Классический английский рождественский кекс станет украшением праздничного стола. Ароматный и пряный, он создает особую атмосферу уюта, а струящаяся ромовая* карамель добавляет ему волшебства.
*для безалкогольной версии вы можете заменить ром апельсиновым соком
смесь сухофруктов
300 гром темный
100 млмасло сливочное
150 гсахар коричневый тростниковый
150 гяйцо куриное
3 шт.мука пшеничная
200 гкорица молотая
1 ч.л.специи пряничные
2 ч.л.разрыхлитель
1 ч.л.сахар коричневый тростниковый
75 гмасло сливочное
25 гсливки 33-35%
100 млром темный
1,5 ст.л.Мелко порежьте сухофрукты, сложите в миску и щедро залейте ромом. Дайте им настояться минимум несколько часов, а в идеале — всю ночь. Это ключ к сочности и богатому вкусу.
Взбейте размягчённое масло с сахаром мускавадо до светлой и воздушной массы.
По одному добавляйте яйца, не переставая взбивать массу.
Просейте муку со всеми сухими ингредиентами (из специй возьмите мускатный орех, имбирь, гвоздику и корицу), смешайте и аккуратно, лопаткой, соедините с масляной основой.
Вмешайте пропитанные сухофрукты вместе с оставшимся сиропом.
Духовку разогрейте до 150°C. Тесто переложите в смазанную маслом форму (примерно на 1,5 литра) и разровняйте. Выпекайте около 1,5 часов. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.
Дайте кексу полностью остыть в форме — это важно для текстуры.
Пока запекается кекс, в сотейнике на среднем огне растопите сахар с маслом и половиной сливок до появления приятного карамельного оттенка.
Снимите с огня, влейте оставшиеся сливки и перемешайте. Остудите до тёплого состояния и добавьте ром по вкусу.
Финальный аккорд: перед самой подачей переверните кекс на красивое блюдо и обильно полейте тёплой карамелью. Это создаст тот самый «вау-эффект» и наполнит комнату незабываемым ароматом.
Истинные ценители готовят этот кекс за месяц до Нового года. Его можно завернуть в пергамент и фольгу и раз в неделю «подкармливать» небольшим количеством рома.