Рецепт дня: домашний английский кекс с ромовой карамелью | Источник: Анита Ауствика, Unsplash
Фото

Анита Ауствика, Unsplash

Английский рождественский кекс с ромовой карамелью
5,0

Классический английский рождественский кекс станет украшением праздничного стола. Ароматный и пряный, он создает особую атмосферу уюта, а струящаяся ромовая* карамель добавляет ему волшебства.

*для безалкогольной версии вы можете заменить ром апельсиновым соком

Фото

Ана Петит, Legion-media

Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Английская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты
Для кекса:

смесь сухофруктов

300 г

ром темный

100 мл

масло сливочное

150 г

сахар коричневый тростниковый

150 г

яйцо куриное

3 шт.

мука пшеничная

200 г

корица молотая

1 ч.л.

специи пряничные

2 ч.л.

разрыхлитель

1 ч.л.
Для ромовой карамели:

сахар коричневый тростниковый

75 г

масло сливочное

25 г

сливки 33-35%

100 мл

ром темный

1,5 ст.л.
Способ приготовления

Мелко порежьте сухофрукты, сложите в миску и щедро залейте ромом. Дайте им настояться минимум несколько часов, а в идеале — всю ночь. Это ключ к сочности и богатому вкусу.

Взбейте размягчённое масло с сахаром мускавадо до светлой и воздушной массы.

По одному добавляйте яйца, не переставая взбивать массу.

Просейте муку со всеми сухими ингредиентами (из специй возьмите мускатный орех, имбирь, гвоздику и корицу), смешайте и аккуратно, лопаткой, соедините с масляной основой.

Вмешайте пропитанные сухофрукты вместе с оставшимся сиропом.

Духовку разогрейте до 150°C. Тесто переложите в смазанную маслом форму (примерно на 1,5 литра) и разровняйте. Выпекайте около 1,5 часов. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.

Дайте кексу полностью остыть в форме — это важно для текстуры.

Пока запекается кекс, в сотейнике на среднем огне растопите сахар с маслом и половиной сливок до появления приятного карамельного оттенка.

Снимите с огня, влейте оставшиеся сливки и перемешайте. Остудите до тёплого состояния и добавьте ром по вкусу.

Финальный аккорд: перед самой подачей переверните кекс на красивое блюдо и обильно полейте тёплой карамелью. Это создаст тот самый «вау-эффект» и наполнит комнату незабываемым ароматом.

Истинные ценители готовят этот кекс за месяц до Нового года. Его можно завернуть в пергамент и фольгу и раз в неделю «подкармливать» небольшим количеством рома.