Что такое батат?
Это клубневидное растение, название которого было заимствовано из языка таино. Родиной батата считают Перу и Колумбию, откуда он распространился по всему региону, попав в Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, а затем на остров Пасхи и в Новую Зеландию. В этих регионах батат был известен задолго до колумбовской эпохи. На вкус батат сладковатый, по консистенции похож на картофель, но в отличие от последнего у батата едят не только клубни, но и молодые листья. Часто используется в кулинарии в качестве самостоятельного блюда или ингредиента для салатов и закусок.
Батат: состав
Калорийность: 112
Жир: 0,07 грамма
Углеводы: 26 грамм
Белок: 2 грамма
Клетчатка: 3,9 грамма
Витамины и минералы: Витамины группы В, Витамин С, Кальций, Железо, Магний, Фосфор, Калий, Тиамин, Цинк
Всего один клубень батата обеспечивает 400% суточной нормы витамина А. Это поможет сохранить зрение здоровым и усилить работу иммунитета. Витамин А также полезен для репродуктивной системы, сердца и почек.
Природные соединения, называемые каротиноидами, придают сладкому картофелю насыщенный цвет. Каротиноиды также являются антиоксидантами, а это значит, что они обладают способностью защищать ваши клетки от ежедневных повреждений.
Как хранить батат
Если вы храните сладкий картофель в сухом месте с большим количеством воздуха, то он продержится примерно неделю или две. Не убирайте его в холодильник в сыром виде — от холода он станет твердым в сердцевине и изменит свой вкус.
Польза батата для здоровья
Сладкий картофель получил название «суперфуда» не просто так, а из-за большого количества содержащихся в нем питательных веществ. Они помогут предотвратить следующие заболевания.
Рак
Каротиноиды, содержащиеся в батате, могут снизить риск развития рака. Фиолетовый сладкий картофель богат другим природным соединением, называемым антоцианином, которое может снизить ваши шансы заболеть колоректальным раком.
Диабет
Соединения, которые присутствуют в батате, помогают организму контролировать уровень сахара в крови. При варке у сладкого картофеля низкий гликемический индекс (ГИ), а это значит, что он не поднимет уровень сахара в крови так быстро, как продукты с высоким ГИ.
Болезнь сердца
Исследования показывают, что батат может снизить уровень «плохого» холестерина, а значит — уменьшить вероятность возникновения проблем с сердцем.
Дегенерация желтого пятна
Большое количество бета-каротина и витамина А, содержащихся в сладком картофеле, может снизить ваши шансы заболеть этим глазным заболеванием, которое является наиболее распространенной причиной потери зрения.
Ожирение
Фиолетовый батат уменьшает воспаление в вашем организме и предотвратить рост жировых клеток, что может помочь вам сбросить вес.
Риски и противопоказания
Батат богат углеводами. Некоторые способы приготовления, например, выпечка, запекание и жарка, повышают гликемический индекс и вызывают резкий скачок уровня сахара в крови. Если у вас диабет второго типа, то посоветуйтесь со своим врачом или диетологом о том, как безопасно включать этот корнеплод в свои блюда. Еще один фактор, из-за которого батат может быть противопоказан — аллергическая реакция на сладкий картофель, которая очень редко, но бывает у некоторых людей. Поэтому учитывайте это, если у вас есть склонность к аллергии, если соберетесь готовить блюда из батата.
Как его приготовить
В магазине выбирайте твердый, не мягкий сладкий картофель с ровной кожурой. Используйте нож из нержавеющей стали, чтобы разрезать корнеплод. Угольный нож сделает мякоть темнее.
Вы можете приготовить батат на пару, запечь, отварить или разогреть в микроволновке. Картофель фри из сладкого картофеля очень вкусен, но не ешьте его часто: в нем много жира, как и в любом продукте из фритюрницы.
ЛОДОЧКИ ИЗ БАТАТА С ЯЙЦОМ, БЕКОНОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
Выбрать длинные, крепкие клубни, тщательно вымыть, вытереть, проколоть каждый в нескольких местах вилкой и выложить на противень.
Поставить в духовку и запекать при температуре 200oC 40-45 минут.
Достать из духовки, слегка остудить (кожура должна немного сморщиться), разрезать на две половинки вдоль.
Ложкой вынуть часть сердцевины, оставив донышко и стенки «лодочки». Смазать оливковым маслом и поставить в духовку еще на 10 минут при 180oC.
Из запеченого батата приготовить пюре в блендере (или вручную), добавив горячего молока. Посолить, поперчить, добавить специй по вкусу.
Обжарить на сковороде бекон до золотистого цвета и добавить его в пюре.
Лодочки из батата начинить пюре с беконом, разбить сверху яйцо, посыпать по желанию тертым сыром.
Поставить еще на пару минут в духовку, пока яйцо не застынет, а сыр не расплавится. Перед подачей на стол украсить петрушкой.