Красная рыба на углях получается восхитительно вкусной! Благодаря высокой степени жирности готовить такую рыбку очень просто. Можно вообще обойтись без маринада: стейки слегка посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, положить в фольгу и жарить до готовности. Но если есть немного времени и большое желание сделать по-настоящему идеальную красную рыбу с дымком, вот вам инструкция.
стейк из семги
1 кгмасло оливковое
2 ст.л.лайм
1 шт.соль любая
по вкусуперец острый молотый
по вкусуПодавать можно с овощами, зеленью или запеченным картофелем. Кстати, о картофеле.
Остановите выбор на молодом картофеле среднего размера: он готовится быстрее и не разваливается, что часто происходит со старыми корнеплодами. Жарят картошку на мангале в кожуре, предварительно помыв и просушив.
картофель молодой
1 кгсоус соевый
1 ст.л.масло оливковое
1 ст.л.орегано сушеный
0,5 ч.л.перец душистый
0,25 ч.л.специи для маринования
по вкусуСоединяем соевый соус, растительное масло, перец, орегано и другие приправы, которые вы любите. Перемешиваем.
Делаем небольшие надрезы глубиной пару мм. на корнеплодах, чтобы они лучше пропитались маринадом.
Заливаем маринадом и оставляем на 15 минут.
Нанизываем на шампуры и жарим 20-30 минут. Готовность легко проверить зубочисткой: она должна легко входить в картошку.
Перед подачей можно полить картофель оставшимся маринадом — получится еще вкуснее!
Отличная альтернатива шашлыку — вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни люля кебаб. Пожалуй, самое сложное в нашей подборке, но оно того стоит. Как его приготовить?
свинина
1 кгсало курдючное
300 глук репчатый
300 гсок лимона
2 ст.л.паприка молотая
1 ст.л.зелень свежая по вкусу
по вкусуспеции для маринования
по вкусуВ блендере или мясорубке измельчаем свинину, сало, лук и зелень.
Добавляем специи и лимонный сок, хорошо перемешиваем фарш и «отбиваем» его до однородности: этот процесс должен занять не меньше 5 минут.
Охлаждаем фарш 2 часа в холодильнике.
Формируем вокруг шампура люля: «облепливаем» фаршем широкий шампур: длина должна быть чуть больше ладони, толщина — побольше, чем сосиска.
Выкладываем на угли на 10 минут, жарим до золотистого цвета.
Скумбрия — жирная рыба и так же, как и семга, не нуждается в маринаде: когда вы будете ее готовить на мангале, решетка придавит лимон, и выделившегося сока вполне хватит для того, чтобы рыбка была нежной и вкусной.
скумбрия свежая
4 шт.лимон
2 шт.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусусмесь специй
по вкусуЗаранее размораживаем рыбу в холодильнике.
Режем кружочками лимоны (из расчета три кусочка на одну рыбу), толщина каждого около 0,5 см.
Если рыба непотрошеная, удаляем голову и плавники, чистим, вынимаем внутренние органы, тщательно промываем и раскладываем рыбку «книжкой».
Отправляем скумбрию на решетку, солим, сверху кладем кружочки лимона или их половинки.
Фиксируем рыбу таким образом, чтобы она не «гуляла» в решетке.
Жарим вкуснятину до готовности, примерно 15 минут.
Думаете, маленькие нежные креветки на мангале приготовить сложно? Ничего подобного. Нужно лишь учесть пару нюансов, и можно наслаждаться великолепным вкусом деликатеса, удивляя привыкших к свиному шашлыку гостей.
Советы:
Выбирайте креветки покрупнее. Лучше всего, конечно, подойдут королевские, но не обязательно.
Лучше брать охлажденные креветки и сразу же везти к месту готовки. Замороженные размораживайте естественным способом, не погружая в воду.
Жарить их можно прямо в панцире: такой вариант подойдет к пиву. В нашем рецепте будем использовать очищенные креветок.
Не передерживайте их на углях и не допускайте открытого огня, чтобы креветки не стали сухими и жесткими.
креветки
600 гсоус соевый
4 ст.л.масло оливковое
4 ст.л.соус бальзамический
2 ч.л.кетчуп шашлычный
2 ст.л.Промываем креветки, сушим.
Смешиваем все ингредиенты до однородной массы, погружаем в маринад креветки и отправляем в холодильник на 2 часа. Сверху накрываем емкость пленкой. Можно оставить креветки пропитываться маринадом на всю ночь.
Нанизываем креветки на плоский шампур или (что намного удобнее) на шпажки, которые затем выкладываем на решетку.
Жарим буквально 3-5 минут, переворачивая, пока они не подрумянятся — если передержать, результат вам точно не понравится.
Перед подачей посыпаем измельченным зеленым луком — вуаля! Необычайно вкусные креветки готовы!
Что еще приготовить на мангале, кроме шашлыка? Многие обожают вкус грибов, приготовленных «в полевых условиях». Вот что нужно делать.
Выбирайте для этой цели шампиньоны одинакового размера (крупные или средние) — так они прожарятся равномерно. Лучше берите их на развес: в лотки часто сверху кладут самые большие и красивые грибы, а снизу вы можете обнаружить мелкие, не подходящие для шампура и решетки. Обращайте внимание на цвет, шампиньоны должны быть без темных пятен, с твердыми белыми шляпками.
Предлагаем рецепт нежных, сочных грибов в сливочно-чесночном соусе: вам он точно понравится!
грибы шампиньоны свежие
1 кгчеснок
6 зубчиксметана 20%
100 гмасло сливочное
100 гсоль любая
по вкусуперец острый молотый
по вкусуПеред приготовлением тщательно моем холодной воды и просушиваем салфетками или чистим щеткой.
Растапливаем сливочное масло, выдавливаем прессом чеснок, солим, перчим и перемешиваем.
Добавляем 20% сметану и снова тщательно мешаем.
Кладем грибы в маринад, закрываем и оставляем на 2 часа.
Жарим на решетке или шампурах: в последнем случае нанизываем шампиньоны боком, чтобы они не лопнули.
Готовим 5-7 минут.
Если шампиньонов недостаточно, ловите рецепт овощного микса: он послужит идеальным гарниром к мясу или рыбе.
баклажан
1 шт.кукуруза в початках
1 шт.цукини
1 шт.перец болгарский любой
1 шт.лук белый репчатый
2 головкаперец черный молотый
0,5 ч.л.масло оливковое
50 млсоль любая
по вкусуКто сказал, что мангал только для мяса и овощей? Давайте рискнем попробовать что-то необычное, например, приготовить на нем десерт.
ананас свежий
1 шт.масло сливочное
120 гсахар белый
0,75 cтакангвоздика молотая
0,25 ч.л.корица молотая
1 ч.л.цедра лайма
1 ч.л.Чистим ананас, вырезаем «глазки», нарезаем фрукт на колечки, жесткую сердцевину удаляем ножом или с помощью металлической формы для печенья.
В миске или глубокой тарелке смешиваем сахар, корицу, гвоздику и цедру лайма.
Растапливаем сливочное масло, смазываем им колечки ананаса, а затем обваливаем их по очереди в подготовленной сахарной смеси.
Выкладываем на гриль и жарим 5-6 минут, не переворачивая.