1. Карамель из портвейна
Вам понадобится:
на 15 шт.
65 г темного тростникового сахара
125 мл сливок
35 г сахарного сиропа (или глюкозного сиропа для тех, кто ограничивает себя с сахаром)
щепотка морской соли
1 ст.л. портвейна
30 г темного шоколада (примерно 60-70%)
кондитерский декор по желанию
Как сделать:
Положите коричневый сахар, сливки, cахарный сироп и соль в кастрюлю и доведите до кипения.
Проварите смесь, пока она не загустеет и не станет золотистой.
Добавьте шоколад и портвейн и варите карамель дальше. Хорошо перемешивайте смесь, пока она кипит.
Разлейте карамель по небольшим силиконовым формочкам.
Поместите формы в морозильную камеру как минимум на 3-4 часа или на ночь (или до тех пор, пока они не понадобятся — конфеты можно хранить в морозильной камере 3 месяца).
Освободите карамельки из силиконовой формы, декорируйте на свой вкус
2. Шоколадная крошка с разными начинками
Вам понадобится:
на 1 плитку
300 г шоколада, например, белого, сливочного или темного
различные виды начинки, например, сублимированные ягоды, орехи или овсяные хлопья
Как сделать:
Шоколад измельчить и темперировать (нагреть и охладить)
Распределите шоколад на листе бумаги для выпечки.
Посыпьте начинкой по вашему выбору и дайте шоколаду затвердеть при комнатной температуре.
При подаче поломайте шоколад на мелкие кусочки.
3. Апельсиновые палочки в шоколаде
Вам понадобится:
на 2 порции
3 апельсина
500 г минеральной воды
250 г сахара
1 стручок ванили, его нужно разрезать, выскоблив семена
Как сделать
Апельсины промойте и очистите от кожуры так, чтобы с каждого фрукта получилось 3-4 кусочка кожуры.
Доведите обычную воду до кипения в кастрюле.
Добавьте апельсиновые корочки и дайте им провариться прибл. 2 минуты. Выловите их ситечком и дайте остыть. Повторите это еще два раза.
Доведите до кипения минеральную воду, сахар и ваниль. Добавьте корочки и дайте им покипеть около 5 минут. Вытащите цукаты и дайте им время остыть
Снова положите корочки в сахарную смесь и доведите в кастрюле до кипения в течение минуты. Осудите. Это позволяет апельсиновой корке правильно поглощать сахар. Затем повторить весь процесс кипячения в течение 5 мин.
Оставьте цукаты на ночь в сиропе, а утром нарежьте корочки на полоски и положите их на лист пергаментной бумаги, чтобы они сушились.
После этого апельчиновые полоски готовы к употреблению. Их можно покрыть их темным темперированным шоколадом, либо использовать в качестве начинки для новогодней выпечки
4. Домашние трюфели
Вам понадобится:
прибл. 24 шт.
75 г изюма
80 мл темного рома
200 г темного шоколада
100 мл сливок
какао порошок
Как сделать:
Положите изюм и ром в миску и оставьте ягоды на полчаса пропитаться
Шоколад измельчите и положите миску.
Доведите сливки до кипения и вылейте их в шоколад. Перемешивайте, пока шоколад не растает. При необходимости растопите шоколад на водяной бане. Добавьте ромово-изюмную смесь и перемешайте.
Переложите трюфельную массу в емкость с крышкой и поставьте в холодильник, пока масса не застынет. Требуется минимум 3 часа.
Из остывшей массы аккуратно слепите небольшие трюфельные шарики и обваляйте их в какао-порошке. До праздника храните трюфели в холодильнике.
5. Снежная нуга
Вам понадобится:
прибл. 50 шт.
150 г миндаля (можно половину заменить фундуком)
50 г несоленых фисташек
125 мл воды
200 г меда
350 г сахара
225 г глюкозы
60 г сахара
80 г пастеризованных яичных белков (эквивалентно примерно 2,5 яичным белкам)
2 ст.л. сахарная пудра
1 пищевой термометр
Как сделать:
Миндаль и орехи обжарить в духовке при 150°С в течение 15-20 минут до золотистого цвета. Остудить
Вскипятить воду, мед, сахар и глюкозу вместе, сварить сироп на медленном огне, пока он не достигнет температуры 150°С. Проверяем сахарным термометром — процесс варки занимает 15-20 минут. Наберитесь терпения, потому что температура долго держится в районе 120°С, но потом очень быстро поднимается.
Взбейте сахар и яичные белки в пышную массу безе, пока готовится сахарный сироп. Тонкой струйкой, взбивая, влить горячий сахарный сироп в безе. Перемешивайте массу вместе 8-10 минут, пока она не станет густой и тягучей.
Добавьте поджаренные орехи.
Вылейте смесь на лист бумаги для выпечки, посыпанный сахарной пудрой, или на лист съедобной рисовой бумаги. Положите сверху новый слой бумаги для выпечки или рисовой бумаги и раскатайте смесь до формы квадрата.
Дайте массе остыть и нарежьте ее на брусочки, а затем на более мелкие кусочки. Храните нугу в контейнере с плотно закрывающейся крышкой не более двух месяцев.
6. Марципановые сердечки
Вам понадобится:
200 г чистого марципана
100 г мелко нарезанного миндаля
зерна половины стручка ванили
1 яйцо (разделить на желток и белок)
сахарная пудра для раскатывания
Для декора и начинки:
100 г сахарной пудры
2-3 ч. л. лимонного сока
1 белок
тертый сахар или ягоды
Как сделать:
Замесить марципан с миндалем, ванилью и 2 ст. яичного белка.
