Само происхождение слова «пряник» связывают с ароматными пряностями. Еще в Древнем Египте умельцы добавляли в выпечку приправы, чтобы она получалась вкуснее и хранилась дольше. И до наших дней дошли рецепты пряничного теста, куда добавлялся мед, ягоды, имбирь, корица и другие специи. Со временем в Европе укоренилась традиция выпекать пряники затейливой формы к рождественским праздникам. Их украшали глазурью и даже строили из них пряничные домики — лакомство хорошо продавалось на ярмарках и нравилось взрослым и детям. Мы собрали несколько рецептов, актуальных и сегодня.
1. Традиционные имбирные пряники
Вам потребуется:
Пшеничная мука — 500 гр
Сливочное масло — 150 гр
Яйцо — 3 штуки
Мед — 3 столовые ложки
Тростниковый сахар — 150 гр
Апельсиновая цедра — 2-3 столовые ложки
Имбирь, корица, гвоздика (молотые) — по вкусу
Способ приготовления:
Порезать масло кубиками и смешать с цедрой.
Просеять муку через сито, перетереть с получившейся смесью до состояния мокрого песка.
Взбить сахар, яйца и мед, после чего перемешать со смесью.
Охладить получившееся тесто в холодильнике (не меньше часа), вымесив в плоский комок и завернув в пищевую пленку.
Застелить рабочую поверхность пергаментом для выпечки и раскатать на нем тесто до толщины 5 мм.
Вырезать фигурки с помощью формочек и запекатьоколо 15 минут в духовке до золотистого цвета при температуре 180 градусов.
Украсить сверху глазурью по желанию.
2. Безглютеновые имбирные пряники
Вам потребуется:
Безглютеновая смесь для выпечки — 300 гр
Сахар — 20 гр
Сливочное масло — 50 гр
Яйцо — 1 штука
Мед — 3-4 столовые ложки
Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки
Имбирь, корица, мускатный орех (молотые) — по вкусу
Способ приготовления:
Смешать сливочное масло с сахаром.
Добавить в смесь яйцо, мед и пряности.
Постепенно добавить в смесь муку небольшими порциями, пока тесто не станет однородным и податливым.
Убрать тесто в холодильник минимум на час, завернув в пищевую пленку.
Раскатать тесто на пергаменте для выпекания слоем толщиной 5 мм.
Вырезать фигурки и выпекать до 15 минут при температуре 180 градусов.
Украсить сверху глазурью по желанию.
3. Мятные имбирные пряники для сладкой елки
Вам потребуется:
Пшеничная мука — 200 гр
Темный сахар — 60 гр
Яйцо — 2 штуки
Сливочное масло — 100 гр
Мед — 2-3 столовые ложки
Свежая мята — 10 гр
Ванильный стручок — 1 штука
Тертый имбирь, гвоздика, соль — по вкусу
Гашеная уксусом сода — 1/2 чайной ложки
Лимонный сок — 1 чайная ложка
Зеленый пищевой краситель (по желанию)
Способ приготовления пряников:
Растопить на медленном огне масло, добавить 40 гр сахара, мед и яичные желтки.
Смешать муку, оставшийся сахар и специи, просеять через сито.
Соединить масло и сухую смесь, вымесить тесто и на час убрать в холодильник в пищевой пленке.
Раскатать тесто на пергаментной бумаге толщиной до 7 мм в форме звездочек разного размера, выпекать на температуре 180 градусов до 15 минут.
Способ приготовления глазури:
Белки охладить и взбить в крепкую пену, добавив лимонный сок.
Протереть в блендере мяту и добавить в пену вместе с оставшимся сахаром.
По желанию добавить пищевой краситель и/или мятный экстракт.
Как «собрать» имбирную елку
Украсьте печенье зеленой глазурью.
Насаживайте «звездочки» на шпажку, начиная с фигурок самого большого размера.
Получившуюся елку украсьте звездочкой из марципана и «снегом» в виде сахарной пудры.