Само происхождение слова «пряник» связывают с ароматными пряностями. Еще в Древнем Египте умельцы добавляли в выпечку приправы, чтобы она получалась вкуснее и хранилась дольше. И до наших дней дошли рецепты пряничного теста, куда добавлялся мед, ягоды, имбирь, корица и другие специи. Со временем в Европе укоренилась традиция выпекать пряники затейливой формы к рождественским праздникам. Их украшали глазурью и даже строили из них пряничные домики — лакомство хорошо продавалось на ярмарках и нравилось взрослым и детям. Мы собрали несколько рецептов, актуальных и сегодня.
Имбирные пряники с апьсиновой цедрой
мука пшеничная
500 гмасло сливочное
150 гяйцо куриное
3 шт.мед любой
3 ст.л.сахар тростниковый
150 гцедра апельсина
2 ст.л.имбирь молотый
по вкусукорица молотая
по вкусугвоздика молотая
по вкусуПорезать масло кубиками и смешать с цедрой.
Просеять муку через сито, перетереть с получившейся смесью до состояния мокрого песка.
Взбить сахар, яйца и мед, после чего перемешать со смесью. Охладить получившееся тесто в холодильнике (не меньше часа), вымесив в плоский комок и завернув в пищевую пленку.
Застелить рабочую поверхность пергаментом для выпечки и раскатать на нем тесто до толщины 5 мм.
Вырезать фигурки с помощью формочек и запекатьоколо 15 минут в духовке до золотистого цвета при температуре +180 °C.
Украсить сверху глазурью по желанию.
Имбирные пряники с пряностями и без глютена
мука безглютеновая
300 гсахар белый
20 гмасло сливочное
50 гяйцо куриное
1 шт.мед любой
3 ст.л.разрыхлитель
0,5 ст.л.имбирь молотый
по вкусукорица молотая
по вкусугвоздика молотая
по вкусуСмешать сливочное масло с сахаром. Добавить в смесь яйцо, мед и пряности. Постепенно добавить в смесь муку небольшими порциями, пока тесто не станет однородным и податливым.
Убрать тесто в холодильник минимум на час, завернув в пищевую пленку.
Раскатать тесто на пергаменте для выпекания слоем толщиной 5 мм. Вырезать фигурки и выпекать до 15 минут при температуре 180 градусов.
Вырезать фигурки и выпекать до 15 минут при температуре +180 °C. Украсить сверху глазурью по желанию.
Имбирные пряники с мятой и ванилью
мука пшеничная
200 гсахар тростниковый
60 гмасло сливочное
100 гяйцо куриное
2 шт.мед любой
2 ст.л.мята свежая
10 гваниль в стручках
1 шт.имбирь молотый
по вкусугвоздика молотая
по вкусусоль любая
по вкусусода пищевая для выпечки
0,5 ч.л.Лимонный сок
1 ч.л.Растопить на медленном огне масло, добавить 40 гр сахара, мед и яичные желтки.
Смешать муку, оставшийся сахар и специи, просеять через сито.
Соединить масло и сухую смесь, вымесить тесто и на час убрать в холодильник в пищевой пленке.
Раскатать тесто на пергаментной бумаге толщиной до 7 мм в форме звездочек разного размера, выпекать на температуре +180 °C до 15 минут.
Белки охладить и взбить в крепкую пену, добавив лимонный сок.
Протереть в блендере мяту и добавить в пену вместе с оставшимся сахаром. По желанию добавить пищевой краситель и/или мятный экстракт. Урасить глазурью пряники