Продолжаем исследовать особенности интерьеров и быта разных стран. Мы уже побывали в Японии, Корее, Аргентине, Тбилиси и других уголках нашей планеты, а теперь отправляемся на другой конец света — в Соединенные Штаты. А заодно выясним, есть ли у нас с жителями страны, которая традиционно считается противоположной нам во всем, что-то общее.
1. Площадь кухни
Первое, что бросается в глаза в американских домах — это гигантские кухни. В российских квартирах средняя площадь кухни обычно составляет 7-9 квадратных метров, только в современных новостройках бизнес-класса, таунхаусах или коттеджах они намного больше. А вот жителям типовых квартир приходится либо делать перепланировку и объединять маленькие кухни с гостиной, что не так-то просто, учитывая все процедуры согласования, либо пускаться на разные ухищрения, чтобы сделать маленькое кухонное пространство максимально функциональным и эргономичным (читайте об этом наши специальные материалы по ссылкам ниже).
В Америке кухни обычно огромные, ведь большая часть населения живет в частных домах и может себе позволить не экономить на площади. Кроме того, с 1950-х годов в Штатах культивировался идеал женщины-домохозяйки, одним из главных достоинств которой было умение прекрасно готовить (вспомним хотя бы Бри Ван де Камп из культового сериала «Отчаянные домохозяйки»), а для этого требовалась идеальная кухня, оснащенная профессиональным оборудованием.
Ну и, наконец, не стоит забывать и о традициях: в семьях фермеров-колонизаторов было принято собираться за обедом всем вместе за одним большим столом, а это удобнее было делать в большом помещении, где кухня была объединена со столовой и гостиной. Большие панорамные окна, дверь на террасу, где оборудована летняя обеденная зона, визуально еще больше увеличивают размер. А значит, определяет и сам дизайн: экономить пространство американцам никакой нужды нет. За примерами далеко ходить не придется: вспомним дома Пэрис Хилтон, Энн Хэтэуэй или Сары Джессики Паркер — у всех у них большие кухни.
2.«Островной» дизайн
Сложно представить американскую кухню без острова — сердца всего дома. Он функционирует и как рабочая зона, и как обеденный стол, и как зона для хранения и приготовления пищи. В остров обычно интегрируют мойку, плитку или встроенную технику, закрытые и открытые системы хранения, а вокруг ставят барные стулья, превращая его в случае необходимости в барную стойку — словом, вещь полезная и просто необходимая!
Мода на кухни с островом дошла и до нас, но главная проблема российских квартир — небольшая площадь кухни. Для большинства россиян больше привычна традиционная планировка — изолированная кухня без островных решений. Впрочем, многие владельцы малометражек делают перепланировки в пользу более современных открытых пространств, где удается выкроить место если не полноценному острову, то как по крайней мере «полуострову» либо барной стойке.
3. Наличие/отсутствие отдельной кладовки
В домах США значительная часть продуктов и посуды хранится в отдельных кладовых, оборудованных всевозможными системами хранения: полками, ящиками, пегбордами, разделителями и т. д. Перегружать кухню банками с консервами и домашними заготовками владельцам больших загородных домов нет нужды, хотя кое-что можно и оставить «для красоты».
Другое дело в России, где из-за нехватки места функции кладовой также берет на себя кухня (если, конечно, у вас в доме нет погреба). Но находчивые домохозяйки (не без помощи дизайнеров) умеют сделать небольшое пространство функциональным и навести красоту, уют и порядок даже в пятиметровой «хрущевке» (ищите примеры в нашей подборке по ссылке).
4. Холодильник-гигант
Когда вы живете в частном доме, а ближайший крупный супермаркет — в нескольких километрах от вас, закупаться продуктами удобнее раз в неделю. Это, а также традиционная склонность к гигантизму, заставляет американцев покупать огромные, как правило, двухдверные холодильники. Для напитков часто есть отдельный агрегат с ледогенератором.
В России, если только вы не живете в отдаленной глуши, обычно нет нужды закупаться всем необходимым раз в неделю. Если дома закончилась еда, всегда можно пойти в магазин, расположенный в шаговой доступности. Да и размеры кухни не дадут развернуться и хранить недельные запасы. Поэтому холодильники у нас намного меньше, пусть и забиты от отказа.
Но есть у жителей двух таких разных стран и нечто общее: все мы прожить не можем без морозильной камеры.
5. Кофе vs чай
В последние годы в России культура потребления кофе также сильно изменилась. Люди полюбили свежий зерновой кофе из кофемашины. И все же многие из нас по-прежнему кофе берут только на вынос и в кафе, а главным домашним напитком остается чай.
Американцы же просто жить без не могут без «настоящего» кофе, и почти в каждой кухне стоит мощная кофемашина. А электрочайник, напротив, редкость. Ведь и чай не так популярен, и электричество намного дороже. А кроме того, американские чайники, работающие на напряжении 110-120 вольт, закипают дольше по сравнению с теми, что используют в российской сети в 220 вольт.
6. Тип микроволновой печи
Этот удобный кухонный прибор популярен в обеих странах. Но в выборе дизайна есть разница. В Америке микроволновка занимает «солидное» место и оправдывает название «печь»: встроенные модели расположены над плитой и оборудованы вытяжкой. У нас же больше распространены микроволновки меньшего размера, независимо от того, идет ли речь о встроенных моделях или отдельно стоящих.