Эффективное хранение на кухне: советы дизайнера
Квартира в Москве. Проект Марии Пашкевич.
Дизайн интерьера

Дизайнер, ведущий преподаватель Международной Школы Дизайна (IDS)

Сайт эксперта

Тенденции последних лет определяют кухню как часть жилого пространства — это отражается в ее визуальном облике и, несомненно, в функционале. Если на кухне происходят какие-то процессы помимо приготовления еды, к вопросу организации хранения стоит подходить особенно тщательно. Как грамотно организовать системы хранения на кухне, чтобы процесс приготовления был удобен, а хозяйка меньше уставала?

Эффективность пространства кухни складывается из нескольких основых факторов.

Факторы, которые влияют на эффективность кухонного пространства:

  • Рациональная организациярабочей зоны.

  • Использование мультифункциональной техники.

  • Организация эффективного хранения по правилу «золотого ядра».

  • Использование приемов вертикального, углового хранения.

  • Размещение предметов рабочей зоны кухни согласно принципу «где использую, там храню».

  • Использование органайзеров, вспомогательных предметов для хранения.

Давайте рассмотрим их по порядку.

Эффективное хранение на кухне: советы дизайнера
Проект Эндрю Джонатана Гриффитса, студия A New Day.
Фото
ANNA STATHAKI

РАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ

В основе рациональной организации рабочей зоны лежит правило «Золотого треугольника»: основное оборудование должно располагаться согласно технологическому процессу приготовления еды. При этом Г-образные и П-образная схемы кухни дают возможность организовать достаточно вместительное угловое хранение.

При наличии достаточного пространства островная схема кухни — также отличное решение. Остров может включать один из элементов золотого треугольника или полностью быть отдан под системы хранения (в том числе и красивое открытое).

1/3

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЛЬТИФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

Чем меньше приборов в рабочей зоне, тем больше места остается для хранения. Поэтому используйте технику, которая совмещает несколько функций — например, духовой шкаф и СВЧ-печь. Сам размер приборов при этом может быть достаточно компактным.

Эффективное хранение на кухне: советы дизайнера
Проект Татьяны Горской.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ХРАНЕНИЯ ПО ПРАВИЛУ «ЗОЛОТОГО ЯДРА»

Правило «золотого ядра кухни» предполагает «три слоя хранения». Расположение всего, что связано с процессом приготовления еды в каждом слое связано с регулярностью пользования и эргономикой.

Перед организацией хранения необходимо составить список техники, кухонного утвари — посуды (повседневной, праздничной, для приготовления), круп, специй, кофейно-чайных принадлежностей, расходных материалов — фольги, пленки и прочего. Чек-лист поможет определиться с размером хранения и размещением наполнения по категориям.

1/2

Зеленый слой — самый удобный и оптимальный относительно антропометрических особенностей пользователей. Здесь мы храним посуду, которой интенсивно пользуемся, а также мелкую и среднюю кухонную утварь, продукты, специи, технику ежедневного использования, специи, бытовые приборы.

Эффективное хранение на кухне: советы дизайнера
Эффективное хранение на кухне: советы дизайнера

В красном слое целесообразно хранить все, что используется крайне редко — тематический декор и сервировка, дополнительные комплекты посуды, техническая документация по технике.

В синем слое в верхней части — запасы продуктов, мелкая бытовая техника, в нижней части — тяжелые приборы, кастрюли, сковороды, посуда для запекания, средства для уборки, продукты.

Эффективное хранение на кухне: советы дизайнера

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЕМОВ ВЕРТИКАЛЬНОГО, УГЛОВОГО ХРАНЕНИЯ

Вертикальное хранение предполагает хранение в вертикальной плоскости. Например, в зоне фартука можно расположить рейлинги, полки. Это особенно эффективно работает при увеличении глубины рабочей поверхности. Многие бренды кухонь демонстрируют такой прием, предлагая интересные решения оформления и самой зоны фартука.

Эффективное хранение на кухне: советы дизайнера

Пенал-стойка — такое вертикальное хранение заменяет несколько настенных шкафов. Здесь размещается основное наполнение и техника. Выдвижные полки сделают пользование еще более удобным.

Вертикальные мебельные конструкции позволяют сохранить открытость и легкость композиции остальной части кухни, когда можно отказаться от «традиционных» верхних шкафов и внести выразительный декоративный акцент.

Эффективное хранение на кухне: советы дизайнера

Трехуровневая кухня — классический пример вертикального хранения от пола до потолка. Такой прием позволяет мягко интегрировать зону кухни в дневную, плюс создать дополнительные зоны для неактуального хранения в верхней части. Для маленького пространства это весьма рациональное решение.

Вертикальное хранение от уровня столешницы позволяет спрятать чайник, предметы сервировки, чтобы сохранить опрятность в рабочей зоне. Выдвижные элементы вертикального хранения в нижней базе — компатны, удобны и более эффективны, чем распашные. Для самого тяжелого наполнения используются тандембоксы.

Эффективное хранение на кухне: советы дизайнера
Эффективное хранение на кухне: советы дизайнера

Угловое хранение — полки-карусели, выдвижные элементы, которые значительно повышают эффективность кухни. Незаменимы для тех, кто любит готовить и имеет большое количество посуды и техники.

Эффективное хранение на кухне: советы дизайнера
Эффективное хранение на кухне: советы дизайнера
Эффективное хранение на кухне: советы дизайнера

РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ КУХНИ ПО ПРИНЦИПУ «ГДЕ ИСПОЛЬЗУЮ, ТАМ ХРАНЮ»

  • В зоне варочной поверхности удобно расположить посуду, в которой готовим. Специи, масло, продукты для приготовления, ножи, разделочные доски — все должно быть под рукой. Для этих целей удобны узкие секции, выдвижные ящики разной высоты.

  • В зоне кофемашины и чайника храним кофейно-чайные принадлежности и выпечку.

  • Рядом с посудомоечной машиной целесообразно разместить сушку для выгружаемой посуды.

Эффективное хранение на кухне: советы дизайнера
  • Для верхних полок будут удобны контейнеры с ручками или удобными для захвата углублениями. Для зоны интенсивного использования можно подобрать эстетичные прозрачные контейнеры, при желании использовать маркировку в виде наклеек или подписать их собственноручно. Для холодильника применимы контейнеры, продлевающие срок свежести продуктов. 

  • Здесь же, в зеленом слое целесообразно разместить демонстрационную зону для красивой посуды, предусмотрев подсветку.

Эффективное хранение на кухне: советы дизайнера
  • Вертикальное хранение посуды обеспечит быстрый доступ к стаканам, тарелкам, сковородкам нужного размера. Горизонтальное хранение также применимо — с сортировкой по размеру и использованием разделителей.

  • Подвесные полки, корзины поддержат порядок и сделают хранение эффективным даже на маленькой кухне. В тренде — многофункциональные устройства, которые позволят мелкие аксессуары и принадлежности всегда иметь под рукой и разгрузить ящики кухонной.

Эффективное хранение на кухне: советы дизайнера