Почему огурцы горчат и как этого избежать | Источник: Nataliia Samoilova
Фото
Nataliia Samoilova

Горечь в огурцах связана с содержанием комплекса веществ под названием кукурбитацин. Попробуем разобраться, почему же одни плоды оказываются сочными и сладкими, а другие горчат.

Главные причины горечи в огурцах

  • Нехватка влаги. Если почва долгое время была сухой, а полив нерегулярным, растение начинает вырабатывать кукурбитацины — именно они так сильно портят вкус.

  • Слишком жаркая погода. Логично, что чаще всего горькие плоды возникают при жаре и засухе в период налива плодов.

  • Ошибки при посадке. Если грядка постоянно находится под иссушающий солнцем, огурцы начинают страдать — они любят влажную почву и полутень.

  • Некорректное удобрение. Избыток азота либо недостаток калия и фосфора также могут стать причиной возникновения неприятного привкуса.

При этом некоторые сорта огурцов склонны к накоплению горечи, а другие более устойчивы в этом отношении.

Источник: ADDICTIVE STOCK CREATIVES
Фото
ADDICTIVE STOCK CREATIVES

Как избежать появления горечи

  • Регулярно поливайте огурцы, особенно в сухую и жаркую погоду. Лучшее время — раннее утро или вечер.

  • Мульчируйте грядки для сохранения влаги.

  • Выбирайте проверенные сорта без склонности к горечи.

  • Правильно подкармливайте растения: используйте подкормку калием и фосфором и не злоупотребляйте азотом.

  • Защищайте растения от солнцепека — используйте сетки или высаживайте рядом более высокие культуры.

Если же горечь появилась, ее можно частично удалить, срезав кожицу с верха и хвостика плода, больше всего ее там.

Источник: Nataliia Samoilova
Фото
Nataliia Samoilova