Дерево

Если вы за здоровый образ жизни и все натуральное, наверняка обратите внимание на деревянные доски. Их изготавливают из разного дерева, но лучше выбирать твердое: орех, вишню, акацию или можжевельник. Дерево, как и все натуральные материалы, красиво старится, поэтому вам не нужно будет прятать доску: вы можете использовать ее для сервировки стола, а если надо — как подставку под горячее или даже как стильное украшение вашей кухни.

Как выбрать разделочную доску
Фото
Zara Home

Деревянные доски идеальны для нарезки хлеба и салатов, а вот для разделки мяса, рыбы и морепродуктов они не подходят, так как дерево впитывает запахи. К тому же мясо и рыба до термообработки могут содержать бактерии, которые сделают нарезанный на той же доске хлеб опасным для здоровья. Какой из этого можно сделать вывод? Покупаем красивую деревянную доску той формы, которая соответствует дизайну вашей кухни и не режем на ней ничего, кроме хлеба, сыра и овощей.

Как выбрать разделочную доску
Фото
Whitney Wright / Unsplash

Пластик

Хоть мы и считаем дешевые пластиковые доски лишними на модной кухне, но если вы мясоед, то без профессиональной пластиковой доски вам не обойтись — резать мясо и птицу лучше всего на ней. Пластик легко моется, при необходимости его можно замочить в воде с моющим средством (что нельзя сделать с деревянной доской) или отправить в посудомоечную машину; он не тупит ножи (в отличие от стеклянной доски) и не впитывает запахи. Разумеется, у пластика есть и минусы: пластиковая доска быстро поцарапается и потеряет вид, ее нельзя поставить на стол как элемент сервировки, на нее нельзя ставить горячее.

Как выбрать разделочную доску
Фото
Harry Grout / Unsplash

Стекло и стеклокерамика

Стеклянная доска — довольно непрактичная покупка, потому что у таких досок достоинств меньше, чем недостатков. Стекло хорошо тем, что легко моется и не впитывает запахов, поэтому на нем можно разделывать мясо и рыбу. Но при соприкосновении ножа со стеклянной поверхностью будет раздаваться неприятный скрежет, а сами ножи будут мгновенно тупиться, их придется точить после каждого использования. Лучшее применение, которое вы можете найти для стеклянной доски — использовать ее для сервировки какой-нибудь выпечки или фруктов.

Камень

Сегодня на рынке много разделочных досок из камня, но в большинстве случаев речь идет об искусственном камне, то есть композитном материале, который изготавливают из крошки натуральных минералов и полиэфирных смол. Доски из искусственного камня могут иметь разную форму и очень эффектный дизайн, но по своим рабочим свойствам такая доска напоминает пластиковую: ее тоже можно мыть в посудомоечной машине, она не тупит ножи. В отличие от пластиковых досок, которые быстро теряют свой вид из-за царапин от ножа, доску из искусственного камня можно отполировать, и она будет как новенькая.

Как выбрать разделочную доску
Разделочная доска из керамогранита, Zara Home.

Доска из натурального камня — чаще всего это мрамор, иногда гранит, — используется исключительно как предмет сервировки. На такой доске идеально подать на стол закуски — от суши до сыра, но часто мыть ее не рекомендуется, самое лучшее — протирать влажной тканью. Мытье в посудомоечной машине категорически исключается.

Как выбрать разделочную доску
Фото
Unsplash

Взвесив все «за» и «против», вы, скорее всего, придете к выводу, что вам нужна не одна разделочная доска, а несколько. И это правильно! Специалисты советуют покупать минимум три: одна для хлеба, вторая для овощей и гастрономии и третья — для сырого мяса и рыбы. Ну, а дальше все зависит от ваших аппетитов и желания готовить дома.