы порежьте на кусочки, положите в сковороду с толстыми стенками и уваривайте в течение несколько минут без добавления соли. Их объем уменьшится примерно наполовину.
Затем шумовкой достаньте грибы, переложите в отдельную кастрюльку так, чтобы воды осталось как можно меньше, и дайте им остыть, потом разложите их по порционным пакетам и отправьте в морозилку.
Поверьте, вкус грибов почти не изменится, да и объем после тепловой обработки существенно уменьшится, поэтому вы сможете уложить больше продуктов в морозилку. Главный же плюс этого метода — дары леса дополнительно обеззараживаются перед хранением, поэтому пролежат так долго, как это возможно.
Грибные заготовки
Не заморозка, но тоже отличный способ сохранить грибы назиму: слегка отварите их в кастрюле, затем слейте лишнюю воду так, чтобы ее было вровень с грибами, добавьте соль и уксус из расчета 1 ст л соли и 1 ст л уксуса на литровую банку грибов и кипятите еще 20 мин. Прямо горячим разлейте состав по баночкам, закатайте крышками, укройте чем-то теплым и дайте остыть. Храните заготовки в холодильнике.
Как замораживать белые грибы
Белые грибы многие вообще советуют сушить, а не замораживать: только в этом случае можно сохранить их особый аромат. Но и в морозилке они неплохо сохраняются.
После разморозки боровики могут стать очень водянистыми на вкус, поэтому их лучше предварительно отваривать. По той же причине не рекомендуется длительное время держать их под водой, а некоторые хозяйки и вовсе советуют не мыть белые грибы перед заморозкой, а просто почистить сухой щеткой.
В целом, замораживаются они теми же способами, о которых мы рассказали выше, а еще их можно пожарить: минут 20 подержите порезанные на кусочки боровики на сковороде, затем, когда влага испарится, добавьте растительное масло и жарьте до золотистой корочки.
Выложите их на дуршлаг, дайте маслу стечь и разложите грибы по пакетам. Такой вариант идеально подойдет тем, кто любит жареную картошечку с шампиньонами, ведь они уже готовы к употреблению, достаточно просто слегка разогреть вместе с картофелем.
Перед готовкой грибы можно разморозить в микроволновке в течение 3-4 минут, а в суп и вовсе класть, не размораживая.