Знали ли вы, что в нашу страну майонез попал менее ста лет назад? А ведь он кажется поистине народным соусом: без него невозможно представить любимые салаты и закуски. Вот только соус из магазина вряд ли можно назвать полезным для здоровья, поэтому все чаще домохозяйки ищут рецепт домашнего майонеза. Тем более ингредиенты для его приготовления найдутся на каждой кухне: желток, горчица, растительное масло, уксус и специи. Вам потребуется лишь блендер и… немного кулинарной магии!
Основные правила приготовления
Если вы решили приготовить майонез самостоятельно, то обязательно следуйте следующим правилам:
Для взбивания используйте блендер, чтобы текстура получилась кремовая и однородная;
Масло добавляйте в процессе взбивания по каплям, а не сразу всю порцию, указанную в рецепте;
Майонез лучше готовить из домашних (фермерских) яиц. Они должны быть максимально свежими.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Чтобы быстро согреть яйца, поместите их в стакан с теплой водой на 5 минут.
Используйте нейтральное масло, то есть подсолнечное, оливковое или смешанное. Не берите нерафинированное, так как из-за него майонез может расслоиться.
Учитывайте, что для приготовления должно быть такое соотношение ингредиентов: 1 желток или 1 яйцо на 0,5 — 1 стакан масла и 1 столовую ложку уксуса/лимонного сока.
Если вы хотите использовать уксус вместо лимонного сока, то лучше берите винный. Он придаст неповторимый аромат и вкус вашему кулинарному творению.
Добавьте дополнительный желток или больше масла для получения густого домашнего майонеза.
После приготовления не замораживайте майонез — он расслоится.
Из указанного количества продуктов у вас получится примерно 250 граммов готового соуса. Если вам нужно больше, то просто пропорционально увеличьте объем ингредиентов.
горчица русская
1 ч.л.Лимонный сок
1 ч.л.желток яичный
1 шт.масло растительное рафинированное
200 млСмешайте горчицу, желток и лимонный сок в блендере или вручную. Доведите массу до однородного состояния.
Затем начните по капельке вводить масло. Как только увидите, что структура стала достаточно устойчивой, можете вливать масло струйкой для увеличения скорости приготовления.
Важно знать: если соединить все ингредиенты сразу, домашний майонез скорее всего расслоится.
Несколько вкусных идей
Домашний майонез можно усовершенствовать, если вам хочется разнообразия. Например, добавить в базовый рецепт что-нибудь яркое для необычного вкуса:
1 чайную ложку соевого соуса для придания пикантности;
растительное масло с ароматическими добавками вместо обычного рафинированного;
ложечку острого томатного соуса (или даже больше, если вы любите вкус с «огоньком») или соуса барбекю (для придания «дымка»);
1 ч.л коньяка.
Любой из вышеперечисленных компонентов нужно добавлять в майонез на последнем этапе, когда он уже приобретает нужную консистенцию.
Как хранить домашний майонез
Получившийся соус следует убрать в холодильник в плотно закрытой стеклянной таре. Его срок годности — 2 дня, так как в составе есть свежий желток. Будьте осторожны и не употребляйте в пищу майонез с вышедшим сроком хранения.