Наверное, каждый знает об антисептических и противовоспалительных свойствах лука. В перьях много фитонцидов — биологически активных веществ, убивающих бактерии и грибы или подавляющих их рост. Яркую зеленую окраску луку придает хлорофилл — пигмент, который выводит токсины, участвует в кроветворении. Сок лука улучшает пищеварение, а еще эта зелень уменьшает тягу к сладкому и усиливает мужское либидо.
В холодные месяцы потребность в витаминах особенно высока: из-за вирусов и простуд увеличивается нагрузка на иммунитет, а купленные зимой в магазине овощи, фрукты и зелень содержат намного меньше полезных веществ, чем сезонные, выросшие в открытом грунте плоды. Поэтому без домашних заготовок никуда: они будут поддерживать здоровье, когда за окном слякоть или метель с сугробами.
Зеленый лук зимой можно добавлять в оладьи, запеканки, омлеты, салаты, яичницы, супы, соусы, запеканки, пирожки и другие блюда.
Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях
Способ 1
Килограмм зеленого лука мелко нарежьте, отправьте в салатник или глубокую миску. Добавьте 100 мл подсолнечного масла, столовую ложку обычного 9% уксуса и столовую ложку соли. Перемешайте, разложите по банкам (предварительно простерилизованным), и храните до весны — лук сохранит свой вкус и аромат на долгие месяцы!
Способ 2
Замораживать можно любой сорт зеленого лука. Главное, переберите его, убедитесь, что в заморозку не пойдут поврежденные перья.
Простейший вариант заморозки лука для хранения на зиму в домашних условиях: измельчите зелень, разложите порционно по пакетам и отправьте в морозильную камеру на быстрой заморозке. Доставайте по мере необходимости пакеты по очереди и не замораживайте повторно, иначе лук потеряет свой вкус.
Можно вместо пакетов использовать небольшие пластиковые контейнеры или бутылочки с крышками.
Способ 3
Сушка — отличная альтернатива заморозке, ведь сушеный лук тоже сохраняет все полезности и, к тому же, занимает очень мало места при хранении.
Промойте и подсушите перья полотенцем, выложите тонким слоем на противень и пару часов подержите в духовке при температуре 50 °C.
Способ 4
Сушить лук на зиму можно и на открытом воздухе безо всяких приспособлений. Нарежьте зелень, положите на ровную поверхность (застеленный бумагой стол или противень), прикройте марлей, чтобы защитить зелень от насекомых, и оставьте на неделю. Периодически перемешивайте лук.
Способ 5
А этот рецепт лука на зиму знают и передают из поколения в поколения уже много лет. Заготовка делается из разных видов зелени, соли и перца. Зимой ее добавляют в первые блюда: получаются очень ароматные супчики!
Измельчите килограмм лука, 200 г укропа, 200 г петрушки. Сделайте рассол: в литре воды растворите 120 г соли, и этим составом залейте лук. Пусть он пропитается в течение 2 суток. Через два дня слейте воду и добавьте к луку оставшуюся зелень.
Теперь нужно приготовить маринад. 120 г соли насыпьте в кастрюльку, залейте литром кипятка, добавьте 50 г сахара, 70 мл уксуса и лавровый лист. Прокипятите в течение 3 минут.
Затем зелень разложите по банкам и залейте горячим маринадом, закатайте банки, переверните их донышком вверх и дайте им остыть. Потом уберите на хранение в прохладное место.