Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

T

Званый ужин с главным редактором и шеф-поваром

Какие планы на Новый год? Вариантов ответов на этот вопрос в этом году будет гораздо меньше, чем в прошлом. Зато перед нами стоит не менее интересная задача — так встретить праздник, чтобы все проблемы уходящего года забылись раз и навсегда.

х

АЛЕКСЕЙ ДОРОЖКИН

Марк Стаценко

Например, совершить кулинарное путешествие? Пригласить шефа или кейтеринг? Хорошая идея, если перспектива провести весь день у духовки не очень вас радует. Но есть более современное решение! Представьте себе шеф-повара, который готовит три ингредиента различной консистенции разом для одного блюда. Вам не надо отдельно запекать курицу и рыбу — вы можете поместить их на один противень, и оба блюда будут готовы одновременно!


На его месте можете быть вы, если вам на помощь придет уникальный комбинированный духовой шкаф Dialog oven от Miele с инновационной технологией M Chef.

Абсолютно новая технология измеряет количество поглощаемой каждым продуктом энергии, что позволяет одновременно готовить мясо, рыбу, птицу, овощи и хлеб.

При этом каждый продукт будет приготовлен равномерно, а значит, ваш ужин из нескольких блюд будет не хуже, чем у настоящего повара.

Чтобы проверить теорию в действии, мы отправились с главным редактором ELLE Decoration Алексеем Дорожкиным и амбассадором Miele Марком Стаценко на мастер-класс, но оказалось, что духовой шкаф уже обо всем договорился с продуктами.

Ведь новая технология — это своеобразный диалог техники и приготовляемых блюд, чтобы, например, рыба не была пересушенной к тому моменту, как курица полностью приготовится. Ведь мы привыкли, что в обычной духовке у каждого продукта свое время приготовления. Так что нам осталось только все подготовить, одновременно поставить в духовой шкаф, выбрать температуру, режим, наличие корочки, а главное — задать количество тех самых единиц, которые измеряют поглощаемую продуктом энергию. Не зря их назвали Гурмэ — ведь они, похоже, не хуже нас разбираются в тонкостях вкусовых ощущений!

Секреты идеального ужина от Алексея Дорожкина

Праздник к нам приходит

Вежливость королей

Елка уже на месте и горит всеми огнями? О новогоднем венке, рождественской звезде и гирляндах тоже не забыли? Отлично! Концентрируемся на праздничной сервировке, ведь застолье — это не только еда, но и атмосфера. Проверяем, на месте ли свечи, льняные салфетки, мини-елочка в горшке и т.д. И внимание на скатерть — чем длиннее ее спуск, тем торжественнее мероприятие. 25-30 см ниже края стола — идеально!

Чем меньше приглашенных на вашу вечеринку, тем точнее нужно указать время сбора гостей. Правила этикета гласят, что появляться нужно минута в минуту, но будем честны: сами вы следуете ему всегда? Подготовьте блюда, которые должны быть поданы горячими, и оставьте их в холодильнике. Со звонком в дверь самых пунктуальных из гостей просто переместите заготовки в духовку — это дело одной минуты!

Музыка нас связала

Суета сует

В любой компании всегда находится кто-то, чувствующий себя звездным диджеем. Но на вашей вечеринке за музыку отвечаете вы. Чтобы не отвлекаться, подготовьте плейлист заранее (или скачайте подходящий). Если ваши гости не играют с вами в одной панк-рок-группе, предпочтение отдаем новогодним хитам и танцевальным мелодиям — раз в год можно не быть снобом и включить-таки дискотеку 90-х.

Стресса в этом году у всех было предостаточно, поэтому в эту новогоднюю ночь максимально себя от него избавляем. Не надо зорко следить, доел ли гость очередное блюдо и коршуном вырывать у него тарелку, бросив на полуслове тост. Появилось несколько ненужных приборов на столе, переместите их разом в посудомоечную машину или раковину и расслабьтесь. К условностям быта все успели привыкнуть, а вот живое общение действительно стало роскошью.

