Салат «Цезарь» назван в честь своего создателя — шеф-повара Цезаря Кардини. Блюдо стало одним из самых популярных в мире. Как же появился легендарный салат и что входит в классический рецепт?
Рождение легенды
Цезарь Кардини родился в Италии, переехал в США, а ресторан и вовсе открыл в мексиканской Тихуане, недалеко от границы. Заведение было очень популярно у американцев: дело в том, что в 20-е годы XX века в Штатах действовал сухой закон, и местные жители отправлялись за выпивкой в мексиканские бары, особенно по праздникам. Так было и в День Независимости 4 июня 1924 года.
В тот вечер группа туристов зашла в ресторан Кардини и попросила приготовить что-то праздничное и вкусное. На беду, почти все ингредиенты в кухне закончились, а магазины уже были закрыты. Пришлось обходиться подручными средствами. Как в русской сказке: по сусекам он поскреб… И сделал салат, который быстро стал гастрохитом.
Какие ингредиенты есть в оригинальном рецепте салата «Цезарь»
Первое, что удивит вас: в оригинальной версии салат был вегетарианским. Точнее, оволактовегетарианским. В классический рецепт салата вошли салат романо, гренки, пармезан, куриные яйца, оливковое масло, вустерский соус и лимонный сок.
Уже позже Кардини стал добавлять в салат креветки. А вот курица, бекон и прочие «мясные» варианты — нововведения других поваров.
Часто пишут, что в соусе оригинального «Цезаря» были свежие анчоусы. Однако сам Кардини использовал для усиления вкуса только вустерский соус, который, впрочем, готовится на основе рыбы. А вот его брат Алекс, бывший военный летчик, который также работал в семейном ресторане с 1926 года, анчоусы в соус правда добавлял. А когда открыл свое кафе в Мехико, стал подавать «обогащенную анчоусами» версию салата под названием «Салат авиатора».
Как готовить «Цезарь» правильно
Как мы уже выяснили, если хотите сделать настоящий, правильный «Цезарь», от курицы и креветок придется отказаться.
Следующее правило: берите салат романо. Его часто заменяют на айсберг или латук, но те не дают нужной текстуры.
И еще: не спешите измельчать салат. В классическом варианте листья надо есть руками. Это подтверждала позже и дочь легендарного повара Роза. Считается, что резать их стали после того, как жена британского принца Эдварда VIII герцогиня Уоллис Симпсон на одном приеме стала разделывать крупные листья салата ножом и вилкой.
И помните: никакого майонеза! Если даже под рукой нет вустерского соуса, найдутся более близкие к нему по вкусу альтернативы. Как готовить альтернативную заправку для «Цезаря», расскажем ниже.
Рассказываем, как приготовить «Цезарь» в домашних условиях по рецепту самого Кардини. И помним: анчоусы - необязательный ингредиент.
салат романо
1 шт.сыр пармезан
50 гхлеб белый
100 гяйцо куриное
1 шт.соус вустерширский
1 ст.л.Лимонный сок
1 ч.л.масло оливковое
3 ст.л.соль любая
по вкусуанчоус свежий
2 шт.чеснок
1 зубчикКак приготовить сухарики: Разогрейте духовку до 180°С, нарежьте хлеб кубиками, смешайте с оливковым маслом и запеките до золотистого цвета.
Как сделать заправку для «Цезаря»: Отварите яйцо, затем очистите его. В миске разотрите чеснок с анчоусами, добавьте яйцо, вустерский соус, лимонный сок и взбейте до однородности. Постепенно вливайте оливковое масло, продолжая размешивать соус.
Как собрать салат: Нарвите листья салата руками, добавьте гренки, полейте соусом и посыпьте тертым пармезаном.
Совет: Гренки не стоит сильно пропитывать маслом. Именно поэтому их не жарят, а запекают с минимальным количеством масла.
Вустерский соус (соус ворчестер): что это и чем его заменить
Вустерский соус — приправа, созданная в Англии в XIX веке. Он содержит уксус, сахар, анчоусы, чеснок, специи и другие ингредиенты. Обладает сложным вкусом, в котором сочетаются соленые, кислые, острые и сладкие нотки. Соус используют в различных блюдах, включая салаты, маринады и как добавку к мясным или овощным блюдам.
Готовый соус можно заказать на маркетплейсами и найти в некоторых супермаркетах. Но также его можно заменить другими соусами с похожими вкусами. Один из вариантов — соевый соус с добавлением лимонного сока, сахара или меда для сладости. Также можно использовать рыбный соус, тогда у салата будет более выраженный вкус «умами» («мясной).
