Арбуз, известный своими мочегонными свойставми, это далеко не просто «вода»: в нем много магния, железа, витаминов группы B, соединений, полезных для сердца и сосудов — перечислять можно долго, но у нас с вами сегодня другая задача: узнать, как правильно выбрать спелый плод. Давайте разбираться в этом важном вопросе, ведь чем качественнее ягода, тем больше пользы организму она принесет. Ну а про вкус и говорить нечего.
Сезонность
Сейчас, в середине августа, ваши шансы найти хороший арбуз, выращенный в поле без применения нитратов, как никогда велики, поэтому наслаждайтесь, пока есть такая возможность. В первые месяцы лета лучше отдать предпочтение другим ягодам или быть готовыми к тому, что плод окажется неспелым и безвкусным.
Кстати! Арбузы, купленные не в сезон, часто содержат следы нитратов. Больше всего химии скапливается под коркой, поэтому не ешьте зеленую часть плода: лучше выбросить лишнее, чем кормить себя, любимых, всякой гадостью.
Кожура
Она должна быть гладкой, ровной, насыщенного цвета, с яркими контрастными полосками, без трещин.
Любая трещина — это лаз для микробов, а микробы в мякоти — это будущее отравление: вам такое точно не нужно. Поэтому не берите «травмированные» арбузы и не просите продавца их надрезать, доказывая спелость плода: поверьте, нож, которым это делают, далек от стерильности.
«Восковой налет» — это верный признак незрелости ягоды, в отличие от так называемых «шрамов» — коричневых сухих линий и сетки. Они свидетельствуют о том, что продукт хороший, можно брать. Главное, шрамы с повреждениями не перепутайте.
У спелого арбуза корка очень твердая: если попытаетесь проткнуть ее ногтем, у вас ничего не получится. А если удалось — то ягоде еще зреть и зреть.
Размер — это важно
Если хотите действительно вкусный и спелый арбуз, не берите ни слишком большой, ни чересчур маленький. Оптимальный вариант — плод весом 6 — 9 кг: у таких обычно мякоть слаще и сочнее.
Щеки и хвост — вот мои документы
Плодоножка спелого арбуза будет слегка подсохшей. Твердая, зеленая — сигнал о том, что плод еще не созрел, а совсем сухая — что его сорвали слишком поздно или чересчур долго хранили.
Бочок, на котором лежит арбуз на земле, называют «щекой». Из-за того, что это место недоступно для солнечных лучей, оно обычно не темно-зеленое, а желтоватое. Оттенок щечки может многое сказать о стадии созревания арбуза: если он спелый, пятно будет ярко-желтым, почти оранжевым, а слишком светлый бочок должен предостеречь вас от покупки.
Звук
Если по спелому арбузу шлепнуть ладонью, он начнет слегка вибрировать, а если постучать согнутым пальцем — издаст гулкий звук. Зеленые плоды «звенят», а переспевшие звучат глухо.
Рецепты с арбузом
Запомнили? Записали? Молодцы. Выбирать спелые сладкие арбузы вы уже научились, а «на закуску» ловите парочку простых и вкусных рецептов из полосатой ягодки: вашей семье, в особенности детям, точно понравится!
Молочный коктейль с арбузом и медом — это даже звучит вкусно! Обязательно попробуйте!
арбуз
260 гмолоко любой жирности
250 млмед жидкий
1 ч.л.лед
20 гИзмельчите лед в крошку с помощью блендера.
Очистите от кожуры и семечек мякость арбуза, порежьте на кусочки и добаьте в чашу ко льду вместе с 1 ложечкой меда. Все взбейте до однородного состояния.
Добавьте молоко и снова взбейте до появления пенки.
Подавайте в стаканах с трубочкой и кусочком свежего арбуза на краешке.
Уберите от экранов детей! По крайней мере, пока мороженое не будет готово, иначе они не дадут вам покоя.
арбуз
300 глайм
1/2 шт.мята свежая
2 шт.Отделите мякость арбуза от корки и нарежьте кубиками.
Сложите кусочки в блендер, выдавите сок половинки лайма.
Снимите листочки с веточек мяты, половину добавьте к другим ингредиентам.
В течение 30 сек взбивайте массу в блендере. Снимите пенку ложкой.
На дно формочек для мороженого положите оставшиеся листочки мяты, залейте арбузным соком.
Отправьте формочки в морозилку на 4-5 часов.
Чтобы вытащить мороженое из формы, опустите ее в стакан с горячей водой на пару секунд, держась за палочку, а потом аккуратно снимите форму.