Сергей Малютин. «Портрет Владимира Гиляровского». 1915. Астраханская государственная картинная галерея им. П. М. Догадина
От провинциального купеческого города 1880-х до динамично развивающейся столицы 1930-х — такой ее видел журналист и писатель Владимир Гиляровский, такой ее увидят и посетители выставки в работах Ильи Репина и Василия Кандинского, Константина Коровина и Наталии Гончаровой и других живописцев и графиков конца XIX-начала ХХ. Художественную часть выставки в Музее русского импрессионизма дополнят свидетели эпохи научно-технического прогресса — предметы из фондов Политехнического музея, выступившего соорганизатором проекта.
Валентин Серов. «Привоз иконы в трактир». 1898. Рязанский областной художественный музей им. И. П. Пожалостина
Игорь Грабарь. «Улица Москвы». Конец XIX — начало XX века. Омский областной музей изобразительных искусств им. М. А. Врубеля
Владимир Гиляровский словно прожил несколько жизней — приуроченный к юбилею писателя живописный рассказ о нем развернется на трех этажах музея. Эпопея начнется на втором этаже: разделы выставки познакомят с биографией Гиляровского, его скитаниями и окружением. Произведения Владимира Маковского, Абрама Архипова, Василия Верещагина представят, какой путь — от бурлака на Волге до автора сенсационных репортажей — прошел дядя Гиляй, прежде чем стал «своим человеком» для всех москвичей: и обитателей городского дна, и высших чинов, и артистической богемы.
Алексей Корин. «Бурлаки». 1897. Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль»
Константин Коровин. «На бульваре». 1902. Государственная Третьяковская галерея
Галерея портретов познакомит с некоторыми из них — Федором Шаляпиным, Антоном Чеховым, Максимом Горьким, и, конечно, самим Гиляровским. Посетителей встретит один из самых известных образов репортера кисти Сергея Малютина, который так хвалил Илья Репин. Эта работа из Астраханской государственной картинной галереи им. П. М. Догадина будет впервые показана в Москве.
Абрам Архипов. «По этапам». 1890. Государственный музей-заповедник В. Д. Поленова
Илларион Прянишников. «Иван-Рюмка». Этюд. 1880-е. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань (1)
Леонард Туржанский. «Москва. Самотека». 1910–1915. Музей русского импрессионизма
Второй героиней выставки станет стремительно меняющаяся Москва конца XIX — первой трети XX века с нарядными площадями и тихими переулками, парками и трактирами, купцами и пришедшими им на смену рабочими — строителями новой столицы.
Облик «Москвы и москвичей», которых знал и любил Владимир Гиляровский, на -1 этаже музея проиллюстрируют работы художников: приверженцев реалистической традиции, преимущественно преподавателей и выпускников МУЖВЗ, — Валентина Серова, Иллариона Прянишникова, Константина Юона — и молодых авангардистов Ильи Машкова, Василия Кандинского, Ольги Розановой, о которых, «ругательски ругая», отзывался репортер.
Константин Юон. «Московский университет». 1911. Музейное объединение «Музей Москвы»
Василий Кандинский. «Зимний день. Смоленский бульвар». Около 1916. Государственная Третьяковская галерея. Дар Г. Д. Костаки, 1977
Ольга Розанова. «Пивная». 1914. Костромской музей-заповедник
Александр Лабас. «Городская площадь». 1926. Пермская государственная художественная галерея
Образ кипящего жизнью города на стыке эпох проходит через две с лишним сотни произведений, среди которых и любимая работа Владимира Гиляровского — «Переселенка» Сергея Иванова.
Посетители увидят живопись и графику из 53 музейных и 10 частных собраний, в том числе из Государственного Русского музея, Государственного Исторического музея, Музея Москвы, Государственного центрального музея современной истории России, Самарского областного художественного музея, Пермской государственной художественной галереи, Государственного художественного музея Алтайского края и других.
Сергей Иванов. «Переселенка». 1886. Государственный музей-заповедник В. Д. Поленова
Сергей Коровин. «Солдат, пьющий воду». 1892. Государственный музей-заповедник В. Д. Поленова
Главный герой выставки застал удивительное время, прошедшее под знаком научно-технического прогресса. Теме смелых технических открытий и изобретений, повлиявших на жизнь людей сто лет назад, и новых прорывов, которые меняют нашу жизнь сегодня, посвящен спецпроект «Прошлое и настоящее».
Вместе с Политехническим музеем на 3-м этаже в формате открытого хранения покажут созданные в этот период новинки техники, ставшие частью повседневного быта. Гиляровский часто бывал в Политехническом музее и отмечал в одной из статей: «Вчера в Политехническом открылась выставка электричества. Публика глазеет на „чудеса“ — телефоны, фонографы, лампы накаливания. Дети тычут пальцами в диковинные машины, купцы крестятся, а инженеры снисходительно улыбаются».
Патефон со встроенным рупором для воспроизведения звука с грампластинок. 1920-е гг. Место создания_ Франция. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Политехнический музей»
Аппарат телеграфный Морзе конструкции В. А. Ухина. 1904 год. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Политехнический музей»
На выставке в Музее русского импрессионизма посетители увидят телефон Белла, портативные фотоаппараты Кодак, с которыми не расставался Гиляровский в поисках острых сюжетов, компактный телеграфный аппарат системы Ухина, модель светильника с электрической свечой Яблочкова, граммофон с мембраной завода «Электроприбор», велосипеды, киноаппараты, писчие перья, чернильницы, типографские литеры и другие предметы.
Аппарат кинопроекционный узкопленочный «Пате-беби» («Pathe-Baby»). 1925–1930 гг. Франция, Париж. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Политехнический музей»
Действующая модель «Локомобиль». М 1_10. Конец XIX-начало XX в. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Политехнический музей»
Тему научно-технического прогресса продолжит пространство от технологического партнера выставки — команды Алисы и умных устройств. Представленные в зале умные устройства позволят увидеть, как технологии меняют быт, отдых и работу в наши дни.
С помощью нейросети Алисы посетители смогут создать изображение дореволюционной Москвы, а также стать соавторами сборника «Москва и москвичи 2.0» и поделиться своей историей. При участии Яндекс Музея пройдет цикл дискуссий «Люди. Технологии. Время», в ходе которых участники обсудят, так ли сильно на самом деле изменилась жизнь современного человека за сто лет.
Николай Ульянов. «Улица Москвы». 1910-е. Самарский областной художественный музей
Николай Синезубов. «Парикмахер». 1920. Нижнетагильский музей изобразительных искусств
Николай Попов. «Я у телефона (Автопортрет)». 1920. Самарский областной художественный музей
Виктор Перельман. «Рабкор». 1925. Государственная Третьяковская галерея
Больше узнать о Москве Гиляровского глухие посетители смогут на экскурсиях на русском жестовом языке, а незрячие и слабовидящие гости — на бесплатных экскурсиях с тифлокомментированием.
Для детального знакомства с экспозицией четыре произведения Наталии Гончаровой, Василия Рождественского, Алексея Корина и Николая Касаткина будут сопровождаться тактильными станциями в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». По окончании проекта тактильные экспонаты отправятся в музеи Ростова, Рязани и Казани.
Александр Дейнека. «Окраина Москвы». 1929. Самарский областной художественный музей
Николай Касаткин. «Трамвай пришел». 1894. Ивановский областной художественный музей
Собранные в каталоге архивные фотографии Москвы продолжат созданный в экспозиции портрет города. Образ «летучего корреспондента» раскроют разные статьи: материал куратора Анастасии Винокуровой познакомит с художественными предпочтениями Владимира Гиляровского и его взаимоотношениями с живописцами, графиками, карикатуристами, искусствовед Софья Багдасарова расскажет, как строился личный бренд «своего человека», а краевед Алексей Дедушкин опишет, что из себя представляла Москва той эпохи. Соавтором издания станет сам Владимир Гиляровский — страница за страницей читатели будут встречать цитаты из его произведений и заметок.
Когда: 16 октября 2025 — 25 января 2026 года
Где: Москва, Музей русского импрессионизма
Владимир Алфеевский. «Кафе „Артистическое“». 1924. Государственная Третьяковская галерея