Рецепт, в котором нет ничего лишнего
хлеб подсохший
100 гмасло оливковое
1 ст.л.куриное филе
200 гсыр пармезан
50 гсалат романо
1 шт.соль любая
по вкусучеснок
2 зубчикамасло оливковое
4 ст.л.горчица сладкая
1 ч.л.Лимонный сок
1 ст.л.Как приготовить сухарики: С батона надо срезать корки, порезать кубиками, уложить в форму для запекания, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Запечь в духовке при 180 градусах до золотистой корочки, время от времени переворачивая.
Как приготовить курицу: Филе курицы нарезать тонкими ломтиками и обжарить в небольшом количестве масла с обеих сторон. Посолить и поперчить по вкусу. Снять со сковороды. Остудить.
Заправка для салата «Цезарь»: Измельчить чеснок с помощью пресса. В кастрюле или миске смешать оливковое масло, горчицу, лимонный сок, измельченный чеснок.
Готовим основу салата: Пармезан натереть на мелкой терке. Салат вымыть, просушить, разделить на отдельные листья и выстлать ими тарелку. Вылить сверху треть соуса.
Сборка салата: Смешать в отдельной миске половину крутонов, куриное филе, половину тертого сыра, порвать туда оставшиеся листья салата и заправить соусом.
Выложить массу на листья салата, посыпать сверху крутонами и сыром.
Совет: По тому же рецепту можно приготовить салат «Цезарь» с перепелиными яйцами. Вместо 1 куриного яйца берите 4-5 перепелиных. Вкус от этого почти не изменится, зато выглядит такой салат более стильно.
Как вы помните, сам шеф-повар в итоге решил: с креветками салат будет вкуснее!
креветки тигровые
250 гсыр пармезан
70 гпомидор черри красный
150 гчеснок
2 зубчикаяйцо куриное
1 шт.масло растительное нерафинированное
50 млгорчица сладкая
1/2 ч.л.Лимонный сок
1 ч.л.хлеб подсохший
100 гсоль любая
по вкусусалат романо
1 шт.1. Как приготовить чесночные сухарики: Возьмите несколько ломтиков хлеба (лучше слегка подсохшего) и нарежьте их кубиками. Разложите ровным слоем на сухую сковороду или противень. Обжарьте в духовке, разогретой до 200°C в течение 6-7 минут.
Как приготовить креветки: Размораживаем и очищаем креветки, затем обжариваем на оливковом масле с добавлением мелко нарезанного чеснока, а по желанию - прованских трав, приправы для рыбы. Важно не передержать креветки, иначе те станут жесткими! Для крупных замороженных креветок хватит 10 минут жарки, для мелких — 8 минут, а варено-мороженые нужно готовить еще быстрее. В ПП-варианте салата креветки можно просто отварить.
Подготовка овощей и сыра: Тщательно моем листья салата, обсушиваем их бумажным полотенцем и рвем на среднего размера кусочки. Помидоры черри разрезаем на половинки, а сыр натираем на мелкой терке.
Как сделать соус для салата «Цезарь»: Отвариваем яйца, охлаждаем их и очищаем от скорлупы. Отделяем желтки. Измельчаем два зубчика чеснока. Желтки кладем в чашу блендера, добавляем туда оливковое масло, чайную ложку горчицы и измельченный чеснок. Взбиваем все до получения однородной массы. Если нужно, добавляем соль, перец и дополнительные специи по вкусу.
Сборка салата: На плоскую тарелку выкладываем подготовленные листья салата. Сверху равномерно распределяем гренки и креветки. Заливаем соусом и украшаем половинками помидоров и тертым сыром. Салат готов! Наслаждайтесь!
Совет: Хотите получить более изысканный вкус? Можно добавить к креветкам ломтики малосольного лосося или заменить их отварным филе или кольцами кальмара.
Капуста изменит традиционный вкус блюда. Тем не менее, она тоже отлично сочетается с остальными ингредиентами. Возможно, такой вариант вам понравится еще больше.
капуста белокочанная
200 гкуриное филе
200 гхлеб для тостов
50 гпомидор черри любой
50 гсыр пармезан
50 глук репчатый
1 шт.майонез
40 гмасло растительное нерафинированное
3 ст.л.соль любая
по вкусуПодготовка ингредиентов: Тщательно моем помидоры и капусту. Для салата выберите хрустящие и свежие листья. Промойте их, обсушите и нарвите на крупные кусочки. Помидоры черри нарежьте половкинками.
Обжарка хлеба для гренок: Нарежьте хлеб на кубики. Разогрейте сковороду и обжарьте хлеб до золотистой корочки. Это можно сделать на сухой сковороде или с небольшим количеством масла, чтобы гренки были более хрустящими.
Обжарка курицы и лука: Курицу нарезаем на маленькие кусочки и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. В процессе добавляем нарезанный лук и жарим вместе с курицей, чтобы лук стал мягким и ароматным. Посолите и поперчите по вкусу.
