Авокадо стало одним из самых популярных продуктов — его легко найти не только в модных кафе и эко-магазинах, но и в сетевых магазинах рядом с привычными огурцами и помидорами. С точки зрения ботаники авокадо — ягода, но многие называют ее фруктом.
Диетологи называют авокадо настоящим суперфудом, который важно включить в рацион. В нем много минералов, включая достаточно редкие: марганец, медь, селен. Кроме того, продукт богат витаминами (А, Е и К, почти все витамины группы В), он быстро насыщает и содержит полезные жиры.
Спелые плоды обычно темно-зеленые или почти черные — в зависимости от сорта. На ощупь авокадо должен быть мягковатым. Если плод твердый, словно камень, значит он не дозрел.
Что делать, если купили еще не дозревшее, твердое авокадо? Если у вас есть время, можно положить недозревшие плоды на пару дней в сухое место, подальше от прямых солнечных лучей. За этот период авокадо постепенно созреет и станет мягким.
Однако есть способ, который поможет плоду дозреть буквально за несколько минут, для этого понадобится духовка и фольга:
возьмите целый плод, заверните его в пищевую фольгу
разогрейте духовку до +200 оC, положите на решетку авокадо в фольге
поставьте «допекаться» на 10 минут.
Этот способ работает только с духовкой, не кладите авокадо в фольге в микроволновку! Иначе продукт испортится, став слишком сухим .
Еще один быстрый способ сделать авокадо мягче — положить его в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. Эти фрукты выделяют этилен, который помогает созревать другим плодам, а пакет ускоряет процесс дозревания. Авокадо станет мягким и сочным уже через день-другой.