Без стратегии никуда
Планирование и расчет — главные принципы для организации любого интерьера небольших размеров. На маленькой кухне важно еще на этапе проекта проанализировать особенности помещения: площадь, расположение электрики, коммуникаций и источников света. На основе этой информации выделяют основные рабочие зоны, в первую очередь выбирают место для мойки, холодильника, плиты или духового шкафа с варочной панелью. От того, насколько компактно и эффективно расположены на кухне основные «точки притяжения», напрямую зависит и размер рабочего пространства, и количество свободного места для хранения остальных бытовых приборов.
Для маленьких кухонь дизайнеры рекомендуют выбирать современную технику, решающую сразу несколько задач. Например, духовки с функцией СВЧ и пароварки, смесители с фильтром или краном для питьевой воды, варочные панели со встроенной вытяжкой, что уже само по себе сокращает количество дополнительных приборов.
Кухня наборная или на заказ
После распределения стационарной техники начинается работа с планировкой. Вместительность кухни зависит от грамотного подбора мебели, важно продумать удобное расположение, формат и размер шкафов и ящиков — с учетом удобного открывания дверок и доступности зон хранения.
Здесь почти как в поговорке: «семь раз отмерь — один раз воплоти» (сперва в трехмерном проекте). Уже на этом этапе объем свободного пространства для хранения мелких приборов можно увеличить в разы, особенно если сравнивать с покупкой шкафов стандартных размеров, ограничивающих функциональность кухни.
Cовременный дизайн — не просто стиль
За счет чего можно увеличить объем свободной площади для размещения техники? Здесь на руку играют модные сейчас кухни под потолок. Они полностью задействуют доступное пространство и подходят для хранения мелкой техники и посуды. Выиграть место получится и за счет антресолей. Этот вариант незаменим для кухонь, где холодильник не встроен в общую систему шкафов. Пустующее пространство над ним тут же обретет пользу. В широких антресолях удобно хранить и технику средних размеров, которая используется не слишком часто (например, сушилку для фруктов и соковарку, актуальные для многих лишь в сезон свежих овощей и фруктов).
Оптимизировать можно не только верхнюю, но и нижнюю часть кухонного гарнитура. Узкие выдвижные шкафы помогут задействовать пространство по-максимуму и разнообразить зоны хранения кухонных предметов. Приборы средних размеров в таких шкафах вряд ли спрячешь, однако скрыть мелкую технику они помогут, освобождая дополнительное место. Еще один вариант организации мест хранения на кухне — ящики под цоколь, в них можно расположить плоские приборы: вафельницы, блинницы, йогуртницы и т.д.
Столешница, переходящая в подоконник, — выгодное решение для небольшой кухни, оно значительно увеличит рабочее пространство. На освободившейся поверхности появится возможность расположить технику, которая используется регулярно: кофемашину, тостер, микроволновую печь.
Секреты эргономики
Может сложиться впечатление, что не все виды кухонных шкафов одинаково удобны. Чем хорош, скажем, вариант забираться на табуретку, чтобы достать вещи из шкафа под потолком? Однако современные решения делают функциональными даже самые труднодоступные места.
Лифтовый механизм для полок — отличный вариант организации верхней зоны хранения. Благодаря ему можно смело планировать высокую кухню, задействуя и «третий ярус», а достать посуду с него можно, легко потянув за ручку. Для угловых шкафов удобен механизм «карусель»: несколько вращающихся полок или корзин на одной оси позволят полностью охватить глубокое пространство, открывая доступ к хранящимся в нем предметам.
Использование полок-органайзеров на дверцах в распашных шкафах или разделительных модулей для выдвижных ящиков с ограничителями — удачная эргономичная идея. Полезные аксессуары позволяют рационально организовывать хранение и подходят для размещения мелких приборов, посуды и другой кухонной утвари.