Украшаем стол к Пасхе: идеи декора от ювелира Петра Аксенова

ELLE DECORATION: Петр, расскажите о традициях пасхального стола в вашей семье?

ПЕТР АКСЕНОВ: С самого детства Пасха была для меня важным праздником, поэтому каждый год я стараюсь сделать этот день особенным. В моей семье всегда традиционно готовятся к Пасхе, и каждый раз мы празднуем ее по-новому. Например, создаем новую сервировку и меняем цветовую гамму, делаем Пасху в европейском или старорусском стиле. Чтобы поддержать выбранную тему, для пасхального стола я покупаю специальные предметы декора, игрушки и заказываю цветы.

Что стало основной декоративной темой праздничной сервировки в этом году?

В этом году я отмечаю Пасху не в Москве, а в Санкт-Петербурге — городе, имперский дух которого как нельзя лучше передается образом двуглавого орла. Поэтому тема и праздничной сервировки строится вокруг этой величественной птицы, которая не только является символом Российской Империи, но и часто встречается на гербовых изображениях. Пасха — день торжественный, и я считаю, что двуглавый орел как нельзя лучше подходит для украшения праздничного стола. Чтобы поддержать имперский стиль, окрашенные яйца я решил поместить в вазу для фруктов, которую держат на своих плечах могучие атланты — весьма характерный для города на Неве образ.

Какие предметы вы использовали для сервировки?

Стол украшают специально созданные к этой Пасхе хрустальные бокалы с изящными рисунками яиц Фаберже, эксклюзивные салфетки ручной работы, вышитые золотом и декорированные двуглавыми орлами и вологодским кружевом, и сервиз из императорского фарфора ЛФЗ, который производится на одном из старейших фарфоровых заводов в Европе. Праздничный декор столовой дополняют авторские обои Yana Svetlova Wallcoverings и красивые цветочные композиции, созданные моими друзьями — цветочным домом Monceau.

Расскажите о предметах по вашему дизайну. Как разрабатывались эскизы и проходило создание коллекции?

Поскольку этой зимой была выпущена важная для меня коллекция совместно с музеем Фаберже, я решил продолжить поднятую в коллаборации тему и воплотить в жизнь серию хрустальных изделий с одним из главных предметов мастерской Фаберже — ювелирными пасхальными яйцами императорской семьи. Сначала появились серьги и кулоны с любимым мотивом, а теперь — бокалы и стаканы.

Салфетки, которые изначально были с цветной вышивкой, также получили новый облик: теперь они стали однотонными белыми с золотым декором, который передает настроение имперской роскоши, но в наивном стиле: вышитый крестиком орел одновременно символизирует чистоту русской души и царское величие.

Как вы встречаете Пасху в этом году?

В этом году я буду праздновать Пасху в Царском селе близ Санкт-Петербурга. Мне очень нравится Феодоровский Государев собор, построенный по поручению Николая II, его непередаваемый дух и архитектура, и после крестного хода я с друзьями сяду за торжественный праздничный стол поднимать хрустальные бокалы, созданные специально к этому празднику.

Можете поделиться каким-нибудь семейным рецептом?

Я с удовольствием поделюсь рецептом старинной пасхи, которую научился делать в монастыре Святого Духа в Вильнюсе, куда мы раньше часто ездили с мамой. Эта пасха делается на сметане. С утра я иду на рынок и покупаю самую хорошую, свежую и жирную сметану. Ставлю ее на медленный огонь и постоянно помешиваю деревянной ложкой до ее закипания. Затем отвешиваю сметану в марле, чтобы она стекла. После этого получившийся из сметаны творог я растираю вместе с цедрой лимона и апельсина, добавляю туда белый изюм, замоченный на сутки в коньяке, и немного растертой миндальной пыли.