10 рецептов новогодних сладостей
Фото
Monika Grabkowska/Unsplash

1. Карамель из портвейна

Вам понадобится:

на 15 шт.

  • 65 г темного тростникового сахара

  • 125 мл сливок

  • 35 г сахарного сиропа (или глюкозного сиропа для тех, кто ограничивает себя с сахаром)

  • щепотка морской соли

  • 1 ст.л. портвейна

  • 30 г темного шоколада (примерно 60-70%)

  • кондитерский декор по желанию

Как сделать:

  1. Положите коричневый сахар, сливки, cахарный сироп и соль в кастрюлю и доведите до кипения.

  2. Проварите смесь, пока она не загустеет и не станет золотистой.

  3. Добавьте шоколад и портвейн и варите карамель дальше. Хорошо перемешивайте смесь, пока она кипит.

  4. Разлейте карамель по небольшим силиконовым формочкам.

  5. Поместите формы в морозильную камеру как минимум на 3-4 часа или на ночь (или до тех пор, пока они не понадобятся — конфеты можно хранить в морозильной камере 3 месяца).

  6. Освободите карамельки из силиконовой формы, декорируйте на свой вкус


2. Шоколадная крошка с разными начинками

Вам понадобится:

на 1 плитку

  • 300 г шоколада, например, белого, сливочного или темного

  • различные виды начинки, например, сублимированные ягоды, орехи или овсяные хлопья

Как сделать:

  1. Шоколад измельчить и темперировать (нагреть и охладить)

  2. Распределите шоколад на листе бумаги для выпечки.

  3. Посыпьте начинкой по вашему выбору и дайте шоколаду затвердеть при комнатной температуре.

  4. При подаче поломайте шоколад на мелкие кусочки.


3. Апельсиновые палочки в шоколаде

Вам понадобится:

на 2 порции

  • 3 апельсина

  • 500 г минеральной воды

  • 250 г сахара

  • 1 стручок ванили, его нужно разрезать, выскоблив семена

Как сделать

  1. Апельсины промойте и очистите от кожуры так, чтобы с каждого фрукта получилось 3-4 кусочка кожуры.

  2. Доведите обычную воду до кипения в кастрюле.

  3. Добавьте апельсиновые корочки и дайте им провариться прибл. 2 минуты. Выловите их ситечком и дайте остыть. Повторите это еще два раза.

  4. Доведите до кипения минеральную воду, сахар и ваниль. Добавьте корочки и дайте им покипеть около 5 минут. Вытащите цукаты и дайте им время остыть

  5. Снова положите корочки в сахарную смесь и доведите в кастрюле до кипения в течение минуты. Осудите. Это позволяет апельсиновой корке правильно поглощать сахар. Затем повторить весь процесс кипячения в течение 5 мин. 

  6. Оставьте цукаты на ночь в сиропе, а утром нарежьте корочки на полоски и положите их на лист пергаментной бумаги, чтобы они сушились.

  7. После этого апельчиновые полоски готовы к употреблению. Их можно покрыть их темным темперированным шоколадом, либо использовать в качестве начинки для новогодней выпечки


4. Домашние трюфели

Вам понадобится:

прибл. 24 шт.

  • 75 г изюма

  • 80 мл темного рома

  • 200 г темного шоколада

  • 100 мл сливок

  • какао порошок

Как сделать:

  1. Положите изюм и ром в миску и оставьте ягоды на полчаса пропитаться

  2. Шоколад измельчите и положите миску.

  3. Доведите сливки до кипения и вылейте их в шоколад. Перемешивайте, пока шоколад не растает. При необходимости растопите шоколад на водяной бане. Добавьте ромово-изюмную смесь и перемешайте.

  4. Переложите трюфельную массу в емкость с крышкой и поставьте в холодильник, пока масса не застынет. Требуется минимум 3 часа.

  5. Из остывшей массы аккуратно слепите небольшие трюфельные шарики и обваляйте их в какао-порошке. До праздника храните трюфели в холодильнике.


