Как спасти пригоревший пирог и пересоленный суп: 7 секретов, которые вас удивят
Фото
Натан Думалао/Unsplash

1. Пересоленный суп

Бывает, что мы от души добавляем в первое блюдо соль, а потом с ужасом понимаем, что его невозможно есть. Первое, что приходит на ум — слить часть пересоленной воды и добавить чистой. Однако в таком случае бульон может получиться безвкусным и потерять аромат. Поэтому, если у вас есть бульонные заготовки (например, замороженные кубики), можно смело их добавить.

Если же в запасе ничего нет, можно использовать проверенный лайфхак — опустите в суп пакетик с рисом и подержите несколько минут. Рис впитает часть соли и спасет ваш бульон от пересола. Такими же свойствами обладают макароны и картофель, поэтому, если они уже есть в супе, просто увеличьте их количество. Или закиньте в бульон пару картофелин, а через 15 минут выловите их.

Как спасти пригоревший пирог и пересоленный суп: 7 секретов, которые вас удивят
Фото
Моника Грабковская/Unsplash

2. Переперченный гуляш или салат

Если случайно в блюде оказалась внушительная порция черного перца, не паникуйте. Уберите остатки специй, которые не успели впитаться, и добавьте «спасательные» ингредиенты. Для мясных блюд это сметана — добавьте 2-3 столовые ложки и потушите на медленном огне, чтобы вкус подливы получился мягким и сбалансированным. А если вы переперчили салат, выжмите туда сок лайма или лимона — кислота оттенит и немного перебьет остроту, и блюдо получится пикантным.

Как спасти пригоревший пирог и пересоленный суп: 7 секретов, которые вас удивят
Фото
Legion Media

3. Подгоревший пирог

Хотели добиться эффекта хрустящей корочки — но вместо «здорового румянца» получили пересохшие почерневшие края? Ситуацию можно спасти, если выпечка подгорела только сверху. Вытащите пирог из духовки, дайте ему немного остыть, а потом аккуратно потрите проблемные участки дуршлагом или мелким металлическим ситечком и смахните остатки гари. Еще один лайфхак — для маскировки можно использовать крем или взбитые сливки.

Как спасти пригоревший пирог и пересоленный суп: 7 секретов, которые вас удивят
Фото
Джоди Морган/Unsplash

4. Жесткое мясо

После ряда неудачных экспериментов опасаетесь готовить мясо — слишком уж сложно было его пережевывать? Попробуйте в следующий раз замочите мясо в… кока-коле! Замаринуйте мясо привычным способом и залейте его колой на 10-15 минут. После этого слейте жидкость, промокните мясо бумажным полотенцем и готовьте по рецепту — блюдо должно получиться мягким и сочным.

Еще один способ «усмирить» жесткое мясо — добавить в блюдо фрукты. Подойдут груши, яблоки, ананас или манго. Очистите и нарежьте фрукты и обложите ими мясо. Дождитесь, пока они отдадут свой сок, и готовьте привычным способом.

Как спасти пригоревший пирог и пересоленный суп: 7 секретов, которые вас удивят
Фото
Фархад ИбрагимзадеC

5. Переваренные макароны

Если вы упустили момент, когда макароны из состояния «аль денте» превратились в размягченную субстанцию, принимайте срочные меры. Слейте воду, поставьте сковороду на огонь, добавьте оливкового масла — и обжарьте пасту в течение пары минут. У макарон должно открыться второе дыхание!

Как спасти пригоревший пирог и пересоленный суп: 7 секретов, которые вас удивят
Фото
Legion Media

6. Переваренные овощи

Что делать, если не уследили за овощами, и они размякли почти до состояния пюре? Их можно превратить в аппетитную запеканку! Выложите овощи на противень, застеленный бумагой для запекания, полейте сливками и поставьте на 5-10 минут в разогретую до 200 градусов духовку. В конце посыпьте блюдо тертым сыром и крошкой от сухариков.

Как спасти пригоревший пирог и пересоленный суп: 7 секретов, которые вас удивят
Фото
Legion Media

7. Сухое, переваренное мясо

Когда отварное мясо получилось невкусным, а готовить соус нет времени, воспользуйтесь одним из секретов шеф-поваров. Нарежьте мясо на небольшие, не очень тонкие ломтики, уложите сверху кусочки томатов и лука, сбрызните растительным маслом, лимонным соком и уксусом. Оставьте на 5-10 минут и насладитесь размягченным мясом. Кстати, чтобы лук не горчил, залейте порезанные кусочки холодной водой на 15 минут — она заберет лишнюю резкость, оставив приятный вкус.

Как спасти пригоревший пирог и пересоленный суп: 7 секретов, которые вас удивят
Фото
Legion Media