Имбирь пришел к нам из Южной Азии, из Индии и Китая, где его используют не только как пряность, но и как лекарственное средство. В общем-то, почти все растения обладают теми или иными лечебными свойствами, но имбирь в этой области просто чемпион: он разогревает, поэтому его пьют при простуде; разжижает кровь (поэтому во время пандемии цена на него взлетела), лечит головную боль и поднимает настроение (его даже добавляют в воду для ванны). Даже если вы абсолютно здоровы, чашка ароматного имбирного чая не повредит. Мы выбрали для вас три самых простых и популярных рецепта.
Имбирный чай с куркумой, корицей и кардамоном
Смешайте по половине столовой ложки имбиря и корицы, добавьте по щепотке кардамона и куркумы. В смесь пряностей нужно влить 50 мл кипятка, подержать на огне пару минут, немного остудить и разливать по чашкам. Можно добавить лимон и мед по вкусу.
Имбирный чай с лимоном и медом
Можно использовать молотый имбирь, но лучше все-таки свежий: кусочек длиной 2-3 см нужно почистить и натереть на мелкой терке, залить кипятком (500 мл) и дать настояться. Потом процедить, добавить лимон и мед. Этот напиток пьют при простуде, он согревает, снижает температуру и лечит больное горло.
Имбирный чай с молоком и кардамоном
Этот напиток популярен в Индии: готовится он на основе черного индийского чая. Чай нужно заварить в фарфоровом или стеклянном чайнике, как обычно. В отдельную емкость положите натертый имбирь, два-три раздавленных в ступке зернышек кардамона и чайную ложку корицы. Залейте стаканом молока, доведите до кипения и подержите на слабом огне две-три минуты. Дайте смеси настояться еще минут пять, процедите и добавляйте в чай. Пьют его обычно горячим, добавив сахар по вкусу (лучше тростниковый).