Сезон лисичек: советы и итальянские рецепты от шефа | Источник: MaskaRad/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото

MaskaRad/Shutterstock/Fotodom.ru

Гастрономия

Бренд-шеф сети ресторанов «Остерия Марио»

Сайт эксперта

Лисички — очень интересный продукт с точки зрения гастрономии. Яркий цвет, характерный только для лисичек, интенсивный, но в то же время утонченный аромат, упругая текстура. Лучшие грибы — это, конечно, те, которые вы собрали сами. Свежие, плотные.

При покупке же — главное избегать слишком сухих и ломких грибов и, наоборот, излишне мокрых и скользких, что может быть уже свидетельством начальной стадии порчи продукта. Идеальные с точки зрения вкусового профиля и текстуры лисички — молодые. Поэтому старайтесь выбирать грибы небольшого размера.

Источник: Viktor Sergeevich/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото

Viktor Sergeevich/Shutterstock/Fotodom.ru

Лисички — одни из немногих грибов, которые не обязательно подвергать долгой термической отработке. Достаточно хорошо их очистить от песка и прочих загрязнений или аккуратно промыть при необходимости и быстро обсушить во избежание излишней водянистости, затем обжарить с хорошо разогретым растительным маслом. В конце приготовления рекомендую добавить немного сливочного масла.

Универсальность лисичек в том, что они хорошо сочетаются со множеством продуктов, специй и трав — луком-шалот и репчатым, кабачками, тимьяном, петрушкой, чесноком, бураттой, творожными сырами, пармезаном, сливками, с большинством круп. Лисички идеально дополнят пасту, пиццу, салаты, брускетты, омлет или скрембл. Среди моих любимых блюд на итальянский лад — паста фрегола с лисичками, сыром страчателла и укропным маслом, пицца с лисичками, а также панцеротти (хрустящий итальянский пирог) и запеченный на бриоши камамбер с жареными лисичками, трюфельным бешамелем и пармезаном, рецептами которых с удовольствием делюсь ниже.

Панцеротти с лисичками и картофелем
5,0

Слоеные пирожки с лисичками и картофелем по традиционному рецепту «Остерии Марио».

Фото
yana voronina
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

тесто слоеное дрожжевое

1 шт.

картофель

30 г

лисички

450 г

цукини

150 г

соус бешамель

100 г

чеснок свежий

10 г

петрушка свежая

10 г

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Поджарить отдельно картофель, лисички, цукини.

Нарубить петрушку, натереть чеснок. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу.

Завернуть начинку в слоеное тесто любым удобным способом, например, порционно.

Смазать поверхность пирога смесью яичного желтка и сливок. Посыпать дробленым фундуком.

Запекать до готовности теста, примерно 15 минут при температуре 160-180 градусов.

Можно подать пирог со сметаной и соусом демиглас.

Запеченный камамбер на бриоши с жареными лисичками
5,0

Вкусная закуска по фирменному рецепту сети ресторанов «Остерия Марио».

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

бриошь

40 г

Соус трюфельный

20 г

сыр камамбер

70 г

лисички

45 г

салат листовой

5 г

Соус цитронет

10 г

сыр пармезан тертый

5 г
Способ приготовления

Бриошь обжарить на сковороде с маслом до золотистого колера с двух сторон.

Нанести на бриошь трюфельный соус (классический бешамель смешать с небольшим количеством трюфельной пасты).

«Шайбу» камамбера разрезать вдоль пополам. Поместить половину камамбера на бриошь с соусом срезом вверх и запекать примерно 5 минут. Если хочется получить более мягкий и тягучий камамбер, то можно предварительно прогреть его в течение 20-30 секунд в микроволновой печи.

Обжарить лисички с тимьяном, луком и небольшим количеством чеснока.

После запекания на камамбер выложить жареные лисички, салатные листья заправленные цитронетом (оливковое масло + сок лимона). Сверху добавить тертый пармезан.