Как правильно собирать и хранить яблоки, чтобы они не портились — берите на заметку!
Фото
Annie Spratt/Unsplash

Как определить зрелость яблок?

Понять, что яблоки уже созрели, можно по нескольким признакам. Во-первых, обратите внимание на окраску: у спелых плодов участок у плодоножки обычно чуть светлее. Во-вторых, попробуйте надавить на яблоко пальцем — если на кожуре осталась небольшая вмятина, значит его пора срывать. Еще обязательно посмотрите под дерево. Несколько лежащих под яблоней здоровых плодов — верный признак того, что пришло время собирать урожай.

Как правильно собирать и хранить яблоки, чтобы они не портились — берите на заметку!
Фото
Marek Studzinski/Unsplash

Как правильно срывать яблоки?

Сбор яблок — не самая сложная работа, однако и здесь есть свои тонкости.

  • Выберите подходящий день: собирать урожай лучше в теплую сухую погоду.

  • Начинайте сбор с нижних ветвей, постепенно продвигаясь наверх. Чтобы достать до верхушки яблони, воспользуйтесь стремянкой. Ни в коем случае не трясите дерево: упавшие плоды долго не хранятся.

  • Срывайте яблоки аккуратно, качающимся движением, прижимая пальцем место крепления плодоножки к ветви. Важно сохранить плодоножку — без нее яблоки быстро испортятся.

  • Класть яблоки в корзину нужно бережно, чтобы они не побились друг об друга.

Как правильно собирать и хранить яблоки, чтобы они не портились — берите на заметку!
Фото
Bethany Ballantyne/Unsplash

Как правильно хранить яблоки?

Идеальная температура хранения яблок — от -1 до +3 ℃, и влажности — 85–90%. Лучше всего отправить урожай в погреб или подвал, предварительно продезинфицировав помещение. Если такой возможности нет, то можно убрать яблоки на застекленный балкон или в холодильник. Перед этим рассортируйте плоды по сортам, размеру и степени зрелости. Поскольку яблоки активно выделяют этилен — гормон, ускоряющий созревание овощей и фруктов, — их рекомендуется хранить закрытых пакетах.

Как правильно собирать и хранить яблоки, чтобы они не портились — берите на заметку!
Фото
Marek Studzinski/Unsplash

И напоследок — рецепт вкусного яблочного пирога!

Американский яблочный пирог
5,0

Классический яблочный пирог с хрустящей корочкой станет отличным завершением семейного ужина

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Американская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты
Для теста

мука пшеничная

315 г

масло сливочное

170 г

вода

8 ст.л.

соль любая

1 ч.л.
Для начинки

яблоко гренни смит

1 кг

сахар белый

150 г

мука пшеничная

2 ст.л.

соль любая

1/2 ч.л.

корица молотая

1 ч.л.

орех мускатный

1/4 ч.л.

лимон

1/2 шт.

яйцо куриное

1 шт.
Способ приготовления

В миске среднего размера смешайте муку и соль.

Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, разомните их вилкой и перемешайте. В смеси должны остаться комочки размером с горошину.

Постепенно добавляйте ледяную воду и продолжайте перемешивать, пока масса не станет однородной.

Замесите тесто и скатайте в шар. Затем заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20-30 минут.

Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками.

Сложите нарезанные яблоки в миску и добавьте сахар, муку, соль, корицу, мускатный орех и сок лимона. Все тщательно перемешайте.

Достаньте тесто, разрежьте его на две части в отношении 2/3 и раскатайте каждую из них. Толщина теста должна быть около 3 мм.

Выложите большую часть теста в форму для запекания, убедившись, что оно закрывает все края.

Выложите начинку и накройте оставшимся слоем теста и хорошо защипите края. Смажьте пирог яйцом и сделайте по середине отверстие.

Поставьте пирог в духовку, предварительно разогретую до 200°C, и выпекайте в течение 50-60 минут.

Перед подачей дайте пирогу полностью остыть и украсьте шариком ванильного мороженного. Приятного аппетита!

Американский яблочный пирог