Свободный режим

Пускай на вас возложено ответственное дело – быть хозяином на новогодней вечеринке, помните главное: это праздник! Почувствуйте себя более раскрепощенным, более веселым, более свободным, чем могли себе позволить весь уходящий 2020-й. Новогоднее застолье – это семья и близкие люди, с которыми можно быть собой, не надевая маски. А за меню, идеальное приготовление и чистоту наутро пусть отвечают высокие технологии.

меню

Главным блюдом нашего вечера будет фаршированная куриная грудка и лосось в овощах, а в качестве аккомпанемента — домашние бриоши. В Новый год можно забыть о диетах, впрочем, вместо обычной можно использовать безглютеновую или кукурузную муку.

1.

Для бриошей распустите дрожжи в тёплой воде. Из муки, сахара, соли, сливочного масла и половины взбитого яйца замесите однородное тесто. Промесите тесто на средней скорости 5 минут в кухонном комбайне. Положите тесто в миску и оставьте подниматься в теплом месте, пока его объём не увеличится в два раза. Как тесто поднимется, сформируйте из него четыре одинаковые булочки и расположите их близко друг к другу в углу универсального противня. Дайте булочкам еще раз отдохнуть на противне.

2.

Тем временем натрите на тёрке цедру половины лимона, смешайте ее с порошком паприки и листьями тимьяна. Филе грудки натрите получившейся пастой, добавьте сливочное масло и семена кумина. Семена можно чуть раздавить ложкой для большего аромата. Оставшееся филе проверните на мясорубке, смешайте с остатками цедры и паприки и положите внутрь большого филе.

3.

Во время отдыха бриошей на противне подготовьте ингредиенты для лосося: нарежьте стебель листа мангольда кубиками, зелёные листья отложите. Разогрейте 30 г сливочного масла в сковороде и обжарьте нарезанный тонкими пластинами чеснок и кубики стебля мангольда примерно 5 минут. Добавьте натертый на мелкой терке имбирь, посыпьте сверху листьями тимьяна, посолите и поперчите, затем выложите всё в миску.

4.

Положите филе лосося на тот же противень, где уже дожидаются бриоши, и приправьте его солью и перцем. Вокруг лосося выложите смесь из мангольда. Зелёные листья мангольда нарежьте тонкими полосками, смешайте с 10 г растопленного сливочного масла и выложите поверх лосося. Остатки листьев можно смешать с любым мягким сыром и подать как гарнир. Рядом на противень выложите крупно нарезанные шампиньоны, томаты черри на ветке и филе куриной грудки.

Смажьте бриоши оставшейся половиной взбитого яйца и отправьте на запекание в Dialog oven.

5.

Вкус наших блюд деликатно подчеркнет соус из медовой глазури, который подарит ощущение, словно мы перенеслись в бывшие французские колонии в Юго-Восточной Азии. Этот соус готовится невероятно просто: смешайте в сотейнике сливочное масло, произвольно нарезанный лук-шалот и майоран.

Протушите ингредиенты 3-5 минут на сильном огне, периодически помешивая. После влейте вино, дайте минуту, чтобы ароматы и вкусы смешались, добавьте оставшиеся ингредиенты и уварите соус втрое. Готовый соус измельчите блендером или процедите.

Пока гости удивляются вашему мастерству, задайте M Chef задачу посложнее.

Суфле —эфемерная субстанция, которая то опадает, то высыхает, но не в этот раз!

6.

Разморозьте малину и протрите через мелкое сито. 125 г протертой малины нагрейте. Разведите картофельный крахмал в холодной воде. При постоянном помешивании добавьте разведенный крахмал к малиновому пюре и доведите один раз до кипения. Затем снимите с плиты и дайте остыть.

7.

Смажьте формочки для суфле маслом и присыпьте сахаром. Запустите автоматическую программу или предварительно разогрейте Dialog oven. Взбейте белки до твёрдых пиков и постепенно добавьте сахар. Осторожно добавьте охлаждённое малиновое пюре. Массу равными порциями разложите по формочкам для суфле и разровняйте поверхность. Формочки поставьте на противень на одинаковом расстоянии друг от друга и готовьте суфле в предварительно разогретом Dialog oven. Двадцать минут — и вы победитель на конкурсе десертов!


СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Х

{"width":1264,"column_width":48,"columns_n":20,"gutter":16,"line":16}
default
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: pt_serifregular; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px;}"}