Определитесь со cтилем кухни
Столешница должна органично вписываться в интерьер, поэтому для начала нужно определиться с общим обликом кухни. От этого будет зависеть оттенок, рисунок прожилок и отделка камня (например, его можно сделать глянцевым, матовым или придать фактуру, похожую на апельсиновую корку).
Выберите толщину столешницы
Стандартная толщина столешницы из мрамора варьируется от 2 до 3 сантиметров. Зрительно ее можно сделать более массивной, подклеив полосу камня к внешнему краю столешницы.
Определитесь с формой кромки
Мрамор — достаточно мягкий материал, и с помощью современных инструментов ему можно придать практически любую форму. Однако при выборе кромки столешницы стоит руководствоваться не только эстетическими соображениями. Самой практичной является форма со слегка скругленными углами: за такой кромкой легко ухаживать, и на ней не будут появляться сколы.
Подумайте, как будут соединяться мраморные плиты
Каждый мраморный слэб уникален, и в идеале столешница должна быть выполнена из одной каменной плиты. Если это невозможно, то необходимо соединить все фрагменты таким образом, чтобы они выглядели как единое целое. Чем меньше швов у вас получится, тем лучше.
Учитывайте рисунок прожилок
Выборе мрамора для столешницы также учитывайте рисунок прожилок. Например, более абстрактные рисунки будут удачным решением, если вам нужно соединить несколько каменных слэбов, — так переходы будут менее заметны.
Выясните причину появления трещин на поверхности мрамора
Трещины на натуральном мраморе — распространенное явление. Однако они бывают разными. Тонкие полосы, похожие на трещины, появляются естественным образом и никак не влияют на качество и прочность слэба. А реальные трещины свидетельствуют о том, что с мрамором неправильно обращались и, возможно, роняли. Чтобы понять, что перед вами — особенность камня или дефект — достаточно провести по трещине ногтем. Если поверхность гладкая, то с мрамором все в порядке.
Спросите о происхождении мрамора
Некоторые виды мрамора похожи друг на друга, и недобросовестные поставщики могут выдавать более дешевые сорта за дорогие. Поэтому если вы видите в магазине что-то, что называется, например, каррарским мрамором, то не постесняйтесь уточнить, где именно добывается этот камень и кто его поставщик.