Куриное мясо

Раньше считалось, что курицу и мясо другой птицы нужно тщательно мыть перед готовкой. Однако современные эксперты (и Роспотребнадзор!) считают иначе. Согласно исследованиям, проведенным несколько лет назад Министерством сельского хозяйства США и Университетом Северной Каролины, содержащиеся в сыром курином мясе опасные бактерии (такие как, например, сальмонелла или кампилобактер) не только не погибают под струей воды, но и разлетаются вместе с брызгами вокруг на расстояние до 50 см! Так они попадают на раковину, чистую посуду, столовые приборы, продукты и еду, заражая их и вызывая впоследствии кишечные инфекции.

Поэтому мыть курицу перед готовкой не стоит, лучше подвергнуть ее тщательной термообработке. Для безопасности рекомендуется отваривать куриное мясо в два этапа, меняя воду после закипания. Также важно мыть руки и посуду после контакта с сырым мясом и хранить его в упаковке, отдельно от других продуктов.

7 продуктов, которые не нужно мыть, хотя мы все это делаем
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Красное мясо

То же самое касается не только мяса птицы, но и сырого красного мяса — говядины, свинины или баранины — его также не рекомендуется мыть перед тем, как пустить в готовку. Патогенные бактерии могут находиться глубоко в волокнах мяса, и водой их не смыть, зато с поверхности они могут попасть на раковину и другие кухонные принадлежности. Лучшее решение — термическая обработка при температуре не ниже 85 оС. Лишнюю влагу с поверхности продукта перед его приготовлением можно удалить с помощью бумажных полотенец. Не забудьте сразу же выбросить их в ведро и ни в коем случае не использовать повторно: на них также могут остаться вредные бактерии.

7 продуктов, которые не нужно мыть, хотя мы все это делаем
Фото

Legion Media


Рыба 

Сырую рыбу, которой предстоит термическая обработка, Роспотребнадзор также мыть не рекомендует. По тем же самым перечисленным выше причинам. А вот креветки или моллюсков перед приготовлением лучше промывать под проточной водой, чтобы удалить песчинки и осколки раковин.

7 продуктов, которые не нужно мыть, хотя мы все это делаем
Фото

Legion Media


Макаронные изделия

Мытье макаронных изделий меняет их вкусовые качества. Вода удаляет из них крахмал, в итоге продукт хуже впитывает соусы. Поэтому в отличие от круп, макароны моют только после приготовления.

7 продуктов, которые не нужно мыть, хотя мы все это делаем
Фото

Legion Media


Яйца

Скорлупа яиц имеет тысячи микропор. Эти поры защищены тонкой пленкой, которая не пропускает бактерии, в том числе опасную сальмонеллу, внутрь яйца. Кроме того, на птицефабриках яйца часто обрабатывают специальным веществом для защиты от проникновения микроорганизмов.

Вода эту защитную пленку разрушает. Поэтому мыть яйца после покупки, перед тем, как положить их в холодильник, даже вредно. Допускается ополоснуть яйца от следов помета и грязи непосредственно перед приготовлением. Но лучшая защита от сальмонеллеза — термическая обработка не менее 10–15 минут, то есть варка вкрутую.

7 продуктов, которые не нужно мыть, хотя мы все это делаем
Фото

Legion Media


Грибы

Грибы, словно губка, поглощают воду, а заодно и все микроорганизмы из нее. Поэтому перед приготовлением этого продукта тщательно уберите все кухонные поверхности. Грибы не стоит долго держать под водой или замачивать: они могут утратить свои вкусовые качества, потерять упругость и даже испортиться. Лучше перед употреблением ополоснуть их и протереть бумажным полотенцем либо обдать кипятком, если вы не собираетесь их подвергать сильной термообработке.

7 продуктов, которые не нужно мыть, хотя мы все это делаем
Фото

Legion Media


Зелень из супермаркета

Салатную зелень — лук, петрушку, укроп, листовой салат — рекомендуется мыть и перед едой, и перед тем, как положить в холодильник. Но есть исключение: некоторые производители салатных смесей проводят тройную промывку листьев. В таком случае на упаковке стоит особая отметка «готово к употреблению». Эти салаты из супермаркетов мыть не нужно.

Что касается мытья прочих продуктов, здесь следует использовать специально предназначенные для этого средства или натуральные средства: соль, соду, уксус. Мыло или средство для мытья посуды часто не смываются до конца — использовать их не стоит. А по-настоящему важно для здоровья перед приготовлением продуктов тщательно вымыть руки, посуду, столешницу и другие контактные поверхности. Особенно, если на них лежало сырое мясо, птица или рыба.

7 продуктов, которые не нужно мыть, хотя мы все это делаем
Фото

Legion media