Сборка салата: В глубокой миске смешайте порванные мелкими кусочками листья капусты, половинки помидоров черри, обжаренную с луком курицу и натертый на мелкой терке пармезан. Добавьте немного майонеза (по желанию можно использовать легкий йогурт или сметану, смешанные с горчицей).
Подача салата: Салат выкладываем горкой на тарелку. Сверху украшаем хрустящими гренками и тертым пармезаном. Также сухарики можно подать отдельно, чтобы они не размокли.
Идея: жареный лук можно подавать не только как ингредиент в салате, но и как дополнение-украшение сверху.
Если у вас нет времени на лишние кулинарные манипуляции, попробуйте упрощенный вариант салата:
используйте готовый соус «Цезарь» из магазина
вместо гренок используйте сухарики из пакета
А чтобы салат стал еще сытнее — добавьте в него фету или брынзу! Рецепт ниже.
Этот вариант "Цезаря" богаче белками и сытнее.
куриное филе
200 гсалат айсберг
350 гпомидор черри любой
100 гсыр фета
50 гмасло растительное нерафинированное
2 ст.л.соль любая
по вкусухлеб подсохший
10 гПодготовка ингредиентов: Тщательно промойте все овощи. Подготовьте готовые сухарики или порежьте хлеб мелкими кусочками и подсушите на сковороде с минимальным количеством масла. Также держите наготове соус для заправки салата.
Как вкусно приготовить курицу для "Цезаря": Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите куриное филе и обжаривайте его на средней температуре 10-15 минут с одной стороны, пока не появится золотистая корочка. Когда курица подрумянится, посыпьте ее любимыми специями.
Осторожно переверните филе на другую сторону и обжаривайте еще 10-15 минут. Не забудьте посолить и добавить специи. Переверните куриное филе еще раз и доведите до полной готовности, чтобы оно стало мягким и сочным.
Дайте куриному филе немного остыть, а затем нарежьте его на небольшие кусочки.
Сборка салата: На тарелку первым слоем выложите листья салата айсберг, которые придадут салату свежесть и хруст.
Нарежьте помидоры черри пополам. На салатные листья выложите нарезанные помидоры черри, чтобы они добавили цвет и сочность.
Добавьте к салату нарезанный сыр фета, который придаст кремовую текстуру и легкую соленость.
Выложите сверху нарезанное обжаренное куриное филе — теперь салат стал более сытным и богатым белками.
Заправка: Заправьте салат соусом «Цезарь» и аккуратно посыпьте сверху хрустящими сухариками для дополнительной текстуры и вкуса.
Совет: Если хочется сделать вкус еще пикантнее, попробуйте добавить в салат оливки.
Здоровый вариант популярного блюда
салат романо
1 шт.салат руккола
40 гкуриное филе
200 гпомидор черри любой
8 шт.йогурт греческий
5 ст.л.сыр пармезан
40 гчеснок
1 зубчикЛимонный сок
1 ст.л.масло оливковое
1 ст.л.хлеб цельнозерновой
50 гГотовим куриное филе: Отварите куриное филе без кожи примерно 15-20 минут, затем нарежьте его на полоски или кубики.
Сухарики: Нарежьте цельнозерновой или гречневый хлеб кубиками. Разогрейте духовку до 180°C, сбрызните хлеб с небольшим количеством оливкового масла и запекайте 10-12 минут до золотистой корочки.
В качестве альтернативы можно использовать измельченные зерновые хлебцы, хлебцы из муки амаранта и так далее.
Готовим соус: В миске или блендере смешайте 4-5 ст. л. греческого йогурта, лимонный сок, измельченный чеснок, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Перемешайте до получения однородной массы.
Нарвите листья салата, рукколы, нарежьте помидоры черри пополам.
В глубокой миске смешайте салат с помидорами, добавьте куриное филе, заправьте соусом и аккуратно перемешайте. Посыпьте тертым пармезаном и добавьте сухарики.
Как приготовить свой вариант «Цезаря»
Салат «Цезарь» — бескрайнее поле для творчества. Его можно готовить в разных вариациях.
Если хотите экспериментировать дальше, варианты бесконечны:
Пробуйте вместо или вместе с салатом романо добавить молодые листья шпината и рукколы, а салат заменить на айсберг или пекинсую капусту
Используйте вместо курицы или креветок ломтики утиной грудки или бекона
Попробуйте добавить в салат обжаренные грибы
Гренки замените запеченными ломтиками батата
Посыпайте салат не пармезаном, а крошкой из твердого козьего сыра. Можно использовать и другие твердые сыры.
Создайте свой авторский «Цезарь», подобно брату Кардини. И какой бы вариант вы ни выбрали, помните: главное — баланс вкусов и свежесть ингредиентов. Приятного аппетита!