Тенденции последних лет определяют кухню как часть жилого пространства — это отражается в ее визуальном облике и, несомненно, в функционале. Если на кухне происходят какие-то процессы помимо приготовления еды, к вопросу организации хранения стоит подходить особенно тщательно. Как грамотно организовать системы хранения на кухне, чтобы процесс приготовления был удобен, а хозяйка меньше уставала?
Эффективность пространства кухни складывается из нескольких основых факторов.
Факторы, которые влияют на эффективность кухонного пространства:
Рациональная организациярабочей зоны.
Использование мультифункциональной техники.
Организация эффективного хранения по правилу «золотого ядра».
Использование приемов вертикального, углового хранения.
Размещение предметов рабочей зоны кухни согласно принципу «где использую, там храню».
Использование органайзеров, вспомогательных предметов для хранения.
Давайте рассмотрим их по порядку.
РАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ
В основе рациональной организации рабочей зоны лежит правило «Золотого треугольника»: основное оборудование должно располагаться согласно технологическому процессу приготовления еды. При этом Г-образные и П-образная схемы кухни дают возможность организовать достаточно вместительное угловое хранение.
При наличии достаточного пространства островная схема кухни — также отличное решение. Остров может включать один из элементов золотого треугольника или полностью быть отдан под системы хранения (в том числе и красивое открытое).
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЛЬТИФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
Чем меньше приборов в рабочей зоне, тем больше места остается для хранения. Поэтому используйте технику, которая совмещает несколько функций — например, духовой шкаф и СВЧ-печь. Сам размер приборов при этом может быть достаточно компактным.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ХРАНЕНИЯ ПО ПРАВИЛУ «ЗОЛОТОГО ЯДРА»
Правило «золотого ядра кухни» предполагает «три слоя хранения». Расположение всего, что связано с процессом приготовления еды в каждом слое связано с регулярностью пользования и эргономикой.
Перед организацией хранения необходимо составить список техники, кухонного утвари — посуды (повседневной, праздничной, для приготовления), круп, специй, кофейно-чайных принадлежностей, расходных материалов — фольги, пленки и прочего. Чек-лист поможет определиться с размером хранения и размещением наполнения по категориям.
Зеленый слой — самый удобный и оптимальный относительно антропометрических особенностей пользователей. Здесь мы храним посуду, которой интенсивно пользуемся, а также мелкую и среднюю кухонную утварь, продукты, специи, технику ежедневного использования, специи, бытовые приборы.
В красном слое целесообразно хранить все, что используется крайне редко — тематический декор и сервировка, дополнительные комплекты посуды, техническая документация по технике.
В синем слое в верхней части — запасы продуктов, мелкая бытовая техника, в нижней части — тяжелые приборы, кастрюли, сковороды, посуда для запекания, средства для уборки, продукты.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЕМОВ ВЕРТИКАЛЬНОГО, УГЛОВОГО ХРАНЕНИЯ
Вертикальное хранение предполагает хранение в вертикальной плоскости. Например, в зоне фартука можно расположить рейлинги, полки. Это особенно эффективно работает при увеличении глубины рабочей поверхности. Многие бренды кухонь демонстрируют такой прием, предлагая интересные решения оформления и самой зоны фартука.
Пенал-стойка — такое вертикальное хранение заменяет несколько настенных шкафов. Здесь размещается основное наполнение и техника. Выдвижные полки сделают пользование еще более удобным.
Вертикальные мебельные конструкции позволяют сохранить открытость и легкость композиции остальной части кухни, когда можно отказаться от «традиционных» верхних шкафов и внести выразительный декоративный акцент.
Трехуровневая кухня — классический пример вертикального хранения от пола до потолка. Такой прием позволяет мягко интегрировать зону кухни в дневную, плюс создать дополнительные зоны для неактуального хранения в верхней части. Для маленького пространства это весьма рациональное решение.
Вертикальное хранение от уровня столешницы позволяет спрятать чайник, предметы сервировки, чтобы сохранить опрятность в рабочей зоне. Выдвижные элементы вертикального хранения в нижней базе — компатны, удобны и более эффективны, чем распашные. Для самого тяжелого наполнения используются тандембоксы.
Угловое хранение — полки-карусели, выдвижные элементы, которые значительно повышают эффективность кухни. Незаменимы для тех, кто любит готовить и имеет большое количество посуды и техники.
РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ КУХНИ ПО ПРИНЦИПУ «ГДЕ ИСПОЛЬЗУЮ, ТАМ ХРАНЮ»
В зоне варочной поверхности удобно расположить посуду, в которой готовим. Специи, масло, продукты для приготовления, ножи, разделочные доски — все должно быть под рукой. Для этих целей удобны узкие секции, выдвижные ящики разной высоты.
В зоне кофемашины и чайника храним кофейно-чайные принадлежности и выпечку.
Рядом с посудомоечной машиной целесообразно разместить сушку для выгружаемой посуды.
Для верхних полок будут удобны контейнеры с ручками или удобными для захвата углублениями. Для зоны интенсивного использования можно подобрать эстетичные прозрачные контейнеры, при желании использовать маркировку в виде наклеек или подписать их собственноручно. Для холодильника применимы контейнеры, продлевающие срок свежести продуктов.
Здесь же, в зеленом слое целесообразно разместить демонстрационную зону для красивой посуды, предусмотрев подсветку.
Вертикальное хранение посуды обеспечит быстрый доступ к стаканам, тарелкам, сковородкам нужного размера. Горизонтальное хранение также применимо — с сортировкой по размеру и использованием разделителей.
Подвесные полки, корзины поддержат порядок и сделают хранение эффективным даже на маленькой кухне. В тренде — многофункциональные устройства, которые позволят мелкие аксессуары и принадлежности всегда иметь под рукой и разгрузить ящики кухонной.