5. Снежная нуга

Вам понадобится:

прибл. 50 шт.

  • 150 г миндаля (можно половину заменить фундуком)

  • 50 г несоленых фисташек

  • 125 мл воды

  • 200 г меда

  • 350 г сахара

  • 225 г глюкозы

  • 60 г сахара

  • 80 г пастеризованных яичных белков (эквивалентно примерно 2,5 яичным белкам)

  • 2 ст.л. сахарная пудра

  • 1 пищевой термометр

Как сделать:

  1. Миндаль и орехи обжарить в духовке при 150°С в течение 15-20 минут до золотистого цвета. Остудить

  2. Вскипятить воду, мед, сахар и глюкозу вместе, сварить сироп на медленном огне, пока он не достигнет температуры 150°С. Проверяем сахарным термометром — процесс варки занимает 15-20 минут. Наберитесь терпения, потому что температура долго держится в районе 120°С, но потом очень быстро поднимается.

  3. Взбейте сахар и яичные белки в пышную массу безе, пока готовится сахарный сироп. Тонкой струйкой, взбивая, влить горячий сахарный сироп в безе. Перемешивайте массу вместе 8-10 минут, пока она не станет густой и тягучей. 

  4. Добавьте поджаренные орехи.

  5. Вылейте смесь на лист бумаги для выпечки, посыпанный сахарной пудрой, или на лист съедобной рисовой бумаги. Положите сверху новый слой бумаги для выпечки или рисовой бумаги и раскатайте смесь до формы квадрата.

  6. Дайте массе остыть и нарежьте ее на брусочки, а затем на более мелкие кусочки. Храните нугу в контейнере с плотно закрывающейся крышкой не более двух месяцев.


6. Марципановые сердечки

Вам понадобится:

  • 200 г чистого марципана

  • 100 г мелко нарезанного миндаля

  • зерна половины стручка ванили

  • 1 яйцо (разделить на желток и белок)

  • сахарная пудра для раскатывания

Для декора и начинки:

  • 100 г сахарной пудры

  • 2-3 ч. л. лимонного сока

  • 1 белок

  • тертый сахар или ягоды

Как сделать:

  1. Замесить марципан с миндалем, ванилью и 2 ст. яичного белка.

  2. Раскатайте тесто толщиной 6-7 мм на бумаге для выпечки, посыпанной сахарной пудрой, и вырежьте сердечки рамером около 5 см. Используйте формочку для печенья или вырежьте вручную.

  3. Из оставшегося марципана раскатайте тонкие колбаски, положите их сверху и вдавите в сердечки деревянной палочкой.

  4. Смажьте края сердечек яичным желтком.

  5. Выпекать сердечки в разогретой до 200°С духовке 5-6 минут.

  6. Украсьте сердечки глазурью из сахарной пудры, белка и лимонного сока и поместите украшения из ягод или сахара на пирожные до того, как глазурь затвердеет.


7. Шоколадный «хлеб»

Вам понадобится:

20 больших шт.

  • 200 г темного шоколада

  • 180 г светлого шоколада

  • 100 г марципана

  • 75 г миндаля

  • 50 г кураги

  • 75 г зефира или маршмеллоу

  • 50 г изюма

Как сделать:

  1. Шоколад поломайте на более мелкие кусочки и положите в кастрюлю.

  2. Растопите шоколад на очень медленном огне.

  3. Нарезать марципан кубиками 1-2 см. Нарежьте курагу поперек.

  4. Разрежьте маршмеллоу на четыре части. Добавьте все ингредиенты в растопленный шоколад.

  5. Форму для хлеба застелите бумагой для выпечки и выложите в нее шоколадную смесь.

  6. Разровняйте и оставьте на ночь.

  7. Нарежьте и подавайте на новогодний стол


8. Карамельки со сливками и корицей

Вам понадобится:

  • 250 г сахара

  • 300 мл сливок

  • 180 г глюкозного или сахарного сиропа

  • 2ч.л. молотой корицы

  • Немного соли

Как сделать:

  1. Насыпьте сахар в кастрюлю с толстым дном и растопите на среднем огне.