Раскатайте тесто толщиной 6-7 мм на бумаге для выпечки, посыпанной сахарной пудрой, и вырежьте сердечки рамером около 5 см. Используйте формочку для печенья или вырежьте вручную.
Из оставшегося марципана раскатайте тонкие колбаски, положите их сверху и вдавите в сердечки деревянной палочкой.
Смажьте края сердечек яичным желтком.
Выпекать сердечки в разогретой до 200°С духовке 5-6 минут.
Украсьте сердечки глазурью из сахарной пудры, белка и лимонного сока и поместите украшения из ягод или сахара на пирожные до того, как глазурь затвердеет.
7. Шоколадный «хлеб»
Вам понадобится:
20 больших шт.
200 г темного шоколада
180 г светлого шоколада
100 г марципана
75 г миндаля
50 г кураги
75 г зефира или маршмеллоу
50 г изюма
Как сделать:
Шоколад поломайте на более мелкие кусочки и положите в кастрюлю.
Растопите шоколад на очень медленном огне.
Нарезать марципан кубиками 1-2 см. Нарежьте курагу поперек.
Разрежьте маршмеллоу на четыре части. Добавьте все ингредиенты в растопленный шоколад.
Форму для хлеба застелите бумагой для выпечки и выложите в нее шоколадную смесь.
Разровняйте и оставьте на ночь.
Нарежьте и подавайте на новогодний стол
8. Карамельки со сливками и корицей
Вам понадобится:
250 г сахара
300 мл сливок
180 г глюкозного или сахарного сиропа
2ч.л. молотой корицы
Немного соли
Как сделать:
Насыпьте сахар в кастрюлю с толстым дном и растопите на среднем огне.
Нагрейте сливки и сахарный сироп в другой кастрюле или сотейнике.
Когда весь сахар растает и начнет темнеть (карамелизоваться), понемногу добавляйте смесь сливок и сиропа, перемешивая по дну, например, скребком для теста.
Проварите смесь на среднем огне, пока она не достигнет 122°. Проверяйте температуру пищевым термометром.
Добавьте молотую корицу и соль, когда карамель будет почти готова.
Тщательно перемешайте и сразу перелейте карамель в формы или рамки, смазанные небольшим количеством масла.
Дайте карамели немного остыть, прежде чем нарезать ее на подходящие кусочки.
9. Торт с корицей, белым шоколадом и кремом
Вам понадобится:
100 г сливочного масла
150 г сахара мусковадо (тростниковый нерафинированный)
175 г пшеничной муки
2 ч. л. ванильного сахара
3 ч.л. молотой корицы
1½ ч. л. пищевой соды
200 мл пахты или обезжиренных сливок
100 г белого шоколада
Для крема:
150 г сливочного масла
125 г сахарной пудры
200 г сливочного сыра
Для декора:
Серебряные и золотые шарики, шарики из белого шоколада (или любой другой декор на ваш вкус)
Как сделать:
Корж
Растопите сливочное масло и положите его в миску с сахаром мусковадо.
Смешать муку с ванильным сахаром, корицей и пищевой содой и вмешать в тесто вместе с пахтой или сливками.
Мешайте, пока тесто не станет однородным.
Шоколад измельчить и ввести в тесто.
Выложить тесто в смазанную маслом форму, ок. 15 х 20 см, застеленную пекарской бумагой.
Выпекать тесто при 180°С около 25 минут на нижнем уровне духовки.
По необходимости накройте пирог фольгой во время выпечки.
Проверьте деревянной шпажкой, пропекся ли корж. Если тесто прилипает к шпажке, подержите прирог немного дольше.
Охладите корж.
Крем
Положите сливочное масло в кастрюлю и растопите его на медленном огне.
Когда масло растает, немного увеличьте огонь и дайте жидкости слегка закипеть.
Как только топленое масло подрумянится и станет приятно пахнуть, снимите кастрюлю с огня.
Процедите масло через ситоил марлю в миску, чтобы оно остыло.
Охладите масло, пока оно не схватится. Это займет несколько часов.
Когда масло остынет, слегка взбейте его блендером.
Добавьте сахарную пудру и сливочный сыр и хорошо взбейте смесь, чтобы получился однородный крем.
Разделите крем на два кондитерских мешка с разными насадками и украсьте корж.
Украсить на свой вкус съедобным декором, например разноцветными шариками драже.
Если готовите торт заранее, его можно хранить 3-4 дня.
10. Снежные шарики
Вам понадобится:
прибл. на 18 шт.
150 г песочного печенья
3 ст. л. крепкого кофе
1 апельсин
1 ч.л. ванильного сахара
100 мл овсянки
50 г сливочного масла
100 г миндальных хлопьев
Сахарная пудра для декора
Как сделать:
Раскрошите песочное печенье в миску и смешайте с кофе.
Сюда же натрите цедру с половины апельсина.
Вмешайте ванильный сахар, овсянку и сливочное масло.
Мешайте, пока не получится гладкое, мягкое и податливое тесто. При необходимости добавьте еще мякоть иел цедру апельсина.
Сформируйте из теста шарики и обваляйте в миндальных хлопьях. Посыпьте сахарной пудрой и поставьте в холодильник до подачи.