3 новогодних рецепта имбирных пряников — просто и вкусно | Источник: old_new.home
Фото
old_new.home

Само происхождение слова «пряник» связывают с ароматными пряностями. Еще в Древнем Египте умельцы добавляли в выпечку приправы, чтобы она получалась вкуснее и хранилась дольше. И до наших дней дошли рецепты пряничного теста, куда добавлялся мед, ягоды, имбирь, корица и другие специи. Со временем в Европе укоренилась традиция выпекать пряники затейливой формы к рождественским праздникам. Их украшали глазурью и даже строили из них пряничные домики — лакомство хорошо продавалось на ярмарках и нравилось взрослым и детям. Мы собрали несколько рецептов, актуальных и сегодня.

Источник: Dari lli/Unsplash
Фото

Dari lli/Unsplash

Традиционные имбирные пряники
5,0

Имбирные пряники с апьсиновой цедрой

Фото

Diliara Garifullina/ Unsplash

Время приготовления
1 ч. 20 мин.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука пшеничная

500 г

масло сливочное

150 г

яйцо куриное

3 шт.

мед любой

3 ст.л.

сахар тростниковый

150 г

цедра апельсина

2 ст.л.

имбирь молотый

по вкусу

корица молотая

по вкусу

гвоздика молотая

по вкусу
Способ приготовления

Порезать масло кубиками и смешать с цедрой.

Просеять муку через сито, перетереть с получившейся смесью до состояния мокрого песка.

Взбить сахар, яйца и мед, после чего перемешать со смесью. Охладить получившееся тесто в холодильнике (не меньше часа), вымесив в плоский комок и завернув в пищевую пленку.

Застелить рабочую поверхность пергаментом для выпечки и раскатать на нем тесто до толщины 5 мм.

Вырезать фигурки с помощью формочек и запекатьоколо 15 минут в духовке до золотистого цвета при температуре +180 °C.

Украсить сверху глазурью по желанию.


Безглютеновые имбирные пряники
5,0

Имбирные пряники с пряностями и без глютена

Фото

Nati Melnychuk/Unsplash

Время приготовления
1 ч. 15 мин.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука безглютеновая

300 г

сахар белый

20 г

масло сливочное

50 г

яйцо куриное

1 шт.

мед любой

3 ст.л.

разрыхлитель

0,5 ст.л.

имбирь молотый

по вкусу

корица молотая

по вкусу

гвоздика молотая

по вкусу
Способ приготовления

Смешать сливочное масло с сахаром. Добавить в смесь яйцо, мед и пряности. Постепенно добавить в смесь муку небольшими порциями, пока тесто не станет однородным и податливым.

Убрать тесто в холодильник минимум на час, завернув в пищевую пленку.

Раскатать тесто на пергаменте для выпекания слоем толщиной 5 мм. Вырезать фигурки и выпекать до 15 минут при температуре 180 градусов.

Вырезать фигурки и выпекать до 15 минут при температуре +180 °C. Украсить сверху глазурью по желанию.


Мятные имбирные пряники
5,0

Имбирные пряники с мятой и ванилью

Фото

Ksenia Yakovleva/ Unsplash

Время приготовления
1 ч. 20 мин.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука пшеничная

200 г

сахар тростниковый

60 г

масло сливочное

100 г

яйцо куриное

2 шт.

мед любой

2 ст.л.

мята свежая

10 г

ваниль в стручках

1 шт.

имбирь молотый

по вкусу

гвоздика молотая

по вкусу

соль любая

по вкусу

сода пищевая для выпечки

0,5 ч.л.

Лимонный сок

1 ч.л.
Способ приготовления

Растопить на медленном огне масло, добавить 40 гр сахара, мед и яичные желтки.

Смешать муку, оставшийся сахар и специи, просеять через сито.

Соединить масло и сухую смесь, вымесить тесто и на час убрать в холодильник в пищевой пленке.

Раскатать тесто на пергаментной бумаге толщиной до 7 мм в форме звездочек разного размера, выпекать на температуре +180 °C до 15 минут. 

Белки охладить и взбить в крепкую пену, добавив лимонный сок.

Протереть в блендере мяту и добавить в пену вместе с оставшимся сахаром. По желанию добавить пищевой краситель и/или мятный экстракт. Урасить глазурью пряники

Источник: Anna Peipina/Unsplash
Фото
Anna Peipina/Unsplash
Источник: Jusfilm/Unsplash
Фото
Jusfilm/Unsplash