  2. Нагрейте сливки и сахарный сироп в другой кастрюле или сотейнике.

  3. Когда весь сахар растает и начнет темнеть (карамелизоваться), понемногу добавляйте смесь сливок и сиропа, перемешивая по дну, например, скребком для теста.

  4. Проварите смесь на среднем огне, пока она не достигнет 122°. Проверяйте температуру пищевым термометром.

  5. Добавьте молотую корицу и соль, когда карамель будет почти готова.

  6. Тщательно перемешайте и сразу перелейте карамель в формы или рамки, смазанные небольшим количеством масла.

  7. Дайте карамели немного остыть, прежде чем нарезать ее на подходящие кусочки.


9. Торт с корицей, белым шоколадом и кремом

Вам понадобится:

  • 100 г сливочного масла

  • 150 г сахара мусковадо (тростниковый нерафинированный)

  • 175 г пшеничной муки

  • 2 ч. л. ванильного сахара

  • 3 ч.л. молотой корицы

  • 1½ ч. л. пищевой соды

  • 200 мл пахты или обезжиренных сливок

  • 100 г белого шоколада

Для крема:

  • 150 г сливочного масла

  • 125 г сахарной пудры

  • 200 г сливочного сыра

Для декора:

  • Серебряные и золотые шарики, шарики из белого шоколада (или любой другой декор на ваш вкус)

Как сделать:

Корж

  1. Растопите сливочное масло и положите его в миску с сахаром мусковадо.

  2. Смешать муку с ванильным сахаром, корицей и пищевой содой и вмешать в тесто вместе с пахтой или сливками.

  3. Мешайте, пока тесто не станет однородным.

  4. Шоколад измельчить и ввести в тесто.

  5. Выложить тесто в смазанную маслом форму, ок. 15 х 20 см, застеленную пекарской бумагой.

  6. Выпекать тесто при 180°С около 25 минут на нижнем уровне духовки.

  7. По необходимости накройте пирог фольгой во время выпечки.

  8. Проверьте деревянной шпажкой, пропекся ли корж. Если тесто прилипает к шпажке, подержите прирог немного дольше.

  9. Охладите корж.

Крем

  1. Положите сливочное масло в кастрюлю и растопите его на медленном огне.

  2. Когда масло растает, немного увеличьте огонь и дайте жидкости слегка закипеть.

  3. Как только топленое масло подрумянится и станет приятно пахнуть, снимите кастрюлю с огня.

  4. Процедите масло через ситоил марлю в миску, чтобы оно остыло.

  5. Охладите масло, пока оно не схватится. Это займет несколько часов.

  6. Когда масло остынет, слегка взбейте его блендером.

  7. Добавьте сахарную пудру и сливочный сыр и хорошо взбейте смесь, чтобы получился однородный крем.

  8. Разделите крем на два кондитерских мешка с разными насадками и украсьте корж.

  9. Украсить на свой вкус съедобным декором, например разноцветными шариками драже.

  10. Если готовите торт заранее, его можно хранить 3-4 дня.


10. Снежные шарики

Вам понадобится:

прибл. на 18 шт.

  • 150 г песочного печенья

  • 3 ст. л. крепкого кофе

  • 1 апельсин

  • 1 ч.л. ванильного сахара

  • 100 мл овсянки

  • 50 г сливочного масла

  • 100 г миндальных хлопьев

  • Сахарная пудра для декора

Как сделать:

  1. Раскрошите песочное печенье в миску и смешайте с кофе.

  2. Сюда же натрите цедру с половины апельсина.

  3. Вмешайте ванильный сахар, овсянку и сливочное масло.

  4. Мешайте, пока не получится гладкое, мягкое и податливое тесто. При необходимости добавьте еще мякоть иел цедру апельсина.

  5. Сформируйте из теста шарики и обваляйте в миндальных хлопьях. Посыпьте сахарной пудрой и поставьте в холодильник до подачи.


ВАМ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ: