Горечь в огурцах связана с содержанием комплекса веществ под названием кукурбитацин. Попробуем разобраться, почему же одни плоды оказываются сочными и сладкими, а другие горчат.
Главные причины горечи в огурцах
Нехватка влаги. Если почва долгое время была сухой, а полив нерегулярным, растение начинает вырабатывать кукурбитацины — именно они так сильно портят вкус.
Слишком жаркая погода. Логично, что чаще всего горькие плоды возникают при жаре и засухе в период налива плодов.
Ошибки при посадке. Если грядка постоянно находится под иссушающий солнцем, огурцы начинают страдать — они любят влажную почву и полутень.
Некорректное удобрение. Избыток азота либо недостаток калия и фосфора также могут стать причиной возникновения неприятного привкуса.
При этом некоторые сорта огурцов склонны к накоплению горечи, а другие более устойчивы в этом отношении.
Как избежать появления горечи
Регулярно поливайте огурцы, особенно в сухую и жаркую погоду. Лучшее время — раннее утро или вечер.
Мульчируйте грядки для сохранения влаги.
Выбирайте проверенные сорта без склонности к горечи.
Правильно подкармливайте растения: используйте подкормку калием и фосфором и не злоупотребляйте азотом.
Защищайте растения от солнцепека — используйте сетки или высаживайте рядом более высокие культуры.
Если же горечь появилась, ее можно частично удалить, срезав кожицу с верха и хвостика плода, больше всего ее там.